icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:37
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

В ореоле святости

06:16 05.05.2016

Перед началом войны молодой парень учился в сельскохозяйственном техникуме, должен был стать специалистом самой что ни на есть мирной профессии – садовода.

Когда грянула Великая Отечественная  Василия Воронина срочно направили в город Владимир – на краткосрочные офицерские курсы в пехотном  училище. Краткосрочные – из-за сложившейся обстановки, когда покорившие всю Европу немецко-фашистские войска вплотную подходили к нашей столице Москве…  Будущим офицерам говорили, что от того, как они научатся воинскому искусству, зависит очень многое! Да молодые люди сами хорошо осознавали: им предстоит учить своих бойцов-солдат, стать им опорой и примером, вести их в кровавый бой…  При этом будущие офицеры были ровесниками своих молодых бойцов.

После ноября 1941-го новоиспеченные офицеры отправляются на фронт, на поля сражений. Друзей-соратников по училищу направляют на Ленинградский фронт. По прибытию в город Ленинград парня узнает друг отца – служивший начальником отдела снабжения фронта. Он добивается, чтобы Василий стал служить у него, в отделе снабжения. Через месяц нелёгкой службы в блокадном Ленинграде Воронин совершенно неожиданно для друга своего отца подходит к нему и без тени сомнения  говорит: «И все-таки мне нужно быть на передовой фронта!»

Так Василий стал специалистом в подразделении сапёров Ленинградского фронта, в 92-й стрелковой дивизии. Война в условиях страшной ленинградской блокады – беспрерывных обстрелов, наступлений – атак немцев, холода и голода.

- Самое страшное, что можно испытать, это даже не бесконечные обстрелы, к чему ещё можно привыкнуть, - а сочетание постоянного голода и холода, - говорит сегодня ветеран о том времени.

На большой войне произошла неожиданная встреча с отцом – он тогда уже несколько лет как ушёл из семьи. Тогда, когда отец, заместитель командира дивизии,  получил смертельное ранение и находился в госпитале. Василий успел попрощаться с отцом…

Фронтовой разведке, переходившей линию фронта, никак нельзя без специалиста-минёра при переходе через вражеские минные поля. Во время одного из таких рейдов за «языком» Воронин получил первое ранение в грудь – рядом с сердцем. Только под утро его успели перевести через линию фронта, к своим. А эта пуля до сих пор в теле фронтовика – врачи не рекомендуют её трогать.

Минёр Воронин считался одним из ведущих, когда воевал и на первом Украинском фронте. Однажды разведгруппа в тылу немцев стала преследоваться фашистами, несколько дней погони – и старший группы, полковник, передаёт Воронину все добытые документы и приказывает одному уходить к своим. Василий справляется с этим заданием, однако вся группа погибает…

Был случай, когда Воронину пришлось разминировать … самого себя и он сумел сделать это! Такого уровня это был специалист. Однажды Воронина спасла каска, в ней осталась вмятина глубиной в два пальца.

Василий Воронин воевал и в Финляндии, освобождал Польшу. Имеет боевые награды – ордена Славы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Завершился его боевой путь, но только через несколько лет лейтенант Воронин стал гражданским лицом.

Василий Воронин на днях встретит 71-й День Победы.

Сергей ЧУГОВ

1977

Оставить сообщение: