icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:29
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Закаленный на морских просторах

2016-05-05

Родился он в 1926 году в городе Иркутске. Когда началась война,  Володя учился в старших классах Заларинской школы. Он вспоминает тяжелые летние работы в колхозе, когда школьникам приходилось наравне со взрослыми работать на уборке картофеля, конопли. В 1943 году Владимир Фомич получил путевку от комсомола и уехал во Владивосток для работы матросом на судах морского пароходства. Во время сложных и опасных рейсов в период войны он с товарищами на судне «Ленинград» перевозил грузы военного и хозяйственного назначения из Америки и Канады. Так он прослужил  до конца войны.

– В августе 1945-го года, когда началась советско - японская война, к нам на судно «Сучан» погрузили десант, целую воинскую часть, – вспоминает Владимир Фомич. – Из Владивостока их должны были переправить  в Корею, город Расин и на Курильские острова. Позже эту операцию приравняли к боевым действиям, и весь личный состав судна наградили медалями за победу над Японией.

После этого Владимир Фомич прошел курсы штурмана малого плавания и продолжал перевозить грузы из Кореи, Китая и Японии на разных суднах до 1949 года. В этот год он вернулся на родину и начал работать в Восточно - Сибирском пароходстве. Чемоданов был первым штурманом ледокола «Ангара».

В 1973 году он, один из самых опытных  капитанов на Байкале, приступил к обучению курсантов ГПТУ № 28 в Листвянке. Почти восемь лет Владимир Фомич преподавал судовождение, готовил мотористов. А в летнее время  работал капитаном теплохода  «Трудовые резервы». В 1980 году Владимир Фомич пришел работать диспетчером в порт Байкал и, несмотря на то, что он был уже на пенсии, продолжал трудиться до 2005 года. Только три года назад он по состоянию здоровья приехал в Бохан, где проживает вместе с дочерью. Но суровые испытания не сломили ветерана, а старая закалка чувствуется в каждом движении.

Светлана НИКОЛАЕВА

 

652

Оставить сообщение: