icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:50
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Вопросы к мэру

2016-04-22

На прошлой неделе закончился  объезд сельских поселений мэром территории С. Середкиным с традиционным ежегодным отчетом перед населением о работе администрации района за 2015 год.  В предыдущем номере наши корреспонденты разместили свои материалы о встречах в восьми муниципальных образованиях района. Это значимое в рамках района мероприятие позволяет в полной мере выявить проблемы, больше всего волнующих нас с вами.

На некоторые вопросы ответы давались сразу же на месте, мэра в поездке сопровождали его заместители, специалисты и руководители различных ведомств: полиции, пожарной части, дорожной службы, здравоохранения, социальной защиты и ветеринарной службы. В селах Александровское и Олонки на встрече с его жителями руководители служб А.Халматов, А.Протасова, А.Доржеева, С.Кустов, И. Ертаханов кратко рассказали о положении в своей сфере и ответили на вопросы жителей. Несмотря на то, что в районном центре проживает гораздо больше жителей и на встречу с мэром пришли многие, зал Дома культуры был полон, вопросов после  выступлений было очень мало. Они касались проблем водоснабжения, были жалобы на стаи бродячих собак.

По результатам всех поездок нужно отметить, что  самыми активными и напористыми были жители МО «Олонки», задав  большее количество вопросов. Часть из них одна из выступавших была намерена перенаправить на прямую линию с Президентом.

Как и ожидалось, одним из первых прозвучал вопрос  об открытии детского сада, временно и частично закрытого по требованию Роскомнадзора из-за ядовитых испарений от некачественного линолеума. Родителей также волновали результаты медицинского осмотра детей. Как пояснила главный врач районной больницы,  он не выявил заболеваний у 168 обследованных детей, которые могли быть вызваны токсическим воздействием испарений. Не исключено, что проблемы со здоровьем могут сказаться позже, особенно у детей с аллергическими проблемами, что сегодня встречается довольно часто.

Не меньше жителей этих двух соседствующих сельских поселений волнуют вопросы по назначению социальных льгот, работе соцзащиты, обеспечению твердым топливом, ремонту дорог, содержанию свалок, медицинскому обслуживанию, нарастающей безработице, наступлению пожароопасного периода, открытию новой районной больницы и поликлиники.

Как пояснила главврач А. Доржеева, открытие центральной районной больницы в Бохане запланировано в две очереди: сначала поликлиники на 270 посещений,  в которой уже установлены  современные рентген и флюрографическое оборудование. Выделяемых бюджетом 187 миллионов рублей  недостаточно для открытия всего комплекса, есть надежда, что поликлиника откроется в текущем году. Все корпуса ЦРБ на 150 койко-мест   построены и простаивают уже долгое время, строительство было начато еще в 2006 году. Несмотря на то, что объект начал возводиться по Указу Президента перед объединением округа и области, он до сих пор не сдан в эксплуатацию и скорее этот вопрос требовал отправки  на прямую линию с В. Путиным.

Недоукомплектованность медицинскими кадрами еще одна проблема местного здравоохранения и ветеринарной службы. Олонцам и александровцам было предложено отправить своих детей на обучение на бюджетные места по направлениям от района. В  Александровском планируется строительство модульного ФАПа.

В Олонках проведено обследование здания участковой больницы, износ его составил 60%. На сегодня готовится проектно-сметная документация на его ремонт для последующего вхождения в бюджет следующего года. В поселениях, как и по всему району, наблюдается  устойчивая заболеваемость туберкулезом, ВИЧ, сахарным диабетом (по прогнозам ВОЗ он вскоре будет диагностироваться у каждого второго), высок процент заболеваний, передающихся половым путем (по данным областных врачей 75% 14-летних подростков уже имеют половой опыт). Для ранней диагностики заболеваний всем необходимо своевременно проходить диспансеризацию каждые три года. В ее результате выявляются злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые отклонения, диабет, глаукома.

 В ближайшее время в Александровске откроется долгожданный аптечный пункт, для этого часть помещения амбулатории сдана в аренду,  специалист прошел обучение, готовится документация для его  открытия. Нужно напомнить, что с 2013 года медицинские учреждения района переданы в областное ведение.

Нарекания у жителей района вызывает большая очередность в отделе социальной защиты населения.  На  вопрос ответила Аграфена Протасова, руководитель этой службы. В штате всего 3 специалиста обслуживают 8 тысяч льготников, нагрузка высока, отсюда и медленное продвижение очереди. Также она проконсультировала всех, у кого возникли вопросы по льготным выплатам. Претерпели изменения нормативы выплаты за потребление электроэнергии для граждан, имеющих доплаты. По присвоению звания «ветеран труда» сегодня недостаточно большого трудового стажа, как в былые годы, нужно иметь награду, медаль или грамоту федерального значения.

Понятное большое народное возмущение вызывают незаконные рубки леса, которые, по словам жителей, все-таки продолжаются, несмотря на принимаемые в последнее время жесткие меры. Как шли по трассе тяжеловесные «Камазы» груженные лесом, пиломатериалом, так и продолжают бесконечной вереницей, правда, чуть поредевшей, увозить наше зеленое народное богатство в чьи-то бездонные карманы, которые никак не наполнятся. А нашим жителям трудно даже собрать порубочные остатки на дрова, нужен заявительный характер и документальное оформление. Захламленный порубочными остатками лес – большая угроза  в начинающийся пожароопасный период. По прогнозам весна и лето ожидаются засушливыми с небольшим количеством осадков. По информации, которую довел до всех Андрей Халматов, руководитель пожарной части, с 1 апреля введен по области особый противопожарный режим. Запрещены сельхозпалы, сжигание мусора и посещение леса.

Жителей Олонок, содержащих крупно-рогатый скот, немало волнует вопрос по ситуации, когда на местной молочно-товарной ферме был обнаружен лейкоз – опасное заразное заболевание. Главный ветеринарный врач Сергей Кустов подтвердил информацию, из-за заболевания  лейкозом 460 коров были отправлены в забой, на данный момент такой опасности нет. При обнаружении признаков  больная живность сразу же ликвидируется.

Жители Воробьевки и Шипняговки, где содержится большое количество скота, просили дополнительного времени для его ветобработки. В Воробьевке долгое время не решается проблема с водоснабжением в селе и открытием клуба, в нем нет отопления и освещения, требуется ремонт.

Несмотря на большие нарекания по качеству дорог в районе, ремонты в 2016 году будут проводиться, в том числе ямочные ремонты дороги на Воробьевку, Бохан-Свирск, будут установлены пешеходный переход и «лежачий полицейский» в деревне Захаровской перед начальной школой.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

428

Оставить сообщение: