icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:23
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Подвиг 33-х

2016-05-05

Вечером 24 августа связисты увидели, как правее из-за оврага по мельничной балке двигалось 20 танков.

Евтифеев прицелился, выстрелил – промах. Никто из связистов ранее не держал в руках такое оружие…  От второго выстрела танк пустил и дым и остановился. Остановив ещё два танка, политрук дал промах. Шестым патроном пригвоздил к земле четвертый танк и сказал младшему лейтенанту Стрелкову: «Стреляй! У меня плечо что-то болит, отбило, наверно!» Стрелков три раза промазал и крикнул: «Товарищ политрук! Не выходит у меня, стреляй сам!».

«Стреляй спокойнее!», – ответил Евтифеев. Совестно Стрелкову: «И фамилия стрелковая, а стреляю никудышно». Прицелился, выстрелил, посмотрел… танк стоит и дымится. А когда Стрелков подбил второй танк, остальные повернули назад и скрылись за оврагом.

Минут через двадцать 50 танков атаковали позицию разведчиков и автоматчиков. Младший политрук взвода пеших разведчиков Леонид Иванович Ковалёв приказал командирам отделений М.И.Мингалёву, А.Г.Рудых, В.И.Пасхальному вести наблюдение за движением танков и указывать цели для уничтожения танков, танкистов и автоматчиков-десантников. Красноармейцам С.В. Калита, В.И.Матюшенко, С.Н.Прошину поручил бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью в моторы танков, а М.И. Толкачёву, В.А. Мезенцеву, П.Д.Назаренко, как лучшим стрелкам, истреблять танкистов и десантников и подавать гранаты и бутылки метальщикам. Л.И. Ковалёв установил связь с автоматчиками, которыми командовал старшина роты Дмитрий Иванович Пуказов, со связистами.

Младший лейтенант Стрелков, красноармейцы Толкачёв и Назаренко встретили танки бронебойными выстрелами, подбив из них шесть.

Некоторые танки прошли через окопы и  были подожжены горючей смесью из бутылок, остановлены гранатами. Фашисты, покидавшие танки, уничтожались автоматными выстрелами. Бой, длившийся несколько часов, утих лишь в темноте. Немцы оставили на поле боя 27 горящих танков и около 150 солдат и офицеров.

Ночью смельчаки покинули высоту и присоединились к батальону 35 гвардейской стрелковой дивизии, находившемуся в районе поселка Малая Россошка.

Семеро героев  были награждены орденами Ленина, двенадцать – орденом Боевого Красного знамени, семеро – медалью «За отвагу», шесть бойцов – медалью «За боевые заслуги», в том числе наши земляки М.И.Толкачёв и П.Д.Назаренко. Странно то, что рядовой Прокоп Емельянович Мельник награждён не был.

Член Военного Совета 62 армии генерал-лейтенант К. А.Гуров вручил героям награды на Мамаевом кургане.

М.И.Толкачёв в 1972 году рассказал краеведам Каменской средней школы о ходе боя на высоте 77,6, о дальнейшем своём боевом пути - командира штрафной роты, награждённого орденом Красной Звезды и двумя – Отечественной войны.

Павел Давыдович Назаренко погиб во время боя у Сталинградского завода «Баррикады».

Николай ФЕТИСОВ,

с.Каменка

715

Оставить сообщение: