icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:55
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

День местного самоуправления

2016-04-28

Во время работы Совета прошел ряд награждений. Так, за 3 место в областном конкурсе среди муниципальных образований на лучшую работу представительных органов, объявленном Законодательным собранием, Почетной грамотой награждена администрация МО «Шаралдай». Грамота была вручена главе Вере Батюровой. Почетной грамотой губернатора Иркутской области был отмечен многолетний  труд и высокий профессионализм специалиста отдела капитального строительства районной администрации Флоры Калиниченко. Благодарностями администрации МО «Боханский район» были награждены за добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником депутаты и муниципальные служащие: Ирина Пандурская, заместитель главы администрации МО «Буреть», Марина Бобрышева, начальник финансового отдела МО «Александровское», Вакиль Хасанов, депутат Думы МО «Тараса», Валентина Табинаева, депутат  МО «Укыр», Анна Джураева, заместитель главы МО «Каменка», Майя Литвинцева, начальник отдела учета и отчетности финансового  управления администрации района, Светлана Хальхаева, консультант отдела доходов и расходов финуправления, Полина Янгутова, ведущий специалист по земельным вопросам и имуществу администрации МО «Шаралдай» и другие.

На совете обсуждались разные темы: обмен опытом  по работе ТОС-территориального общественного самоуправления в МО «Каменка»,  практика применения продажи государственного и муниципального имущества, земельных участков через аукционы в МО «Олонки», нормотворческая деятельность органов местного самоуправления, анализ работы МФЦ и отделения Пенсионного фонда по использованию материнского капитала и  правила выдачи документов на строительство и ремонт жилья.

В МО «КАМЕНКА» УСПЕШНО ВНЕДРЯЕТСЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Особого внимания заслуживает опыт муниципального образования «Каменка», пока единственное в районе поселение, где организованы ТОСы - территориальные общественные самоуправления. Это  одна из форм реализации народом  своей власти, осуществление гражданами собственных инициатив под свою ответственность. В поселении, возглавляемом Натальей Петровой,  больше года как созданы 4 ТОСа. В «Белые росы»  входят д.Калашниково и ул.Школьная села Каменка. «Зеленый берег», «Селяночка», «Юникс» объединяют разные улицы центральной усадьбы.

 В прошлом году от них было подано 5 проектов для участия в областном конкурсе «Лучший проект территориального общественного самоуправления в Иркутской области». К сожалению, пока  в число победителей не попали, но главное в этой ситуации — есть начало работы гражданских инициатив. А сделано уже немало — при помощи и инициативе ТОСов в селе проведен зимний водовод, по улице Нагорной поставили водоразборную колонку, жители активно участвуют в благоустройстве — очищают берег Ангары,  улицы от мусора, устроили на реке каток, построили горку. В деревне Калашниково, кроме благоустройства,  члены ТОСа помогают пенсионерам: белят в домах, красят фасады домов, ремонтируют усадьбы. Организация гражданских объединений стала толчком для активизации общественной жизни каменцев,  они участвуют во всех культурных мероприятиях, выступают с инициативами.

15  апреля ТОСами «Юникс» и «Белые росы» поданы проекты в благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» для участия в ярмарке общественных инициатив в Иркутской области.

МФЦ — ДЛЯ УДОБСТВА ЖИТЕЛЕЙ

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг п. Бохан открыт недавно, с июня прошлого года. По информации  начальника отдела МФЦ Сергея Зверева, за 2015 год оказано 10255 услуг, из них 7500 по Росреестру. 7 специалистов обслуживают 5 окон в отделе, и еще организовано 5 «выездных» окон по району — Хохорске, Тихоновке, Каменке, Казачье и Олонках. Услуги МФЦ упростили для жителей района получение    необходимых документов. Оценка качества услуг населением хорошая. По частоте обращаемости и количеству предоставленных услуг Боханский отдел уступает только Усть-Ордынскому, где проживает гораздо большее количество жителей. Налажено четкое взаимодействие МФЦ с районной и поселковой администрациями, с отделениями ПФР, ФМС, соцзащиты.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС —  ВНОВЬ О ЗЕМЛЕ

С 1 января 2016 года полномочия по аренде и продаже земельных участков с районного переданы на уровень сельских поселений. Конечно, изначально это вызывало определенные трудности, было много  неясностей. В этом сложном вопросе быстрее разобрались в МО «Олонки», где провели семинар для специалистов сельских администраций района. Нормативная база по проведению торгов, порядок работы аукционной комиссии и другие моменты — все это вызывало массу вопросов. Главе МО «Олонки» Сергею Нефедьеву, решившему поделиться опытом проведения торгов и оформления документации, юристу по образованию и бывшему специалисту отдела по управлению муниципальным имуществом, в силу опыта было немного проще разобраться в этом вопросе, чем его коллегам. Хотя проблем и вопросов еще очень много. Но для муниципальных образований земельный вопрос это основная будущая доходная база. 2016 год — год переходный, у сельских поселений останется  около 13 полномочий.

СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ЧАЩЕ  ИСПОЛЬУЮТ НА ПОКУПКУ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

Надежда Убугунова, начальник Боханского отделения Пенсионного фонда, рассказала на совете о реализации Федерального закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» по использованию материнского капитала. За прошлый год за получением государственного сертификата на его получение в отделение ПФР обратилось 186 человек, в 2014 — 245 и за 1 квартал текущего года - 42.  Размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. Чаще средства МСК боханские семьи используют на погашение жилищных кредитов и займов и оплату приобретаемого жилого помещения. К примеру, в прошлом году на приобретение жилья было подано 118 обращений, тогда как на оплату образовательных услуг  всего 9. За единовременной выплатой в 20000 рублей  с мая и до конца 2015 года обратилось 545 родителей и с начала текущего года — 22. И по информации Ольги Линдинау, главного специалиста по строительству и архитектуре, за 4 года на строительство домов на средства МСК выдано 100 актов освидетельствования, из них 11 на реконструкцию. За  этот период было выявлено 2 нарушения, когда в Новой Иде был обнаружен лишь фундамент дома, а в Каменке строительство не было начато. После проверки в первом случае за 3 недели возвели сруб, во втором - аннулировали акт освидельствования.

О НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МО

Местное самоуправление  справедливо порой называют  основой, фундаментом народовластия, оно работает на стыке интересов государства и общества, являясь своеобразным мостиком между ними. С историей возникновения такой модели власти, с понятием и созданием системы нормативно-правовых актов муниципального образования ознакомила участников координационного совета в своем докладе Людмила Позднякова, председатель Думы района. Для более системного подхода, исключающего  работу в режиме реагирования, чаще прокуроского, необходима работа над примерным перечнем основных нормативно-правовых актов, организация  работы юриста при Думе района и обмен опытом  между сельскими поселениями района.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

613

Оставить сообщение: