icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:23
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Профессия –киномеханик

2016-05-25

От фильмов исходила теплота, показанные красивые, чистые чувства покоряли зрителя. А герои фильмов были искренними, сердечными, обогащая людей положительными эмоциями. После просмотра фильма воскресали вера в ценности добра и любви. В те годы фильмы были «немыми», человек за экраном читал текст. За это с него не брали деньги за билет, и ему все завидовали. Все с нетерпением ждали, когда киномеханик повесит киноафишу на клубе, конторе. На просмотр собирались почти всей деревней, ходили даже со своими стульями.

Первым киномехаником был Николай Дереченко. Аппаратуру возили на коне. Так как она была одна,  ее постоянно собирали и разбирали. Зимой техничка обязательно топила печь заранее для того, чтобы не рвалась пленка, а аппаратура нагрелась. Просмотрев фильм про войну, Чапаева, мальчишки делали сабли, автоматы, а мы, девчонки, копировали прически, заказывали платья, собирали открытки артистов. Однажды объявили, что в Ижелхе будут бесплатно показывать фильм «Чистое небо». Это было в 1959 – 60 году и мы, молодежь, пошли пешком. Летним теплым днем собралось много народу. Смотрели этот фильм, сидя прямо на земле, под открытым небом. После шли домой через «Толстый мыс» под впечатлением этого фильма. Спорили, обсуждали и сопереживали о судьбах героев.

Не одно поколение помнит  Левчука Федора Яковлевича. Всю жизнь он посвятил этой профессии. Родился он в Тихоновке. Окончив 8 классов, работал и помогал родителям. Когда погиб отец, стал учеником бригады. Помогал поднимать братьев и сестер.

В 1953 году решил освоить специальность киномеханика, после окончания учебы его направили работать в Казачье. Через три года переехал в Нововоскресенку, где продолжал свою деятельность. Обслуживал деревни Русиновка, Маньково, Бураевскую. Киноустановка «Украина» была одна, ее надо было перевозить, собирать и разбирать. Чтобы люди могли увидеть новый фильм, ходил пешком с рюкзаком в любую погоду. Иногда возили на лошади. Позже стали делать отдельные киноаппаратные, а установки появились в каждом клубе. Стало намного легче.

В 1961 году молодой киномеханик женился на Нефедьевой Нели Вениаминовне, воспитали троих дочерей, был рад, когда родились внуки. Федор Яковлевич любил рыбалку, собирал грибы и ягоды. А какие стряпал вареники с разными начинками, мог накормить всю родню. Если же просили помочь чем-то, то никогда не отказывался. В последние годы по совместительству работал кочегаром.

За безупречный долголетний труд, за выполнение плана награждался управлением кинофикации, комитетом профсоюза, отделом культуры Почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Был награжден медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». В 1993 году его не стало.

Галина Сирина,

с.Нововоскресенка 

 

602

Оставить сообщение: