icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:07
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Туберкулёз излечим на ранних стадиях

2016-03-31

Микобактерия туберкулеза (старое название ­ палочка или бацилла Коха) представляет собой тонкую, слегка изогнутую палочку микроскопического размера. Особенностью строения микроба является уникальная клеточная стенка, содержащая большое количество воскоподобных веществ. Именно эта особенность определяет высокую устойчивость микобактерий, которые не погибают от воздействия обычных антибиотиков и таких мощных химических реагентов как кислоты, щелочи и спирт. Возбудитель туберкулёза неделями сохраняется в пищевых продуктах, месяцами ­ на страницах книг, в водоёмах и в пыли. Для того, чтобы произошло заражение иногда бывает достаточно вдохнуть инфицированную пыль.

Второе важное открытие сделал американский микробиолог Селман Ваксман, который создал первый противотуберкулёзный препарат – стрептомицин. Позднее, в 40­60­х годах прошлого века были синтезированы и начали широко применяться другие лекарства от туберкулёза, последним из которых был рифампицин, созданный в 1966 году. К сожалению, с этого времени ничего радикально нового в лечении туберкулёза предложено не было, и поэтому на сегодняшний день проблемой номер один для  фтизиатров всего мира стала лекарственная устойчивость возбудителя.

 На сегодняшний день в Российской Федерации отмечается неоднозначная эпидемическая ситуация – общий спад эпидемии заболевания на фоне быстрого распространения мультирезистеноготуберкулёза, который сложно лечить из­за отсутствия новых препаратов.

В этих условиях туберкулёз вновь приобретает черты крайне опасного заболевания, избавление от которого требует усилий и от врачей, и от пациентов. Особенно это касается всех регионов Сибири и Дальнего Востока.

Различают три наиболее частых пути передачи микобактерий туберкулеза: воздушно­капельный, алиментарный (через пищеварительный тракт), контактный (через повреждённые кожные покровы).

Заражение воздушно­капельным путём происходит при попадании микобактерий в лёгкие здорового человека при его общении с больными туберкулёзом, которые обычно выделяют возбудитель с частицами мокроты при разговоре, чихании и кашле.

Заражение через пищеварительный тракт чаще происходит при употреблении в пищу заражённых продуктов животноводства, так как туберкулёзом болеют не только люди, но и животные, в частности – крупный рогатый скот. Реже этот путь реализуется через невымытые заражённые микобактериями руки.

Контактный путь передачи туберкулеза возможен через конъюнктиву глаза, при этом обнаруживается острый конъюнктивит и воспаление слезного мешочка, или через повреждённые кожные покровы, что встречается крайне редко.

Заражение микобактериями не всегда приводит к болезни ­ примерно 90% инфицированных лиц на всю последующую жизнь остаются здоровыми носителями туберкулёзной инфекции. Заболеет или не заболеет туберкулёзом инфицированный человек, определяется реакцией иммунной системы. При недостаточности иммунитета, которая наблюдается у больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, у лиц, страдающих алкоголизмом, другими болезнями и, особенно ­ ВИЧ­инфекцией, внедрение в организм микобактерий наиболее часто приводит к развитию туберкулёза.

Для решения вопроса о том, инфицирован или не инфицирован человек микобактериями, мы используем пробу Манту, которая даёт положительные реакции (образование папулы в месте укола) у людей, в организме которых присутствует возбудитель туберкулёза. Проба проводится детям и подросткам с 1 года до 18­ти лет ежегодно, все недавно инфицированные лица направляются на обследование в противотуберкулёзные учреждениядля выявления болезни на ранних стадиях. В том случае, если инфицированный ребёнок здоров, ему назначается профилактическое лечение для того, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Необходимо помнить, что начальные стадии туберкулёза протекают скрыто, то есть уже заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя абсолютно здоровым. Болезнь в этот период можно выявить только одним способом – при прохождении профилактического флюорографического осмотра. По законодательству РФ, каждый из нас должен проходить ФЛГ­осмотры не реже чем раз в 2 года, больные хроническими заболеваниями и декретированные контингенты ­ ежегодно, члены семьи больного туберкулёзом и ВИЧ­инфицированные лица два раза в год.

Всем известно, что флюорография – основной метод выявления туберкулёза и что надо регулярно проходить это обследование. Тем не менее, по статистическим данным, в РФ 12,7% вновь выявленных больных туберкулёзом (каждый 8­й пациент) не проходили ФЛГ­обследование более 2­х лет.

Появление признаков заболевания свидетельствует о том, что болезнь уже в разгаре. Наиболее часто больные жалуются на кашель (чаще ­ с выделением некоторого количества мокроты), слабость, потливость по ночам, быструю утомляемость, снижение аппетита и потерю массы тела, повышение температуры по вечерам до 37,0 – 37,8 градусов. Реже отмечаются  кровохарканье и боли в грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. При появлении подобных признаков нездоровья необходимо как можно скорее обратиться к врачу, потому что ранние формы заболевания можно вылечить, в то время как запущенные процессы ­ неизлечимы.

Туберкулёз надо лечить непрерывно в течение длительного времени – от 6­ти месяцев при своевременно выявленных процессах, до 1,5­2­х лет при позднем выявлении. Если лечение прерывать, в поражённом лёгком разрастается рубцовая ткань, не пропускающая лекарственные препараты, а микобактерии приобретают устойчивость к лекарствам. В результате, болезнь, которую можно было вылечить в самом начале, переходит в хроническую, неизлечимую форму.

Следует помнить и о том, что каждый больной туберкулёзом способен заразить от 10 до 45 здоровых людей в год и потому нуждается в  длительном стационарном лечении для изоляции от окружающих его близких людей.

Уважаемые жители района! Не забывайте своевременно проходить ФЛГ­осмотры! Ни в коем случае не отказывайтесь от обследования ваших детей в противотуберкулёзных учреждениях по результатам пробы Манту! Неукоснительно принимайте назначенное врачом профилактическое лечение! При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь к врачу!    Помните, что туберкулёз излечим только при выявлении болезни на ранних стадиях.

И. Николаева,

 врач­фтизиатр

ОГБУЗ «Боханская РБ»

 

1033

Оставить сообщение: