icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:07
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мы традициями сильны

2016-04-07

Один из участников автопробега, руководитель Центра военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе Владимир Сманцер говорит нам, что в год, когда 70 лет назад завершился Нюрнбергский процесс над нацистами, подведший итоги второй мировой войны, - ветераны воинской службы и решили провести эту акцию, встретившись со школьниками Жигаловского, Качугского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Осинского и Боханского районов. Побывав в Александровском, Олонках, Тарасе и Бохане.

Люди старшего поколения иногда удивляются, что порой молодёжь плохо знает как шла Великая Отечественная и через что пришлось пройти нашему народу…

Часть помещений первой Боханской школы в тот день была оборудована так, что напоминала время Великой Отечественной войны. Директор Боханской школы №1 Надежда Онгоева представляет ребятам из военно-спортивных, патриотических клубов БСШ №1 и Новой-Идинской школы гостей из Иркутска. К школьникам обращаются заместитель мэра Боханского района  по социальным вопросам Андрей Верхозин, начальник районного отдела образования Дарима Мунхоева, координатор по военно-патриотическому воспитанию Валерий Мадаев.

Подростки посмотрели привезённые гостями фильмы: о ходе Нюрнбергского процесса; о боевом пути нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова и о действиях сегодняшнего отряда специального назначения.

- Мы свой автопробег начали, - говорят члены группы Виктор Верёвкин, Виктор Новохатский, - со святого места – мемориала «Вечной огонь» участникам Великой Отечественной войны в Иркутске. В зале развернуты флаги: красное знамя дивизии, которой командовал Афанасий Белобородов; знамя Иркутского регионального отделения ветеранов боевых действий внутренних дел и внутренних войск России и знамя ДОСААФ, организации, готовящей молодое поколение к службе в рядах Вооруженных Сил России.

- Большой войны нет уже 70 лет, - говорит В.Сманцер, - однако всё это время продолжаются локальные войны, где нашей стране приходится отстаивать свои интересы. Он вспомнил нашего земляка Владимира Бильдушкинова, геройски погибшего  во время военного конфликта с Китаем в 1969 году на дальневосточном острове Даманский.

Воспитание молодёжи на воинских традициях – это воспитание настоящего патриота, гражданина России. А такой патриотизм – чувство отнюдь не созерцательное, а деятельное!

Некоторые из наших ребят на встречах совсем не скрывали, что со временем хотели бы стать  военными или работать в силовых структурах.

- А к этому надо готовиться сызмальства, - уверен Владимир Сманцер.  – Речь о всестороннем развитии, подготовке. А в конце концов такие навыки, убеждения нужны  в жизни любому молодому человеку.

Кстати, участники данного автопробега занимаются этим делом, что называется, на общественных началах. Они просто глубоко убеждены – как это важно, чтобы подростки стали настоящими мужчинами, были готовы защитить свою страну, Родину, знали о её прошлом, славных традициях.

Гости представили возможность школьникам посоревноваться в стрельбе из пистолета по электронно-лазерной мишени. Буквально на глазах их результаты зримо улучшились!

Желающие подростки собирали и разбирали на скорость легендарный автомат Калашникова.

А чего только не было в представленной гостями экспозиции! Автоматы, гранаты, бинокли, спецснаряжения,  бывшие в окопах Великой Отечественной… Оружие, патроны, радиостанция «Р-105» на азбуке Морзе, миноискатели, пулемёты, обмундирование, которым пользовались защитники Родины в последующие десятилетия. Были даже именные шашки, сабли, наших доблестных кавалеристов.

Подростки с гранотомётом «Муха» на плече выслеживали цель вдалеке. Просили сделать сэлфи с головными уборами, касками воинов 40-х годов.

Было много удивления, когда ветераны показывали многие функции, применение, казалось бы простого ножа, штыка к автомату.

Не без трепета смотрели они и на награды участников Великой  Отечественной.

Станет ли со временем больше среди наших юных земляков тех, чьей профессией станет Родину защищать? Возможно. Главное, что они стали больше понимать, знать и - чувствовать!  - как  это делали непосредственно в лихую годину. И готовили себя к её, Родине, защите и развитию. Во всех отношениях.

Сергей Чугов

 

780

Оставить сообщение: