icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:30
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ВНИМАНИЕ! Наступает пожароопасный период!

2016-03-31

Обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах зависит не только от органов местного самоуправления и принимаемых ими мер, а и от сознания каждого гражданина в отдельности. В складывающейся ситуации каждый житель населенного пункта, а также лица, прибывающие из других регионов, обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности:

- очистить территории, прилегающие к жилым домам, объектам, зданиям, сооружениям и иным постройкам от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.;

- не допускать сжигания сухой травы и пожнивных остатков на полях, вблизи полосы отвода автомобильных дорог, баз и складов горюче-смазочных материалов, линий электроснабжения и телекоммуникаций;

- не оставлять детей без присмотра, не допускать их игр с огнем.

Руководителям сельхозпредприятий, органам местного самоуправления в границах населенных пунктов поселений для своевременной защиты от огня объектов и населенных пунктов необходимо обеспечить постоянную готовность пожарных команд и иметь трактор с плугами для создания в случае необходимости по периметру населенных пунктов защитной (минерализованной) полосы.

Самые распространенные пожары – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Нередко от травяных палов сгорают дома или даже целые дачные поселки. В 2015 году на территории области произошло более 50 возгораний строений и сооружений по причине пала травы.

ЧТОБЫ ВАША НЕОСТОРОЖНОСТЬ НЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ПАЛА ТРАВЫ ИЛИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА,ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

- никогда не сжигайте сухую траву на дачных участках, полях, полянах в лесу или возле жилых домов;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике;

- не оставляйте на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами;

- постарайтесь объяснить Вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может стать причиной пожара;

- необходимо у каждого жилого дома устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель;

- при усилении порывов ветра рекомендуется не топить печи, во избежание возникновения пожаров.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ «ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РФ»

За нарушение требований «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» таких как:

п.15. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

п.18. Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

п.19. Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

п.72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

п.72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

п.77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

п.218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

п.283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.»

Административным кодексом предусмотрена статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности.

ч.1. Нарушение требований пожарной безопасности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

ч.2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.

В случае обнаружения пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Телефон вызова пожарной охраны – 01; мобильной связи - 112.

Только общими усилиями мы сможем обеспечить пожарную безопасность на территории нашего района, избежать пожаров и наступления тяжких последствий!

Степан Сахаров,

заместитель начальника отдела надзорной

деятельности

по Усть-Ордынскому Бурятскому округу

863

Оставить сообщение: