icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:36
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Поджигатели сухой травы будут привлечены к ответственности

2016-04-22

Существует нелепое суеверие, будто бы после пожара новая трава ускоряет рост, удобряется почва золой. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако  при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Как правило, после пала остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных листьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью, летом же стимулируют вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. В связи с этим на территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв.

Особую опасность огонь сельхозпалов представляет для населенных пунктов и производственных объектов, причиняя вред здоровью жителей нашей страны, а также экономике России в целом.

В конце 2015 года Правительство РФ внесло изменения в Правила противопожарного режима в РФ, в соответствии с которыми (п. 218 Правил) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Таким образом, лица, поджигающие сухую траву, являются нарушителями и подлежат привлечению к установленной Законом административной ответственности.

Татьяна Степанова,

государственный инспектор земельного надзора

Усть-Ордынского межрайонного отдела

Управления Россельхознадзора

по Иркутской области и Республике Бурятия

693

Оставить сообщение: