icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:21
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Самое главное – семья

2016-04-07

Первым выступил заместитель мэра по социальным вопросам Андрей Верхозин, отметив, что все возникающие  проблемы в данной сфере «будут решаться со всеми структурами».

В ходе проведения форума выступила председатель районной Думы,  председатель районного совета женщин Людмила Позднякова, отметив, что несмотря на тяжелые будни в воспитании приемных детей, это праздник. И поблагодарила всех тех, кто решился на этот ответственный шаг, настоящий подвиг. Ведь семья – это самое важное, ценное, главное в жизни каждого человека.  

Директор областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Боханского района» Любовь Юрова подчеркнула значимость семьи, особенно для детей, оставшихся без попечения родителей: «Вы возвращаете детям семью, а наши специалисты во всем помогут вам». 

О реорганизации органов опеки и попечительства Иркутской области и результатах деятельности за прошедший год зачитала доклад заместитель начальника межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №3, начальник отдела опеки и попечительства граждан по Боханскому, Осинскому районам Татьяна Бадашкеева. С 1 сентября в области образовалось семь больших управлений, которые решают проблемы детей. На данный момент в результате плодотворного сотрудничества органов местного самоуправления, всех структур профилактики жизнеустроены 210 детей – сирот, они воспитываются в семьях.

О мерах социальной поддержки детей – сирот рассказала Яна Петрова, заместитель директора областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Боханскому району». Самая приоритетная форма жизнеустройства детей – это усыновление. На сегодняшний день в районе 12 усыновленных детей. При усыновлении оплата труда родителям не предусмотрена законодательством РФ. Тем не менее, если доход семьи ниже прожиточного минимума, предусмотрено ежемесячное денежное пособие на ребенка в размере 4800 рублей. Также с учетом прожиточного минимума за усыновленными детьми сохраняется право на все виды пособий, как и у родных детей. С 2011 года по истечении трех лет после усыновления, без учета доходов семьи, производится выплата единовременного пособия в размере 100 тысяч рублей. Следующая форма – это опека над детьми до 14 лет и попечительство над детьми от 14 до 18 лет. На 31 марта в нашем районе в 84 семьях воспитываются 100 детей. Ежемесячно на содержание ребенка выплачивается 6000 рублей. В 2015 году и начале этого года было выделено 2 миллиона 200 тысяч рублей. Наиболее востребованной формой устройства ребенка в семью является приемная семья. На сегодняшний день в 60 приемных семьях воспитывается 85 детей. Все приемные родители, опекуны с учетом прожиточного минимума имеют право на социальную поддержку.

«О реализации прав детей, оставшихся без попечения родителей, на содержание от своих родителей (алименты)» рассказала судебный пристав – исполнитель отдела судебных приставов Осинского, Боханского и Усть –Удинского районов Светлана Барлукова. Всем известно, что взыскание алиментов является одним из самых актуальных выплат в нашем обществе при реализации прав несовершеннолетних детей. Если родители или один из них лишены родительских прав или ограничены в правах, за ними сохраняется ответственность уплачивать алименты на содержание ребенка. При лишении обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат перечислению на личный счет в отделение банка. При неизвестности фактического пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов согласно ст.65 ФЗ должника можно объявить в розыск по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава – исполнителя. С недавнего времени в арсенале ФССП появился новый, достаточно эффективный способ воздействия на неплательщиков алиментов. Речь идет о временном ограничении на лишение специального права, а точнее водительских прав, в случае, если оно имеется. С.Барлукова также рассказала о правах и обязанностях родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей.

Также на форуме выступили с докладами Марина Батраченко, заведующая отделением КЦСОН, Анжела Заказчикова, помощник прокурора Боханского района, Мария Никитина, секретарь КДН и ЗП администрации района, Марина Евсеева, врач – педиатр и психолог КЦСОН Марина Вахрамеева.  

После всех докладчиков выступили приемные родители Юдинцева Галина и Петрухина Галина. Они рассказали, как к ним в семью попали приемные дети. В обеих семьях ситуации были похожи. Свои дети выросли и пришла мысль принять в свою семью приемных детей. Так у них началась новая жизнь, с радостями, печалями и тревогами. Дети благодарны им за тепло сердец, душевные качества, любовь и заботу. Об этом рассказала приемная дочь Галина Горденкова.

После этого наступила самая приятная часть мероприятия – торжественное награждение семей. С теплыми словами поздравлений ко всем семьям обратился мэр района Сергей Середкин: «Вы взяли на себя огромную ответственность воспитывать приемных детей. Нас охватывает гордость за вас. Огромное спасибо за ваш труд. И слова благодарности ребенка как нельзя лучше характеризует вашу любовь, заботу о них. Очень приятно, что таких семей в нашем районе становится больше». И вручил Почетные грамоты района Вере Бахлуевой, Галине Петрухиной, Татьяне Сусловой. Благодарственными письмами от районной Думы Людмила Позднякова наградила Олега Бухаева, Надежду Кулиш. Благодарственные письма от  местного отделения партии «Единая Россия» были вручены Андреем Верхозиным Любови Горбенковой и Галине Пугливой.Также А.Верхозин вручил благодарственные письма от отдела по молодежной политике  администрации района Ларисе Балтахиновой и Наталье Кирилловой.

Со словами благодарности и признательности начальник управления образования Дарима Мунхоева вручила благодарственные письма Нине Сычевой и Надежде Петровой. Благодарственные письма получили еще многие другие семьи. Кроме этого главы поселений вручили подарки за непростой и сложный труд в деле воспитания приемных детей своим землякам - приемным родителям.

В конце мероприятия работники культуры показали концертную программу. На этом закончился такой важный и необходимый форум приемных родителей.

Светлана НИКОЛАЕВА

1560

Оставить сообщение: