icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:43
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Кукла в подарок

2016-04-22

А в прошедший четверг в Бохан приехали специалисты  Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов - Юлия Харгаева, Валентина Ажунова и Екатерина Осипова. В помещении районной библиотеки для всех желающих они провели небольшую лекцию  на тему «Костюм:традиции и современность», провели мастер-класс по изготовлению сувенирных кукол в стилизованных бурятских национальных костюмах. Художницы рассказали об истории костюма, о различиях между ними в  районах компактного проживания коренного населения.

Юлия Харгаева, художник по сувенирам, научила жительниц Бохана изготовлению  куколок. Деревянные заготовки, красивые шелково-парчовые лоскуты ткани и позолоченная тесьма, все необходимое для работы художники привезли с собой. И вот он результат обучения – красивые милые сувениры, созданные своими руками.

Предприниматель из Бохана Галина Тулохонова не без гордости демонстрирует свою работу, она останется ей на память. После занятий у некоторых женщин возникло желание сшить себе национальные костюмы.

Булагатский  бурятский женский народный костюм состоит из платья-халата и хубаси-уужа - безрукавки и небольшого круглого головного убора. Безрукавка имела возрастные особенности, соответствовала возрасту женщин, менялась  с изменением положения в обществе, семье.  В разных районах головной убор украшался по-разному, вышитыми или созданными аппликацией цветами или орнаментом. Костюм немного видоизменялся  под влиянием постепенного расселения жителей из западных областей, русского  и украинского населения. Головной убор шился из сукна в виде пилотки (назывался он каторжанкой), на плечи по-русски набрасывался платок. Костюм в Ольхонском районе отличался поясом, сделанным из серебра в виде подвешенных рыбок, так, чтобы при движении они звенели.

- Цель проведения таких наших выездов по районам округа -  популяризация, сохранение самобытности народа, знакомство с народным творчеством, - рассказывает главный художник ЦХНП Валентина Ажунова. – Сегодня мы приехали к вам из Осинского района, где проводили подобный мастер-класс.

Для каждого выезда  специалисты придумывают новое занятие, например, в феврале в Кутулике Аларского района, создавали сувенирные юрты из кожи, ранее в Бохане учили тому, как национальным орнаментом украсить варежки.

Каждой участнице мастер-класса были вручены сертификаты о прохождении обучения.

Елена Секретарева

816

Оставить сообщение: