icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:49
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Хороший костюм – половина успеха»

2016-05-19

Много где пришлось побывать Ольге Кирилловне, прежде чем она стала заведующей сельского ДК. Связистка по образованию, проходила практику в Узбекистане, затем вышла на работу в Бохане, а еще позже в Улан Удэ. Но в 1994 году все-таки вернулась на родину, в деревню Маньково. Так как найти работу на селе – задача нелегкая, приняла первое предложение: стать хозяйкой сельского клуба. Об этом времени рукодельница вспоминает с улыбкой: «Я думала, что буду киномехаником, ведь с техникой обращаться умею. Но мне сказали, что эту ставку убирают, и нужно просто поддерживать деятельность клуба. Выбора не было, согласилась. Первое мероприятие, которое довелось организовать, – новогодний вечер ¬-  запомнилось на всю жизнь. Тогда еще, не имея особого представления о том, как и что делать, обратилась за помощью к однокласснице Елизавете Ивановой, библиотекарю Укырской школы. Вместе набросали примерный сценарий со всеми конкурсами и номерами. Праздник прошел на «ура», местные жители стали просить устраивать праздники почаще, тем более, что сами являются активными помощниками и участниками. После этого ни один праздник не обходился без концерта.

Первые наряды, на «Мисс Бохан» в 2002 – 2005 году, создавались на казенной швейной машинке, затем приобрела собственную. Некоторые эскизы придумывала сама, какие-то идеи брала из модного журнала «Бурда».

костюмы в ассортименте

Так каждый год появлялось около 10 - 12 новых комплектов для выступлений. А если посчитать за все годы –примерно  тысяча с лишним.

– Мне особенно приятно трудиться над одним платьем или нарядом, - рассказывает рукодельница, - вкладываешь в это изделие всю душу, прорабатываешь самые мелкие элементы, учитываешь все тонкости, не торопясь. А когда нужно быстро нашить комплектов десять подряд, надоедает монотонность и однообразие.

детские косюмы

На вопросы о шитье на заказ и стоимости только пожимает плечами. Занимаясь пошивом для выступлений и для односельчан, Ольга Кирилловна никогда не берет плату. Для себя шить нет особой нужды, дети разъехались. Ольга Кирилловна, наверное, потому и занимает активную жизненную позицию, что дети и внучка далеко, вроде и свободное время проводит с пользой, и скучать некогда.

Клуб тесно работает с детским садом и школой. И там носят эксклюзивные наряды от Ольги Мушановой. Обновляя костюмы, иногда приходится перешивать их из прежних, обновки всегда придают артистам уверенности. Им не приходится сомневаться в своем превосходном внешнем виде. «Хороший костюм – половина успеха», -  уверена директор клуба.

шикарные костюмы, ручная работа

Русские, татарские и бурятские костюмы из восхитительных атласных тканей. Шикарные национальные головные уборы с меховыми вставками, серебряными подвесками и яркими бусами. Необыкновенные фасоны платьев, от вида которых захватывает дух. Кажется, что эти эксклюзивные наряды невозможно создать в домашних условиях, да еще из подручных материалов. Радует, что у нас есть такие умелицы, работающие в своем неповторимом стиле.

Ольга Кирилловна задумывается о выходе на заслуженный отдых, но жители деревни категорически против. Говорят, что таких энтузиастов на селе больше нет, и клубная деятельность без нее прекратит свое полноценное существование.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1295

Оставить сообщение: