icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:27
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

98 лет военному комиссариату района

2016-04-07

В этом году военные комиссариаты  нашей страны празднуют 98 лет со дня образования. История нашего военного комиссариата началась 78 лет назад. Но, к сожалению, до 1 января 1941 года не сохранились никакие архивные данные. Тогда военный комиссариат именовался аймвоенкоматом. В 1941 году первым аймвоенкомом был политрук Тигунцев.

За всю историю не раз Боханский и Осинский военкоматы объединялись и разъединялись. Первое объединение произошло 23 июня 1944 года, аймвоенкомом был техник интендант 1 ранга Иван Иванович Перевозчиков. В 1954 году произошло объединение Боханского, Осинского и части Кировского районов, райвоенкомат стал именоваться Объединенным. Последнее объединение произошло 1 января 2007 года, а уже с 1 декабря 2009 года военный комиссариат Боханского и Осинского районов  стал отделом военного комиссариата Иркутской области. На протяжении всего времени существования комиссариата руководили им разные люди: аймвоенкомы – Пилуев, В.В Бадиев,  райвоенкомы – Лилеев, М.Н. Овсянников, М.Е. Стариков, Малышко, Глушков, М.И. Мильман, В.А. Медведев, А.И Никифоренко, Е.В. Генералов, П.И. Южанин, В.Б. Могильниченко, Г.И. Дулганов, А.Н. Карпов, А.П. Беляевский, В.Н. Ласков.

Сегодня мы празднуем 78-летие военного комиссариата Боханского и Осинского районов, который внес и вносит большой вклад в укрепление обороноспособности нашего Отечества, является связующим звеном между Вооруженными Силами Российской Федерации и гражданским населением, пропагандирует престижность военной службы и занимает не последнее место в жизни каждого жителя наших районов.

78-летие со дня образования местного органа военного управления – дата особенная и на примере документов, справок, книг приказов можно до мельчайших подробностей проследить работу военного комиссариата за этот немалый отрезок времени.

Как в зеркале отражается дыхание этих 78 лет, а вместе с ним имена всех, кто служил, работал, кто уходил на войну, на военную службу по призыву, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках.

Каждый сотрудник военного комиссариата будь то Боханского или Осинского района, служивший либо работавший в должности гражданского персонала, внес свой вклад в общее дело обороноспособности нашей Родины.

Отдел военного комиссариата Иркутской области по Боханскому и Осинскому районам совместно с органами местного самоуправления решает задачи в области обороны путем подготовки людских и транспортных ресурсов для призыва и направления в Вооруженные Силы Российской Федерации,  воинские формирования и органы.

Постоянно проводится работа по организации и проведению призыва граждан на военную службу, по военно-патриотическому воспитанию молодежи, обучению и подготовке к проведению мобилизации, работа с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами военной службы, офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами запаса, военно-учетной работе. За эти годы десятки тысяч человек были призваны и прошли военную службу. Свыше 200 молодых парней проходят военную службу по призыву и контракту в различных уголках нашей бескрайней Родины. Они достойно продолжают традиции наших ветеранов.

Коллектив военного комиссариата слаженный и стабильный, всего здесь работает 17 человек. Среди них есть, те люди, которые  отдали этой работе  более 15-ти и даже более 20-ти лет: это Григорий Дулганов, работает в военном комиссариате с 1996 г., Анна Архинчеева – с 4 августа 1988 г., Галина Вельмина - с 1 сентября 1986 года, Людмила Муравьева – с 17 августа 1997 года, Елаев Дмитрий – с 3 октября 2000 года, Ершова Валентина – с 1 апреля 2001 года.

Большие надежды подают и молодые сотрудники отдела военного комиссариата Рогулькин Е., Козьмин Р., Бадикова С.

Огромный вклад внесли в свое время и люди, которые в данное время находятся на заслуженном отдыхе это:  Беляевский А.П., Важов В.И., Тарасов В.Н., Новодран В.Л., Донская О.В., Гречкина Н.И., Калиниченко Г.С., Могильниченко В.Б., Могильниченко Т.П., Матонина Т.В.

У работников военкоматов нет второстепенных задач, здесь все главное и важное. «Работа нашего коллектива проходит во многих направлениях:  организация и проведение мероприятий по постановке граждан на воинский  учет, мероприятия по призыву граждан на военную службу, ведение учета граждан пребывающих в запасе и техники, обеспечение своевременного медицинского обследования и осмотра  во время призыва, военных сборов, поступления на военную службу по контракту, а также отбор для поступления в военные образовательные учреждения, кропотливая работа по линии ЗГТ и многое другое», - рассказывает ВрИД начальника отдела военного комиссариата Иркутской области по Боханскому и Осинскому районам Александр Александров.

Кроме этого большое внимание здесь уделяется пенсионерам Министерства обороны, проживающим в двух районах.  В разрешении социальных проблем пенсионерам помогает Людмила Муравьева, начальник отделения социального и пенсионного обеспечения.  «Людмила Григорьевна постоянно поддерживает контакт с  пенсионерами Минобороны, направляет их на санаторно-курортное лечение,  рассматривает и дает ответы на их письма, жалобы и заявления», - отметил А. Александров.

Благодаря большой архивной базе военный комиссариат  помог многим людям найти документы, подтверждающие участие своих родных в Великой Отечественной войне и в боевых действиях на территории других государств.

Немалую работу военный комиссариат проводит в таком направлении, как военно-патриотическое воспитание молодого поколения и развитие идей защиты Отечества -  неотъемлемого долга и обязанности каждого гражданина РФ.

Как отметил А. Александров,  наш отдел военного комиссариата из года в год выполняет установленную норму по призыву граждан на военную службу. Большая заслуга в этом отделения призыва и подготовки граждан на военную службу, возглавляемого Елаевым Дмитрием, в составе специалиста по профотбору Подругиной О.В., фельдшера отдела Савчук Ю.Е. «К сожалению, некоторые молодые люди недопонимают роль армии в их жизни. Сейчас очень тяжело найти хорошую работу, где бы ни потребовался военный билет», - рассказывает военком.   В общем целом от призыва к призыву наш военкомат справляется с поставленной задачей. Уже с 11 апреля в Боханском районе начнется  весенняя  призывная кампания 2016 года.

- В этот праздничный день хочу поздравить весь личный состав отдела военного комиссариата, ветеранов военной службы, пенсионеров военного комиссариата и пожелать мирного неба, крепкого сибирского здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, - пожелал в итоге встречи военком Александр Александров.

Владимир КРАСНОВ

 

758

Оставить сообщение: