icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:55
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Отчаялся – рисуй дороги

2016-04-07

Звучит негромкая спокойная релаксирующая музыка, на большом экране плавно сменяют друг друга изображения мандалы - рисунка в круге, по восточным верованиям она обладает целительными свойствами. Все увлеченно рисуют свою мандалу, символизирующую саму Вселенную, а еще это уникальный инструмент для самопознания и саморазвития, по мнению авторитетного  швейцарского ученого Карла  Юнга. Так впервые в Боханской детской школе искусств интересно провели мастер-классы для взрослых.

Все желающие, а это в основном оказались работники культуры и образования, два дня учились рисовать, создавать удивительные творческие работы  оригинальным способом — изонитью. Поделились с ними секретами своего многолетнего мастерства преподаватели ДШИ Раиса Богомолова, Ольга Тюменцева, Елена Черкашина и Вера Урбанова. А идея провести в дни каникул это необычное мероприятие принадлежит директору школы искусств Розе Балтахоновой.

- В прошлом году наша школа получила лицензию, как муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования для детей и взрослых, - рассказывает Роза Александровна. - Вот решили попробовать привлечь к творчеству взрослых, кажется, получилось, отзывы все положительные. 18 человек получили соответствующие сертификаты.

- Каждый человек может рисовать, с детства в школе нам больше развивают левое полушарие  мозга, а правое, отвечающее за творчество, «спит». Нужно всего 9 занятий, чтобы разбудить  скрытые возможности в каждом, - говорит Роза Балтахонова.

Об этом шла речь на мастер-классе Веры Урбановой «Каждый в душе художник», где все старались постичь основы композиции, учились смешивать краски и рисовать осенний многоцветный пейзаж.

Да, действительно в череде рабочих серых будней не остается времени на яркие краски и впечатления, которые дарит Творчество. Мастер-классы от художников на два дня стали для всех участников островком душевного спокойствия и комфорта, временем отдыха и открытий, и даже небольшим праздником.

На занятии  Елены Черкашиной необычным способом — изонитью создавали открытку «Пасхальное яйцо», совсем скоро наступит этот светлый праздник. В этом способе можно использовать любую нить, но больше подходит мулине. На нужную вам форму набиваются по контуру маленькие гвоздики или, если вы работаете на картоне – прокалываются маленькие дырочки, через которые протягиваются нити, создавая нужную картинку. Очень просто, красиво и эффектно.

А преподаватель художественного отделения ДШИ Ольга Тюменцева учила рисовать пейзажи, и многое рассказала об этом виде картин.

Участницы мастер-класса у Раисы Богомоловой  на занятии узнали много нового, чем позже поделятся со своими воспитанниками. Раиса Богомолова подробно говорила о мандале, арт-терапии, они по своему воздействию могут заменить прием у дорогостоящего психолога. Рисование мандалы – своеобразной энергетической матрицы способствует гармонизации, душевному равновесию, это путешествие-приключение внутрь себя. В процессе рисования мандалы разрешаются внутренние конфликты, снимается напряжение, в ней отображается рисунок души, то, что вы чувствуете в данный момент, созерцая ее, человек учиться слышать свои собственные чувства. Мандалу можно сделать из чего угодно: из  шишек, крупы, песка, металла, сплести из ниток, бисера, бус. Проще, конечно, нарисовать ее. И это самый простой и эффективный метод для желающих заняться духовными практиками.

Арт — терапия — это помощь себе посредством творчества. На мастер-классе прозвучали любопытные советы, которые могут быть полезны всем: устал - рисуй цветы, злой — рисуй линии, болит - лепи, надо что-что понять — нарисуй мандалы,  скучно - заполни листок бумаги разными цветами, напряжен - рисуй узоры, отчаялся — рисуй дороги, если нужно систематизировать мысли — рисуй соты или квадраты, важно сориентироваться на мыслях — рисуй точками.

Жизнь - это  драгоценный Божий подарок, уникальный шанс самореализации в  этом мире, а ведь многие  за всю свою жизнь, так и не раскрывают своего истинного потенциала. Окружающий мир, сама жизнь именно такие, какими мы их видим, попробуйте посмотреть на мир немного по-иному, через призму Творчества.

Елена Секретарева

 

1119

Оставить сообщение: