icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:12
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Умение приспособиться

2016-05-25

Побывав во время нынешнего сева на многих полях наших сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств наш районный сельхозотдел – Михаил Григорьев, Сергей Марактаев – ещё раз убеждались в том, что стабильные, устойчивые достижения в урожайности там, где хлеборобами ведётся разноплановая и системная подготовка, не останавливающаяся на «пиках»  сезона – севе и уборочной.

Наш флагман в зерновом производстве руководитель КФХ из Каменки Сергей Гладцунов, глядя как его «Беларус» ведёт по полю новоприобретенную сеялку «Ютек» нижегородского производства, охватом в 4 метра, - замечает: - Все прошедшие годы мы, фермеры, в основном все полученные средства вкладывали в приобретение техники. Теперь наступило время вложений непосредственно в землю!

Сергей Николаевич полностью согласен с мнением Михаила Максимовича о необходимости деятельности по улучшению структуры почвы, высаживая, скажем, донник или клевер.

Какие семена были посеяны ныне в Каменском  крестьянско-фермерском хозяйстве? Сколько из них элитных?

- В основном все свои! Среди них сорта «Тулунская-11», «Бурятская остистая». Готовили, выделяли семена все последние годы. Хотим всё же попробовать новую «Тулунскую-12»…  Как бы затратно, тяжело не было – но надо вносить минеральные удобрения! В этот сезон внесём 36 тонн. Большую часть из них уже внесли.

Мне, и – знаю – многим другим коллегам – фермерам жизненно важно решать проблему потрав посевов бродячим скотом! Тема банальная, но она со временем только обостряется. И ограждение полей не всегда помогает… С этим что-то надо делать.

Конечно, хотелось бы приобрести больше по-настоящему современной сельхозтехники. Пора! Но вновь приходится говорить о желаниях и – возможностях фермера, - завершил Сергей Гладцунов.

Однако у нас есть сельхозтоваропроизводители, которые могут использовать возможности своих инвесторов. Так, в эту посевную мы увидели на зерновых полях олонского филиала Иркутского масложиркомбината, тарасинского ООО имени П.Балтахинова, КФХ Вячеслава Лизина, Ивана Имехеева большие современные сеятельные комплексы с захватом в 12 метров, которые могут одновременно выполнять целый ряд операций. Такие агрегаты ведутся мощными тракторами, способными провести такие агрегаты по пригоркам. На эти механизмы там были подготовлены, обучены кадры механизаторов.

Но – к счастью? – не всё в хлеборобском деле определяется только высокотехнологичными  агрегатами. Большинство фермеров и в эту весну сеяло старыми тракторами и сеятельными агрегатами, порой производства ещё советского периода, выпуск которых давно прекращён.

Иногда создавалось ощущение, что такой механизм на подъеме не выдержит нагрузки и остановится здесь же – на поле. Однако наши механизаторы умудряются вновь и вновь вдохнуть в них новую жизнь. У фермеров даже есть термин, «купить новое», подразумевающий всё же приобретение не с завода, а с приемлемым годом выпуска.

В Хохорском КФХ «Коняева» сеять начали раньше всех в районе. Что в немалой степени объясняется стремлением успеть провести весенне-полевые работы,   при наличии в основном старой техники,  в приемлемые агротехнические сроки.  Но были очень холодные апрельские и начала мая – ночи.

Словом, в хлеборобстве многое определяется как обстоятельствами, так и умением приспособиться к ним, поставить их к себе на службу.

Сергей ЧУГОВ

 

917

Оставить сообщение: