icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:41
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Герой Великой Отечественной

2016-05-05

Вскоре Боханский райком комсомола направляет его в 1936 году на учебу в город Улан-Удэ. Как одного из активных комсомольцев колхоза, его направили в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. После окончания этой школы Владимир Афанасьевич был направлен в Мухоршибирский район, где работал заведующим отделом пропаганды райкома комсомола. Так продолжилась его трудовая деятельность. Он всего себя отдавал работе, зарекомендовал себя инициативным организатором молодёжи. В 1938 году его избирают первым секретарем Еравнинского райкома ВЛКСМ. Через год Владимир Афанасьевич был назначен первым секретарем Бурятского обкома комсомола. Здесь в полной мере раскрываются его организаторские способности, он пользуется большим авторитетом среди молодёжи.

В ноябре 1941 года Владимир Афанасьевич стал воином, защитником Родины. В начале службы был заместителем начальника политотдела 32-й стрелковой дивизии по комсомольской работе, которая входила в состав Третьей ударной армии. Боевое крещение получил под Великими Луками. В бою за деревню Подберезье старший лейтенант В.Сахьянов показал личный пример храбрости и бесстрашия, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Участвовал в боях за освобождение Калининской, Псковской, Смоленской, Витебской областей. В 100-й дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта был заместителем командира полка по политчасти, освобождал Львовщину, Польшу, воевал в Германии и закончил войну в Чехословакии 9 мая 1945 года.

Эпизоды фронтовой биографии Владимира Сахьянова – это пример мужества и стойкости солдата войны.

... Это было на территории Германии. Враг не хотел сдавать населенный пункт Крир, упорно сопротивлялся. Здесь получил тяжелое ранение командир одной из рот полка, и тогда майор Сахьянов принял командование подразделением на себя. Схватка была жестокой. Бойцы увидели, как бросился вперед замполит Сахьянов. Вся рота устремились за ним. Прошли считанные минуты, и бойцы во главе с майором Сахьяновым действовали уже на позициях противника, уничтожая огневые точки. В наградном листе об этом потом напишут: «Поднял роту в атаку и обеспечил выполнение боевого приказа». Трудно сказать, сколько раз за войну вот так, поборов страх, поднимался коммунист Сахьянов первым в атаку. Сколько раз, преодолевая боль, усталость, а порой и отчаяние, держался из последних сил, подбадривая ослабевших. В наступлении ли, в обороне ли, он был там, где решался успех боя. Личный пример воинской доблести был его главным оружием.

В Освенцимском  музее Польши создан раздел экспозиции – «Освободители узников», где показаны мужество, отвага, высокое воинское мастерство многих советских воинов и в том числе сына Бурятии Владимира Афанасьевича Сахьянова. Он участвовал в освобождении узников лагеря смерти. На одном из стендов рассказывается о его подвиге. Подразделению было приказано осуществить переправу через реку Вислу и развить наступление. Сделать это было нелегко, тонкий лед и полыньи создали серьёзные препятствия. В.А.Сахьянов не стал ждать, когда сапёры наведут через реку мост. Он выбрал участок переправы южнее городка Менткув и с небольшой группой бойцов захватил плацдарм, обеспечил сапёрам надёжное прикрытие для наведения моста и переправы артиллерии. Не дожидаясь подхода главных сил дивизии, майор отдал команду атаковать противника и ворвался на северо-восточную окраину Освенцима. Фашисты отчаянно сопротивлялись, комендант лагеря получил приказ о ликвидации всех заключенных, не способных передвигаться. В.А.Сахьянов получил приказ: «Взрыв крематория предотвратить». Он понимал, что бойцы готовы выполнить поставленную задачу: они рвались в бой, чтобы быстрее вызволить узников Освенцима. Однако одного желания было мало. Не в землянке, не в блиндаже, а в первой линии бойцов группы захвата вел работу В.А.Сахьянов. Четко передавались команды, организовывались взаимодействие пехоты с артиллерией, обеспечение проходов по захвату крематория. Это вселяло уверенность в том, что задача будет выполнена успешно. Так оно и получилось. Штурм Освенцима начался в 7.00 часов 27 января 1945 года, к 12 часам дивизия полностью освободила Освенцим. Было вызволено 17 тысяч узников лагеря и своим избавлением от смерти  они были во многом обязаны Владимиру Афанасьевичу Сахьянову. Имя Владимира Сахьянова названо в военно-историческом очерке об освобождении узников концлагеря смерти Освенцима.

Закончилась война.  В. А. Сахьянов в 1946 году снял военную форму и вернулся в отчий дом. С первых дней возвращения в Улан-Удэ включился в мирный труд республики, работал на многих руководящих партийных и советских должностях, трудился также самоотверженно, как на фронте, отдавая всего себя делу мирного труда. В июне 1946 года его избирают секретарем Окинского райкома партии, позднее первым секретарем Кижингинского, Хоринского райкома партии, председателем Бичурского аймисполкома.

Уже имея большой жизненный опыт, Владимир Афанасьевич закончил заочно педагогический институт и партийную школу. Учился сам и создавал условия для учебы жителям республики. В деловой характеристике отмечено: «Находясь на партийной и советской работе, товарищ Сахьянов проявляет творческую инициативу, партийную принципиальность в решении вопросов хозяйственного и культурного строительства. За 15 лет работы заместителем председателя Совета министров республики с 1961 по 1976 год почти на сто тысяч единиц увеличилось количество ученических мест в общеобразовательных школах республики, в 1,8 раза увеличилась коечная сеть в лечебных учреждениях, открыто более 250 клубов, домов культуры, кинотеатров, библиотек».

Любовь и преданность родине, высокая ответственность за порученное дело, внимательное и чуткое отношение и доброжелательность к людям снискали к нему заслуженный авторитет и уважение среди трудящихся республики.

С 1976 по 1984 годы Владимир Афанасьевич работал уполномоченным по делам религии при Совете министров ССР по Бурятской АССР. С 1984 года ушёл на заслуженный отдых, став пенсионером персонального значения.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженный труд в народном хозяйстве Владимир Афанасьевич Сахьянов награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми и трудовыми медалями, медалью Монгольской народной республики, Почетными грамотами Верховного Совета Бурятской АССР.

Уйдя на заслуженный отдых, подполковник в отставке Владимир Афанасьевич Сахьянов не покинул строй. Долгое время возглавлял совет ветеранов войны и труда республики. Многое сделал, чтобы совет ветеранов стал авторитетной общественной организацией.

Владимир Афанасьевич ушёл из жизни в 1992 году, но о нем и его делах люди помнят. На доме №10 по проспекту Победы в г.Улан-Удэ открыта мемориальная доска с именем Владимира Афанасьевича Сахьянова, уроженца нашего района, нашего земляка.

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не стареет, не меркнет человеческая память о суровом и героическом времени. И чем дальше уходят вглубь истории годы борьбы нашей многонациональной Родины с фашизмом, тем величественнее встает перед всем человечеством немеркнущий подвиг советского народа, на многие годы определивший судьбу миллионов людей нашей планеты.

Более семидесяти лет прошло с той поры. Из руин поднялись города и села. Меняются поколения. Новый век технологий отражается на духовности. Но одно остается неизменным – святая память о войне, словно нить, связывающая поколения. И у подножия памятников защитникам Родины – всегда живые цветы как символ благодарности потомков своим отцам и дедам.

Ушли вы навсегда,

Отчизну защищая,

Но ваша кровь течет

Не по земле,

А в наших жилах вечно!

 Анастасия Сахьянова,

п.Бохан

918

Оставить сообщение: