icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:22
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

2016-04-22

Каждую весну во время таяния снега вешние воды с соседней сопки устремляются в огород Ильи Михайловича, топят хозяйственные постройки.  Такая же ситуация и у соседей, оказавшихся по одной стороне дороги. Неоднократные обращения в местную и районную администрации в отдел капитального строительства не дали результата. Ответственность в данном случае находится на администрации МО «Александровское». Некоторые из соседей в свое время даже судились с местным муниципалитетом, но с тех пор так ничего и не изменилось. Соседи, проживающие ниже, против того, чтобы  пробивали небольшое русло под дорогой или на ее полотне, хотя вода в этом случае могла уходить по своему естественному пути, не причиняя вреда их владениям, так всегда было раньше. И. Лутфулину пришлось в свои преклонные годы самостоятельно построить небольшую дамбу для удержания воды. Нынешней весной, несмотря на то, что снега было много, он сошел довольно быстро, подтопление возле дома Ильи Михайловича    не дошло до подвала дома, но хозпостройки подтапливало.

Следующей весной эта проблема  возникнет вновь. Об этом снимался сюжет на Иркутск-вести, выходила публикация в областной газете «Копейка», но ситуация так и не изменилась. Пожилые супруги не знают к кому им  обращаться за реальной помощью — к губернатору, или президенту.

Супруга Ильи Михайловича   Лидия  Андреевна  больна, ей требуется постельный режим. А такая ситуация, когда живешь как на «пороховой бочке» - ожидая затопления, здоровья не прибавляет,  и давление скачет, и сердце прихватывает.  Много лет Лидия Андреевна проработала в местном совхозе  экономистом, возглавляла партийную организацию, а супруг — водителем. 

Илья Михайлович ведет по дороге, чтобы показать нам водоотвод.

- Улица длинная, а водоотводов сделано мало, к тому же трубы были неширокие. С горы вместе с водой стекает мусор-камни, ветки, земля и трубы быстро забились, никто их не меняет, не чистит, а нас топит, возраст уже не позволяет самим их прочищать, а раньше я это мог сам делать, – рассказывает отчаявшийся  пенсионер.

Еще не высохшая земля вдоль забора и возле хозпостроек показывает следы недавнего подтопления, благо, что оно не дошло до дома.

Вот что ответил нам по этому поводу глава МО «Александровское» Сергей Прохоров: «Для проведения таких работ у нас нет тяжелой техники, нужен экскаватор, к тому же труба водоотвода переломлена и требует замены, на  сегодняшний момент на проведение ремонта просто нет средств».

Возможно, что до следующей весны проблема будет разрешена. Есть еще один выход - сброситься всей улицей, нанять технику, купить трубы и разрешить многолетнюю проблему.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

956

Оставить сообщение: