icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:56
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Рушится Александровский централ

2016-05-12

И сегодня его мрачное каменное здание  стоит в центре  села Александровского.  В нем еще в 1959 году прошлого века открыли областную психиатрическую больницу. Проезжая мимо, часто мы видели эти стены,  за которыми убивали и пытали людей, стены, видевшие на своем веку неимоверные людские страдания, отчаяние и горе. Через тюрьму прошли поколения революционных борцов, от декабристов до большевиков. И зимой в лютый мороз, и летом в жару сюда шли пешком партии каторжан из Иркутска.

Сырые, тесные, душные камеры, большая скученность, избиения, пытки, изнурительная дорога, которую приходилось преодолевать пешком, способствовали болезням, от которых немало людей поумирало на казематных нарах, на койках тюремной больницы.

Сегодня  исторически значимый объект  федерального значения оставлен на постепенное разрушение из-за отсутствия средств. В ночь со 2 на 3 мая  после сильного ветра  обрушилась кирпичная стена в необитаемом крыле здания, которое раньше пострадало от пожара и находилось в руинированном состоянии. По информации, предоставленной редакции службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» на основании Распоряжения Совета Министров Российской Федерации от 23.07. 1993 г. № 1301-р (дополнение Пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.1960 г) является памятником (объектом культурного наследия) федерального значения и находится в собственности Иркутской области. Техническое состояние здания оценивается в результате инженерно-технологических исследований в диапазоне ограниченно-работоспособное/недопустимое. Также исследования выявили, что деструктивные процессы в несущих конструкциях здания носят застарелый характер и вызваны неквалифицированным, выполненным еще в Х1Х веке приспособлением здания бывшего Александровского винокуренного завода под Александровский централ и впоследствии под психиатрическую клинику. Она долгие годы была градообразующим предприятием после развала местного совхоза и обеспечивала александровцев работой.

Вопрос о закрытии больницы поднимался не раз, по словам местных жителей, ее «закрывают» с 1986 года. В настоящее время в больнице после начавшегося расформирования осталось 196 больных вместо бывших 500 человек. Медицинского и обслуживающего персонала 187 человек. Реорганизацию перед закрытием начали с вывоза основной части больных по лечебным учреждениям Иркутской области и открытия палат паллиативного  ухода (ухода за безнадежно лежачими больными).  До ноября больнице необходимо подготовить лицензию для продолжения ее деятельности, которую невозможно получить в сложившихся условиях. Два года назад больница после участившихся по стране пожаров в психоневрологических диспансерах с человеческими жертвами была проверена уполнолмоченным по правам человека по Иркутской области Валерием Лукиным, который вынес однозначный вердикт о закрытии больницы.  По информации медицинского персонала в здании ни разу за время существования больницы не проводился капитальный ремонт, лишь косметический. Несколько лет назад на средства областного бюджета  меняли полы, ремонтировали крышу, штукатурили.  При своевременном ремонте, выделении средств и активности самого персонала в поддержании  здания  можно было  сохранить его в относительно нормальном состоянии. При полном расформировании больницы Александровскому централу, как объекту культурного наследия, грозит полное разрушение. После обвала стены местные жители, не стесняясь фотокамеры, складировали и вывозили кирпичи. Без градообразующего предприятия, коим являлась больница для  Александровского, селу грозит  повальная безработица, отток населения наверняка повлечет за собой закрытие социальных объектов. 187  медицинских работников и обслуживающего персонала психиатрической лечебницы могут остаться без средств к существованию. 

 

Вопрос известного классика  «Что делать?»  в данном случае более чем уместен.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1259

Оставить сообщение: