icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:19
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Вечная память и вечная слава...

2016-05-05

МАНТЫКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Мантыков Николай Николаевич родился в 1925 году в улусе Хонзой Боханского района. Сдав экстерном экзамены в педучилище, он ушёл на фронт. Осенью 1943 года принял участие в боевых действиях в составе 903­го горнострелкового полка 242­й Таманской дивизии Отдельной Приморской армии в звании командира пулеметного отделения.

С ноября 1943 по май 1944 года принимал участие в освобождении Крыма под командованием генерала Еременко. В мае 1944 года по направлению штаба дивизии учился на курсах офицеров, после окончания которых служил командиром взвода, роты. Через три года демобилизовался. За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд».

После службы поступил на заочное отделение исторического факультета Иркутского государственного университета. После окончания работал преподавателем в Иркутском государственном мединституте. По семейным обстоятельствам был переведен учителем истории в Тарасинскую семилетнюю школу, в которой проработал до выхода на пенсию. Проводил большую общественную работу на селе. Был лучшим пропагандистом района. Его не стало в 2003 году.

МБОУ «Тарасинская СОШ»,

руководитель музея

Е. Алсанова

БУЯЕВ РОДИОН ВАСИЛЬЕВИЧ

Мой дед по отцовской линии – полковник Буяев Родион Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир легендарной «Катюши». Он родился 5 октября 1923 году в селе Тараса Боханского района.

Мой дед вспоминал: «Мы, юные комсомольцы 40­х годов Улан­Удэнского Бурятского пединститута,  добровольно ушли на защиту Отчизны в неполные 18 лет. С первого дня наши пути разошлись. Я прошел подготовку артиллериста и с маршевой частью выехал к зиме 1941­1942 гг. под Москву, но через отборочную комиссию был отправлен во вновь организуемые подразделения «Катюши», непосредственно подчиненные штабу ГМЧ при ставке Верховного главнокомандования Красной Армии. Они были грозным орудием и нагоняли страх на врага и вселяли уверенность в наших воинов. За годы войны под шквалы огня своих гвардейских «Катюш» и «Андрюш» мы смели многие укрепленные участки фронта, живую силу и технику противника. Особенно мне запомнилось окружение 16­й немецкой армии под городом Старая Русса и бои под Волховом».

Ему было памятно всё: долгие тревожные дни и ночи, горечь отступления и радость побед. 61 мирный год, которые он прожил после войны, не стерли в памяти моего деда ни одной детали, ни одного эпизода. Он участвовал в битве под Ленинградом, где именно его «Катюши» пробили брешь в блокаде. Воевал на Курской дуге, освобождал Крымский полуостров, Севастополь, форсировал Днепр. Сотни километров пройдены по Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Солдаты любили и уважали своего командира, бесстрашного и озорного. Ему было всего­то 20 лет, и он командовал этими секретными установками.  Вскоре со своей «Катюшей» он оказался в самом пекле. «На поле боя днём была такая тьма, что перед нашими машинами шёл человек с белым платком. Мы двигались, ориентируясь на него. От пороховой гари задыхались», ­ вспоминал дед.

Домой мой дед вернулся только в августе 1946­го инвалидом II группы. За период войны был дважды ранен и контужен. На его груди боевые награды. Особо он ценил два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, а первая награда – медаль «За отвагу» за взятие «языка». Всего 22 награды. Начиная с 1946 по 1979 гг. работал в органах КГБ на разных должностях, замначальника, начальника ОВД, а также находился в спецкомандировках в МНР, КНР. В 1950 году женился,  вместе с супругой Екатериной воспитали двух детей. Полковник МВД, фронтовик Родион Васильевич в дни празднования 60­летия Великой Победы в числе почётной делегации Республики Бурятия съездил в Москву. Умер в 2006 году в возрасте 83 лет.

М. Алсанов

 

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КАПИТАНА ЗАПАСА ДАДАЕВА

ТРОФИМА ВЛАДИМИРОВИЧА, УРОЖЕНЦА С. ТАРАСА.

«Я был призван в Советскую Армию 8 марта 1942 года Джидинским РВК Бурятской АССР. С марта по июль служил в составе 321 Забайкальского округа в отдельном учебном батальоне курсантом. 14 июля 1942 года наш учебный батальон был передислоцирован на запад. 28 июля прибыли в Сталинградскую область, где выгрузились из эшелонов и направились на передовую. Первый бой приняли 29­30 июля 1942 года. Я был командиром отделения 321. Бой происходил в районе деревень Верхняя Перекопка и Нижняя Перекопка Сиратинского района Сталинградской области.  30 июля 1942­го под Верхней Перекопкой отразили яростную атаку немецких автоматчиков. В 10­12 числах августа, подошедшие Сибирские дивизии, в том числе и наша 321, остановили передвижение немецких войск на Восток. 14 и 15 августа наша рота была передана в распоряжение Особого отделения 65 армии Донского фронта. Из нашей роты был сформирован Отдельный армейский Заград. отряд №1.

В конце августа нашим взводом во главе с начальником отряда во время прочески на ст. Кичалино был задержан немецкий разведчик. Со дня службы в Заград. отряде мы до 18 ноября систематически вели работу по проверке и проческе 2 эшелона передовой части. С этого дня началось наступление Сталинградского фронта, а также Донского фронта, где мы служили. Мы находились во 2­м эшелоне и проводили работу по задержанию немецко­фашистских пособников. В декабре завершилось окружение немецко­фашистских войск под Сталинградом. Было взято в плен более 330 тысяч  немецких солдат и офицеров с военной техникой. 2 февраля 1943 года были окончательно разгромлены немецкие, румынские и итальянские войска под Сталинградом. Наш армейский Заград. отряд выполнял оперативные задания отдела контрразведки «Смерш» 65 армии Донского фронта. 13 февраля армейский  Заград. отряд в составе 65 армии передислоцировался в Курскую область.

После учебы я был направлен в отдел контрразведки «Смерш» 140 сибирской дивизии оперработником. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками я был награжден медалью «За боевые заслуги». С июня 1943 года я принимал участие в освобождении  оккупированной территории Украины, Белоруссии,  Польши и Чехословакии. В октябре 1944­го я был награжден орденом Красной звезды за задержание и разоблачение немецкого шпиона в районе города Дупля (Польша).

День победы 9 мая  я встретил в Чехословакии. После войны  до 1947 года я служил в составе 38 армии на территории Ивано ­ Франковской области, где вели борьбу с контрреволюционной бандой УПА (Украинская повстанческая армия). В 1947 году я был переведен для прохождения службы в органах МГБ в Бурятскую АССР.

Был награжден орденом Красной звезды,  медалью «За боевые заслуги», оборону Сталинграда, освобождение Праги, освобождение Польши, Победа над Германией «30 лет РККА » и др. юбилейными медалями».

По материалам МБОУ «Тарасинская СОШ»  подготовила Светлана НИКОЛАЕВА

583

Оставить сообщение: