icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
10:16
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Священные места Бохана

2016-04-07

Во главе инициативной группы Алексей Данилович Башитов, член общественной шаманской организации по Осинскому и Боханскому районам «Бургэд» и Надежда Алексеевна Цыпылова, член правления этой же организации из Осинского района.

Они представили присутствующим презентацию трех святых мест, их историю создания, и историю создания нашего районного центра. Автором идеи и режиссером видеоролика является Алексей Данилович. Также он вручил в дар библиотеке фотоальбом и видеоролик со священными местами начальнику отдела культуры Инне Халтакшиновой.

Верования бурятского шаманизма построено на фундаменте принципа любви к космосу – Небу и матери Земле, к человеку – человечеству, к гражданину – государству, к личности – обществу, к индивиду – роду, к самосознанию – мыслящему духу Тэнгэри. Такими словами начинается видео – журнал. Земля Бохана издавна была одним из значимых центров бурятского шаманизма. Здесь находятся шаманские ритуальные комплексы – барисаны, веками почитаемые бурятами. Эти места связывают род с родной землей, потомков с предками. Бохан был основан в конце 16 – начале 17 веков под названием Аргахан по имени первого поселенца. С 1902 года населенный пункт стал называться Бохан. Происхождение названия Бохан основано на следующем предании: на горе Боо - Хани хушуун, которая омывается рекой Ида, росла толстая со множеством ветвей короткая береза. Такую березу издавна называют Боо хуhан, а другие называли Бурхан хуhан. Внук Готола Аргахан основался на постоянное жительство у подножья горы Боо - Хани хушуун (Шаманской горы), на которой росла эта береза. Впоследствии сам улус стал называться Аргахан, но позднее его уже называют именем березы Боо хуhан. До нас дошло более удобное трансформированное название Бохан. Таким образом считается, что название поселку Бохан дала гора Боохани хушуун, у подножья которой протянулся поселок.

Предком Боханских бурят является Готол, потомок родоначальника племени Булагат. Он имел трех сыновей. Старший сын Тудэ поселился у подножья горы Хутэл и его потомки вошли в состав 1 готольского рода булагатов. Позднее эта гора стала называться Думской. Сэргэ на Думской горе – это символ связи с сакральным миром предков, символ продолжения и процветания рода. Это храм Бога под открытым небом. Реконструкция святого места на Думской горе была проведена в 2014 году. Третий барисан расположен на 99 километре трассы Иркутск – Бохан. Его реконструкция была проведена в 2011 году.

Участниками реконструкций священных мест района являются: Хамгушкеев Иван Халганжинович, Спасов Спас Алексеевич, Петров Владимир Яковлевич (шаманы), Башитов Алексей Данилович, Хантаков Александр Сергеевич, Богомолов Данил Степанович и другие.  

Светлана НИКОЛАЕВА

 

1077

Оставить сообщение: