icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:07
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Линолеум как угроза для жизни и здоровья детей

2016-03-31

Напомним, это дошкольное учреждение на 147 мест  было введено в эксплуатацию в октябре 2014 года, построенное под выкуп подрядчиком -  компанией «Сибстальстрой». Администрацией района здание передавалось со всем пакетом документов, включая сертификаты соответствия на используемые строительные материалы. Комплекс состоит из 3 корпусов, административного здания и котельной. В корпусах  размещаются 6 групп, в состав каждой групповой ячейки входит приемная, игровая, спальня, туалетная, буфетная. В корпусе №1 продолжают принимать детей, его посещает 60 воспитанников.   При проведении внеплановой проверки в феврале выявились нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проверка была проведена территориальным отделом Роспотребнадзора на соответствие СаНпин по требованию прокуратуры Иркутской области.

 В корпусе №2 старшей группы «Б» в результате лабораторных исследований  «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» было установлено, что содержание вещества бутилацетата превышает норму в 2,3 раза, в подготовительной группе этого же корпуса бутан-1-ол превышает нормативную величину в 2,8 раза. Взятые в корпусе №3 анализы воздуха также показали превышение бутан-1-ола в 4,2 раза. В протоколе о временном запрете деятельности сада отделения Роспотрбнадзора разъясняется, что  бутилацетат относится к сложным эфирам, один из наиболее известных растворителей, которые широко используются при производстве лакокрасочных материалов. Бутанол – бесцветная вязкая жидкость с запахом сивушного масла применяется как растворитель в лакокрасочной промышленности. Эти химические вещества опасны для здоровья человека, тем более для неокрепшего детского организма.

Постановлением Боханского районного суда от 18 марта Олонский детский сад был подвергнут административному наказанию в виде приостановления деятельности в корпусах 2 и 3  на 90 суток. На основании претензионного письма от администрации района в адрес руководства  «Сибстальстрой» за это время компания-подрядчик обязана заменить линолеум, клеевую основу на более безопасные, при этом убрав слой бетона под ним, который также мог пропитаться вредными веществами. В этот срок будет зачтена временная приостановка деятельности с 29 февраля. Неудобства придется терпеть родителям до 29 мая, а в летнее каникулярное и отпускное время обычно сад посещает минимальное количество воспитанников.

В детском саду в ближайшее время будут организованы медицинские обследования детей врачами-специалистами областной и районной больниц.

Олонский сад не единственный пострадавший от недобросовестности застройщика. Еще в пяти дошкольных учреждениях, построенных компанией «Сибстальстрой», выявлено превышение предельно допустимой концентрации вредных химических веществ — в садах Алужино, Нукутах, Урике, Новонукутске и Лузгино. Нужно отметить, что в Олонском саду выявлена  наименьшая концентрация ядовитых испарений.

Специалистами Роспотребнадзора проведены тщательные лабораторные испытания воздуха, для этого из помещений все выносилось, они закрывались на восемь часов и только после этого брались пробы воздуха.

Современные строительные отделочные материалы, мебель, бытовая техника, все это на сегодня источники вредных излучений для человека и при  проведении подобных замеров в домах и квартирах ситуация, наверное, не лучше, чем в Олонском детском саду. Такая выборочная проверка коснулась лишь нескольких дошкольных учреждений, где гарантия, что в других образовательных учреждениях нет такой проблемы.

И в завершение собрания Андрей Верхозин, заместитель мэра по социальным вопросам, обратился к родителям с просьбой, чтобы они отнеслись к возникшей временной проблеме с пониманием.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

504

Оставить сообщение: