icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:18
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Флюорографическое обследование – доступный способ раннего выявления туберкулеза

2016-04-14

­ Всем известно, что туберкулез – заразное и опасное заболевание. Расскажите подробнее, почему?

­ Туберкулез – инфекционное заболевание с преимущественным поражением органов дыхания (легкие и др.). Однако туберкулез может поражать и другие органы и системы: мозговые оболочки и центральную нервную систему, кости и суставы, мочевые и половые органы, периферические лимфатические узлы, глаза, кожу и прочие. То есть, из десяти больных туберкулезом у девяти выявляется поражение органов дыхания, у одного – внелегочная локализация.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза (МБТ), палочкообразная бактерия, которая в литературе может называться как «туберкулезная бацилла» (бацилла – это бактерия определенной формы, у которой есть специальная оболочка­капсула) или «палочка Коха» по имени ученого, который открыл возбудителя туберкулеза. Возбудитель в основном передается от больного туберкулезом при разговоре, сопровождающемся кашлем, чиханием больного, через предметы обихода, на которые попала мокрота больного, при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного туберкулезом с пылью, также туберкулез может передаваться при употреблении в пищу молочных продуктов от больных животных (чаще крупнорогатый скот).

­ Можно сделать вывод, что заразиться не так сложно, а как можно заподозрить у себя заболевание туберкулезом?

­ Из литературы всем известен классический портрет больного туберкулезом: человек ведущий асоциальный образ жизни, злоупотребляющий алкоголем и табаком, с мучительным кашлем, кровь на носовом платке, температура, изможденный вид. Однако сегодня часто туберкулез выявляется у вполне социально благополучных людей. На ранней стадии заболевания никаких жалоб в виде кашля и температуры может и не быть.

Большая часть случаев туберкулеза выявляется профилактическим путем, то есть заболевшие не обращались за медицинской помощью, так как явных признаков заболевания у них не было.

Лишь при дальнейшем развитии заболевания в результате процесса туберкулезной интоксикации (отравление организма) больной теряет в весе, ощущает слабость, разбитость. Его беспокоит потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Температура обычно 37­37,5 С, чаще повышается к вечеру. При дальнейшем развитии туберкулезного процесса больного могут начать беспокоить кашель, кровохарканье, боли в груди, резкая потеря в весе (5­10 и более кг).

­ Виктор Борисович, какова ситуация с туберкулезом в Боханском районе?

­ В 2015 году в Боханском районе зарегистрировано 37 случаев туберкулеза, показатель заболеваемости составил 148,1 на 100 тыс. населения (против 187,7 в 2014 году), снижение показателя напрямую связано с уменьшением числа лиц, прошедших флюорографию.

Если посмотреть динамику показателей заболеваемости туберкулезной инфекцией за многолетний период, то можно отметить повышение заболеваемости населения туберкулезом. Статистические показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в Боханском районе выше среднероссийских.

Но на характер эпидпроцесса влияют и другие факторы. Например, за последний год выросла на 50,9% заболеваемость туберкулезом детей школьного возраста от 7 до 14 лет и это является прогностически неблагоприятным признаком. Ежегодно увеличивается число больных с лекарственно­устойчивыми формами туберкулеза и туберкулеза в сочетании с ВИЧ­инфекцией – а это значит, что ситуация по туберкулезу будет только ухудшаться, так как для ВИЧ­инфицированных, количество которых также ежегодно увеличивается, туберкулез является основной причиной смерти.

­ Как можно выявить туберкулез на ранних стадиях, не доводя до тяжелых и запущенных форм и заражения окружающих?

­ Основными методами диагностики туберкулеза являются рентгенофлюорографическое обследование, как основной метод раннего выявления у взрослых, специальная микробиологическая диагностика – бактериологическое исследование мокроты и микроскопическое исследование мазка мокроты и туберкулинодиагностика (проба Манту) – основной метод раннего выявления туберкулеза у детей.

­ В чем преимущество флюорографического обследования и где оно проводится?

­ Именно флюорографическое обследование остается основным и наиболее доступным способом диагностики и раннего выявления туберкулеза даже при минимальных изменениях в легких, позволяет охватить все население в массовом порядке. Причем оно может выявить на ранних стадиях не только туберкулез, но и онкологическую патологию в легких.

­ Виктор Борисович, как часто нужно проходить флюорографическое обследование?

­ Согласно СанПину  3.1.2.3114­13 «Профилактика туберкулеза» в субьектах РФ, МО с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год (в нашем регионе 148,1 на 10 тыс. населения) ­ проведение профилактических мед.осмотров(ФЛГ) не реже 1 раза в год.

Работающим лицам профилактический осмотр на туберкулез должен проводиться 1 раз в год в обязательном порядке.

Есть определенные контингенты населения, являющиеся группой риска по заболеванию туберкулезом, они должны проходить осмотры на туберкулез 2 раза в год. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, сахарным диабетом, ВИЧ­инфицированные, с иммунодефицитами и т.д., военнослужащие, лица освободившиеся из мест лишения свободы, лица, проживающие с больными туберкулезом.

­ Какие еще аргументы можно привести людям, которые скептически относятся к подобного рода рекомендациям или просто избегают обследований?

­ Один больной туберкулезом может в год «наградить» этим заболеванием до двадцати здоровых людей. И в эту цифру легко «впишется» любой из нас, если будет так настойчиво избегать флюорографию.

Несмотря на призывы медиков пройти флюорографическое обследование, откликаются далеко не все. А ведь это, в первую очередь, нужно каждому из нас. Но почему­то получается, что в сохранении нашего здоровья заинтересованы только медицинские работники, а не сам человек и его близкие родственники.

В бешеном ритме нашей жизни, погоне за достатком, 100%­ой отдаче на работе мы забываем о самом главном – о своем здоровье, про которое не вспоминаешь, пока ничего не болит или болит, но не сильно. А ведь в это время здоровье и нуждается в поддержке, укреплении и сохранении.

Владимир КРАСНОВ

 

 

1042

Оставить сообщение: