icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:52
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мечта о земле

2016-04-22

В небольшом фойе ДК царил дух долгожданного праздника и многочисленные посетители заинтересованно и с восхищением всматривались в красочные стенды, повествующие о жизни и нелегкой работе своих односельчан – ветеранов кинофикации МО «Шаралдай», узнавая в них знакомых и родственников. Все с интересом рассматривали выставку детских рисунков «Мир кино глазами детей», подолгу простаивали около плакатов с кадрами известных кинофильмов, памятных им и любимых на протяжении многих лет. Внимание почетных гостей праздника – членов съемочной группы документального фильма о нашем поселении «Мечта о земле» режиссера Куренскова Владимира, оператора Корзуна Евгения и продюсера фильма Романенко Анатолия привлекла к себе одноименная стенгазета, удивившая их своим содержанием, качеством и новизной. Прямо здесь же прошла оживленная беседа о значимости и актуальности данного издания и в конце вечера, по их просьбе, она стала дополнительным подарком для иркутских кинематографистов. Также все желающие имели возможность ознакомиться с книжной выставкой, которая состояла из отдельных разделов «Эпоха кино», «Книга в кадрах», «Вам рассказывает артист», из фондов Дундайской и Харагунской сельских библиотек. И, конечно, такие события всегда дают жителям наших деревень радостную возможность для встреч с друзьями, в том числе и с бывшим председателем колхоза «Дружба» Калмыковым Егором Кирилловичем, впервые за много лет ступившим на родную шаралдаевскую землю.

На входе в зрительный зал всем посетителям вручались билеты с номером места и ряда, один из которых в конце мероприятия должен был принести своему счастливому обладателю памятный подарок.

Зал заполнен,  и зрители рассаживаются на собранные со всего здания ДК скамьи и стулья. Все проблемы решены и мероприятие началось. Ведущая праздника Анна Хохордоева отметила особую значимость киноискусства в современном мире. С приветственным словом к присутствующим обратилась глава МО «Шаралдай» Вера Батюрова, подчеркнувшая исключительную роль кино в жизни людей, труд кинематографистов, воплощающих истории и сценарии, события реального времени на экране. Затем присутствовавшим в зале ветеранам кинофикации Павлову Климу Прокопьевичу, Булхаткиной Антонине Николаевне, Готолову Григорию Каприяновичу и Вижентас Владимиру Францевичу были торжественно вручены Почетные грамоты и памятные подарки под громкие аплодисменты благодарных односельчан.

 И вот на сцену приглашен гость праздника ветеран труда, инициатор создания фильма, бывший председатель колхоза «Дружба» Е.К. Калмыков, в своем выступлении рассказавший об организационных моментах, проблемах и трудностях при создании фильма «Хроника одного года». Трансляция фрагментов первого фильма о колхозе «Дружба» вернула всех нас на 25 лет в прошлое. На экране запечатлены близкие сердцу каждого селянина картины: трактористы и комбайнеры обрабатывают поля, доярки и телятницы на ферме обихаживают скот – люди труда, которые до сих пор живут и работают на своей земле – главном богатстве каждого сельского жителя. С волнением мы наблюдаем за церемонией встречи гостей в деревне Харагун, всматриваемся в лица наших односельчан, живущих и тех, кого уже нет с нами: традиционные костюмы, богато накрытый стол, спортивные соревнования на празднике Сур-Харбан в с. Дундай.

Перед показом фильма «Мечта о земле» перед собравшимися выступил режиссер Куренсков В.П., отметивший, что кино должно не только иллюстрировать картины прошлого и отражать современную деятельность, но и дарить зрителям светлые, прекрасные образы, веру в жизнь и людей.

На протяжении 52 минут на экране прошла более чем столетняя история польской деревни Вершина, образы ее жителей, современная действительность, запечатленная на пленке.

Завершающим аккордом вечера стал концерт с участием работников культуры, учащихся и педагогов Дундайской школы. Прозвучавшие со сцены песни из советских и российских фильмов до глубины души затронули всех зрителей, никого не оставив равнодушными. На церемонии закрытия мероприятия глава МО «Шаралдай» В.А. Батюрова вручила Почетную грамоту и ценный подарок Е.К. Калмыкову за многолетнюю плодотворную работу, за безграничную преданность своей земле. Также подарками был отмечен труд в области кинематографии членов съемочной группы фильма «Мечта о земле» Куренскова В.П., Корзуна Е.А., Романенко А.И. Директор Дундайской СОШ Богданова Е.В. огласила итоги конкурса детских рисунков, посвященного Году российского кино, и наградила победителей грамотами. А обладателем счастливого билета стал ветеран кинофикации из д. Вершина Павлов К.П., получивший подарок – фотоальбом.

Демонстрация этих разновременных фильмов о тружениках Шаралдая явилась свидетельством нашей общей памяти и приверженности  выбранному пути, получив высочайшую оценку благодарных зрителей в виде бурных аплодисментов. Может быть, недалек тот день, когда рука преемника трудовых традиций наших ветеранов тронет ручку кинопроектора и кино снова войдет в нашу жизнь, неся нам радость и свет с большого экрана.

       Владимир КРАСНОВ

 

883

Оставить сообщение: