icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:32
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Александровский пионер – хороший пример

2016-05-19

Как рассказала педагог Елена Николаевна Хазиева, активно занимающаяся военно-патриотическим воспитанием, 19 мая в школе пройдет торжественная общешкольная линейка, состоятся сборы отрядов. Пионеры и комсомольцы Александровской школы  выпустят стенгазету о жизни своей дружины имени Зои Космодемьянской. Ребята сожалеют, что  объявленный противопожарный режим в этот раз не позволит разжечь традиционный пионерский костер. На мероприятиях, приуроченных к 19 мая, школьники вспомнят историю создания пионерских организаций - 94 года назад на 2-м всероссийском съезде комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Елена Николаевна Хазиева, создатель школьного музея

В дружине,  созданной в школе в 2004 году,  57 пионеров, это ученики с 3 по 8 класс, и 16 комсомольцев-старшеклассников. А самые младшие - первоклассники только готовятся стать орлятами (аналог октябрятского движения). 9 мая на митинге  более 20 второклассников были торжественно  приняты в орлята. Это обязывает: нужно стараться хорошо учиться, быть честным, уважать старших. В общем, как и в былые годы, для детворы александровский пионер — хороший пример. И если особо не вдаваться в идеологическую составляющую, то пионерская организация, начиная с ее создания, принесла огромную пользу, благодаря ей было воспитано несколько поколений честных и порядочных людей. Создание пионерии было,  если можно так выразиться, одним из самых успешных проектов прошлого.

На уроке посвященному полету Юрия Гагарина

Елена Николаевна Хазиева, активный и деятельный педагог,  смогла наладить многочисленные связи с силовыми структурами, при школе создан военно-патриотический клуб, ребята дружат  с военными погранвойск, ракетных войск стратегического назначения. При школе Е. Хазиевой создан музей, где собрано большое количество экспонатов, общирная информация об истории края. Школьный музей расположился в пяти кабинетах: истории комсомола и пионерии, солдатской славы, истории местного образования, начиная с 1897 года, и, конечно же, истории Александровского централа и пребывания в наших краях декабристов. Школьный музей способствует патриотическому воспитанию обучающихся, во многом ученики помогали Елене Николаевне собирать  материалы. В музее выставлены экспонаты, к которым не останется равнодушным ни один мальчишка, немецкий пулемет времен Великой Отечественной, винтовка, штык, гильзы времен гражданской войны. Задокументированы подвиги не одного десятка ветеранов-земляков  Великой Отечественной, современных горячих точек. В музее собрана целая коллекция флагов различных военных ведомств, государств. В специальных контейнерах хранится земля  с мест боев ВОВ в Новороссийске, с Калужского направления, из Белоруссии, с Мамаева кургана, Калиниграда.

Ну и какой же музей без предметов старинного быта, икон и т. д., все это нашло место на выставочных стеллажах Александровской школы. Весь этот материал, конечно, нуждается в более современном оформлении и подаче, но ценен сам вклад музея в дело военно-патриотического воспитания детей и молодежи.

Александровские пионеры и комсомольцы активные участники  областных мероприятий, совсем скоро 26 мая они выезжают на региональный сбор военно-патриотических клубов, собираются в Усолье-Сибирское на встречу с представителями погранвойск.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1815

Оставить сообщение: