icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:20
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Хлеб всему голова

2016-05-19

Михаил Андреевич всю свою сознательную жизнь трудится в сельском хозяйстве, как и его отец и дед.  Получилась хорошая трудовая династия. И, конечно, знает всю работу до мелочей. Выезжая за территорию поселения, видишь, как мимо «пробегают» поля, принадлежащие хозяйству. Здесь сразу видно, что хозяйская рука правит по­деловому, по­хозяйски. Однако не все так благополучно за территорией Тихоновки. Рядом с обрабатываемыми полями сельхозкооператива видны залежи порубленных деревьев, которые беззастенчиво «скашивают» местные любители легкой наживы, так называемые «черные лесорубы». Это огорчает руководителя хозяйства, ведь из­за вырубки лесов истощается плодородный слой почвы, который обогащает местную флору, не говоря уже о более серьезных проблемах… А те люди, которые радеют за сельское хозяйство и стараются приложить максимум усилий для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, еще не перевелись в этой долине. Например, здесь живет дядя Вася, так величают Василия Коновалова местные жители. Он в свои преклонные годы до сих пор еще в строю и не собирается сдавать позиции. Как человек старой закалки, радеющий за землю, за ее многовековой уклад он не может сидеть дома и работает несмотря ни на что. Потому что такие люди чувствуют свою востребованность, нужность родному селу. Вот с кого надо брать пример! 

Трудятся здесь Андрей Коваль, Алексей Варенов, Владимир Ворожбит, Андрей Диниленко, Алексей Кузнецов и другие. Рядом с ними набирается опыта студент Иркутского сельскохозяйственного института Евгений Кухарский, находящийся на практике местный паренек, который решил посвятить себя сельскому хозяйству. Все­таки есть у нас еще молодые люди, стремящиеся поднимать родное село, значит, будет деревня жить…

Благодаря стараниям тружеников сельхозкооператива и их руководителя здесь обрабатываются поля, сеется пшеница, рожь, ячмень и горох. Всего по информации главного агронома Александра Сараева запланировано посеять 2100 гектаров посевных площадей с использованием удобрений, в частности селитры. Из них 400 га ячменя сорта «Биом», 210 га пшеницы хорошо зарекомендовавшего себя сорта «Ирень», 200 га овса, 150 га гороха, 50 га ржи. Из полученного урожая осенью здесь готовят кормосмесь.

Все эти площади обрабатываются относительно новой сеялкой из Германии, приобретенной кооперативом четыре года назад. Она проводит все операции – сеет, культивирует, прикатывает. Ее технологические возможности оценены по достоинству. Эта махина охватывает 12 метров земли, поэтому здесь даже не спеша в день обрабатывается до 70 гектаров. От нее отходит специальный маркер, который контролирует равномерность посеянных площадей. По нему комбайнер ориентируется, и посев проходит четко и планомерно. Такая сеялка, не без гордости рассказывает руководитель, одна до самого Алтая. Кроме нее на полях используется еще один посевной комплекс, на котором в день нашего приезда начинали сеять ячмень. Механизаторы, ожидая погрузчик и пользуясь редкой минутой отдыха, с пользой проводят время, обсуждая насущные вопросы. Не перестают они думать о них и в обеденный перерыв, который проходит тут же на поле. Вкусный, сытный, домашний обед и ужин готовит им повар Ольга Сохнова. Набравшись сил, полеводы продолжают работать. А впереди у них еще почти две недели интенсивного труда – посевная продлится почти до конца мая. Главное, чтобы их труды не были погублены. Потому как местная живность бесхозно бродит по полям и топчет еще не созревшие зерновые культуры. Эта проблема возникает перед работниками из года в год, и  этот год не исключение. На наших глазах табун лошадей «мародерствовал» на полях, поэтому руководителю приходится держать все на контроле и быстро реагировать на любые изменения.         

Для работников сельского хозяйства заканчивается одна пора, начинается другая. И так до окончания всех полевых работ. Ежедневный нелегкий труд тружеников села порой бывает незаметен, но он так незаменим, потому как хлеб – всему голова. На будущий год здесь планируется увеличить посевные площади. «Будем работать, будем трудиться»,­ говорит Михаил Селецкий.

Светлана НИКОЛАЕВА      

1423

Оставить сообщение: