icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:13
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Стартовал весенний призыв

2016-04-14

Как отмечают в военном комиссариате, в последние  годы  заметно повысился престиж военной службы, растет популярность службы в армии, без отметки в военном билете сложно рассчитывать на серьезную хорошо оплачиваемую работу. И срок  прохождения службы в один год стал не так обременителен для юношей. Нередко теперь молодые люди, отслужив положенный год, остаются на службе по контракту. Мотивируют в этом случае стабильная зарплата и возможность приобрести свою жилплощадь. Военнослужащий по призыву получает денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей в месяц, а по контракту ориентировочно 16­18 тысяч в месяц. В дальнейшем при прохождении военной службы размер денежного довольствия  индексируется с учетом должности, воинского звания и выслуги лет. Свыше 200 боханских и осинских парней проходят службу в разных уголках нашей страны. Примерно треть из призванных остается служить в армии по контракту.

Такая служба в последнее время стала интересна и для самых отважных девушек. По информации А.Александрова в областной базе  пункта по набору по контракту, г. Иркутск, ул. Чехова,2, зарегистрировано около 500 заявлений от девушек, но количество мест  ограничено.  Несколько  девушек из  района все­таки сделали свою мечту явью и служат неподалеку, в воинской части в Зеленом. Три представительницы слабого пола подавали документы на поступление в высшие военные учебные заведения.

Определяющим моментом в отборе на службу, что юношей и девушек, конечно, является состояние их здоровья.  В первую очередь комплектование идет более подготовленными и самыми здоровыми призывниками.  В последние годы наиболее частыми отклонениями в здоровье являются психические отклонения, как естественное продолжение роста числа учеников в коррекционных классах. Вторая наиболее часто встречающаяся причина негодности к службе — недостаток веса. Особенно недостатком веса страдают юноши из небольших деревень, где уровень жизни оставляет желать лучшего.

Редко, но анализы порой подтверждают в крови наличие наркотических веществ, в таком случае назначается дообследование. Такой анализ обязателен при приеме на службу по контракту. С недавнего времени проводятся дополнительные исследования крови на маркеры гепатитов «В» и «С».

В любом случае, если призывник не согласен с решением врачей, он может обжаловать решение районной  комиссии в вышестоящей призывной комиссии. Обычно годными к службе признаются около 80% новобранцев.

После медосвидетельствования проходит заседание районной призывной комиссии, где принимается решение о службе в армии, вызванного повесткой призывника. Он может быть направлен в войска,  освобожден от службы, может получить отсрочку или быть вызван через полгода на повторную медкомиссию   из­за временного заболевания.

Впервые в этом году объявился призывник, пожелавший выбрать альтернативную службу по религиозным убеждениям. Убеждения свои еще нужно доказать перед строгой комиссией. Юноша входит в общество Свидетелей Иеговы, признанной   в нашей стране сектой, и вряд ли ему удастся в этом случае уклониться от службы. Для решения вопросов  по альтернативной службе в состав районной комиссии входит представитель Центра занятости населения. Также в ее составе, кроме председателя и военкома, представители от МВД,  управления образования, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию. Каждый случай  рассматривается индивидуально, учитывается все: состояние здоровья, семейное положение, образование, наличие водительских прав по разным категориям и многое другое.

 Вот, например, 18­летний юноша Андрей учится в одном из Боханских учебных заведений, планирует оставить учебу и пойти служить. Но у него официально оформленный брак и грудной ребенок, признанный инвалидом.  По закону ему предоставляется отсрочка до исполнения  ребенком трех лет, члены комиссии убеждают парня закончить обучение.

Следующим заходит спортивный молодой человек Никита, стремящийся служить в ВДВ, он признается годным и будет в ближайшее время направлен в войска, возможно, в  родственные ВДВ, согласно плану. В основном боханские и осинские юноши направляются в сухопутные войска, но есть и такие, которым повезло  служить  и в ВДВ, и в ВМФ.

Многие ребята, вызванные на комиссию, получили отсрочки, предоставляемые на окончание обучения в высших и средне­специальных учебных заведениях.  Как видим, все случаи разные, но, в общем, отношение к предстоящей службе у ребят нормальное, многие признают необходимость службы и морально, и физически к ней готовы.

Вот уже несколько лет, как на всех призывников заведены персональные электронные карты. Пока в военкомате выдают обычные военные билеты на бумажном носителе, но скоро их заменят на современные пластиковые.  К ним будут привязаны все персональные данные гражданина и показатели, полученные при обучении и прохождении службы, в общем, вся информация о военнообязанном.

В нововведениях этого года ­ вручение каждому солдату несессера с предметами личного гигиенического ухода и организация дневного сна во время прохождения службы.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1531

Оставить сообщение: