icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:38
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Яжумбек» означает «древо»

2016-03-31

А сохраняет южно ­ польский говор, песни, танцы и обряды своего народа польский народный ансамбль «Яжумбек», что в переводе означает «дерево».  Не случайно, думается, его создатели назвали свой ансамбль именно так. Древо жизни, его корни глубоко символизируют бытность его хранителей. Ансамблем уже более 15 лет руководит  Елена Фигура. Как рассказала нам руководитель, ансамблю в этом году исполняется 30 лет со дня его образования. У истоков его создания в 1986 году стояли  Надежда и СергейКочетковы.  В его создании также принимал участие Лев Мантыков, бывший председатель сельхозпредприятия и глава. Уже через 3 года после открытия ансамбль защитил звание «народный». 

После этого в «маленькую Польшу» стали приезжать туристы. Приехала учитель польского языка пани Марианна, которая стала обучать детей их родному языку. Вместе с ней организаторы ансамбля стали собирать старинные песни, изучать обряды. Во всем этом помогали старейшины села. С их помощью удалось восстановить традиции и обычаи поляков. Это народ, любящий праздники, соблюдающий традиции, поддерживающий давние обычаи. А связь с традициями сильнее всего чувствуется,  когда ты находишься далеко от родной земли. Вот и на небольшом островке польской культуры нашего района,  где жители стремятся не забывать о традициях и обычаях, которые были переданы их  предками для сохранения самобытности польского народа и его уникальности, проводятся все польские праздники. Первый праздник, проведенный ими это  старинный польский обряд «Мажанна» ­ проводы зимы и встреча весны. Уходящую зиму в Польше отмечают сжиганием или утоплением соломенной куклы Мажанны, одетой в женский костюм и украшенной  лентами и бусами ­ символа суровой зимы, зла и смерти. С этим обрядом в прошлом году «Яжумбек» в Тальцах занял первое место.

Еще один необычный и запоминающийся обряд проводится на Пасху – «Лейки». Два дня подряд над селом витает не только дух праздника, но и ароматы одеколонов. Начиная с понедельника, мужчины и женщины обливают друг друга этим пахучим парфюмом. Веселья хоть отбавляй. Однако в самой Польше этот обряд проводят с водой. На Великую Троицу проводят обряд «Зелоне швинта». А в летнее время обряд на имена. С вечера имениннику делают корону из цветов и пишут записку втайне от него. А сам виновник торжества приглашает гостей домой, где после этого все дружно поют песни и вяжут венки. Кроме этого проводится праздник на католическое Рождество. В этот день дети в костеле показывают приготовленные постановки, участвуют в играх ряженых и в колядках. Ансамбль, кроме того, что проводит все календарные праздники в своем селе, постоянно принимает участие во всех районных, окружных и областных мероприятиях, их костяком являются Валерий Конечный, Степан Мамонцев, Ирина Крыса, Антонина Мельник, Антонина Петшик, Альбина Криважня, Лидия Вижентас и другие. 

Благодаря таким энтузиастам культурная жизнь района постоянно движется вперед, совершенствуется и развивается, принося своим поклонникам массу положительных эмоций, радость и хорошие впечатления. Именно они являются хранителями культурных ценностей своего народа, продолжая дело своих отцов и передавая его своим потомкам. 

Светлана НИКОЛАЕВА    

 

600

Оставить сообщение: