icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:21
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Традиции из глубины веков

2016-03-31

Так, на турнире бывает много гостей – известных, видных людей Сибирского региона, страны. Через данные соревнования за это время прошло немало ставших известнейшими борцами региона, страны, а сегодня на слуху имя усть­ордынца Александра Богомоева, победителя крупных международных турниров, чемпиона страны.

Шаралдаевская земля за эти десятилетия взрастила 5­х мастеров спорта СССР и России, в том числе Вячеслава Мархаева – ныне члена Совета Федерации от Иркутской области – одного из организаторов Шаралдаевского турнира. Однако в Шаралдае помнят и своих «предтеч» из начала прошлого, 20 века, выдающихся борцов Сибири: Мэргэн Батора «Бухэ»; Халабши Гергенова; Егора Сергеева и других.

Словом, славные традиции притаёжного села уходят далеко…

И на нынешнем турнире мы видим его организатора – инициатора Льва Мантыкова, тогда секретаря парткома колхоза «Дружба». Спортсменов на параде открытия (а их как никогда много – свыше 250), приехавших из Иркутской области и Бурятии, всех гостей соревнований приветствуют хозяева: глава МО «Шаралдай» Вера Батюрова и директор Дундайской школы Евгения Богданова.

Мэр Боханского района Сергей Серёдкин останавливается в своем выступлении на поддержании древних традиций, на важнейшем социальном значении спорта. Марина Иванова, руководитель администрации Усть­Ордынского Бурятского округа, заместитель губернатора Иркутской области, уже не раз, как и в этом году – гость этих соревнований.

Как и выдающиеся люди борьбы, здесь присутствуют заслуженные тренеры России Валерий Иванов и Федор Махутов, главы сельских поселений Тихоновки, Хохорска, Укыра, районного центра.

13 весовых категорий на турнире дают возможность проявить себя на турнире всем: и юным школьникам, и ветеранам. Кстати, один их них 42­летний местный житель, ветеран Российской Армии, Николай Бахабаев, дошёл до схватки за бронзовое место! На турнире рябило глаза от обилия титулованных спортсменов, где были победители, призёры окружных, областных, региональных и всероссийских турниров. А жёсткость конкуренции, бескомпромиссность борьбы была такова, что вскоре зрителей уже не удивляли, скажем победы призёров Усть­Ордынского округа над лауреатами Сибирского федерального округа…  Увидели зрители всякое. Как и удивительное мастерство десятилетней девочки из Баяндая Лидии Силянгиной: не сразу, через немалые волевые усилия мальчик, будущий победитель турнира, сумел преодолеть сопротивление сверстницы…  Лида стала любимицей трибун. И поневоле вспомнилось почему­то, что, ведь одна из победительниц борцовского турнира на Олимпиаде в Лондоне была уроженка нашей области.

И ещё о чём подумалось, глядя на схватки «мухачей» в весовых категориях начиная от 26 килограммов: пусть они в силу своего малого возраста и полной открытости не могут сдержать слёз отчаяния, горечи поражения, возможно, потом придут слёзы радости от больших побед…  А, в конце концов, в любом случае останутся воспоминания от радости борьбы, трудных преодолений, будет подготовленный здоровый организм и настоящий мужской характер.

Такой характер и мастерство помогли завоевать главный приз Шаралдаевского турнира за победу в абсолютном первенстве по правилам бурятской борьбы спортсмену из Нукут Антону Евдокимову. В полуфинале он «преодолел» одну из главных надежд боханской борьбы Влада Халтуева. А в другом полуфинале просто былинный 27­летний богатырь, частный предприниматель из Эхирит Евграф Серёдкин был неудержим в своём порыве против известного мастера Валерия Хунгуреева,  своего земляка. После этого перед финалом «абсолютки» победу отдавали Е.Середкину. Но в спорте даже прогнозы большинства не всегда 100­процентны.  Весь финал вперёд шел Е.Середкин, а А.Евдокимов держал оборону, получая отрицательные баллы за «пассив». К концу схватки Серёдкин поднимает соперника и бросает его вниз. Однако Евдокимов в воздухе умудряется провести активное действие и его соперник падает на ковер на мгновение раньше. Победа нукутца Антона Евдокимова.

В юношеском турнире «абсолютки» успех сопутствовал Николаю Жербакову из Эхирит, он недавно стал призёром Сибирского федерального округа. В полуфинале  именно он обыграл уроженца и любимца Дундая Александра Новак. А в финале он, Н.Жербаков, выиграл у чемпиона области из Осы Юрия Иванова, и получил главный приз – большого барана!

В финале по весовым категориям поединки складывались не менее упорно и зачастую драматично. Это борьба – самый контактный вид из спортивных противостояний.

Вес до 26 килограммов. Финал между Сашей Сидоровым из Осы и нашим борцом из Тарасы Евгением Биктагировым. Верх берёт осинец…

До 29 кг. И здесь первенствует осинец – Артем Цыренжапов. Он побеждает боханца Данила Уханова.

До 32 кг. Победитель Эдик Подпругин из Баяндая. Серебро у Максима Матвеева из Осы.

До 35 кг. В чисто осинском финале: Андрей Литвинцев и Валерий Батудаев, победил первый.

До 38 кг. Победа за боханцем Владимиром Ивановым. Он преодолел Бориса Баршуева из Эхирит.

Вес до 42 кг. Накануне, на турнире в Осинском районе, первенствовал боханец Андрей Тапхаров. Но в Дундае роли переменились. Кирилл Хамаев из Осы взял реванш.

Вес до 46 кг. Два 8­класснника: из Осы, чемпион России Федор Балтуев и наш борец из Дундая Таглат Ханхареев, встретились в финале. Победа за осинцем.

В весе до 58 кг борец из Ольхона Леонид Бухаев стал чемпионом. Второй – Владислав Замбалов из Эхирит.

В весе у юношей до 76 кг в финале сошлись новоидинец, недавний призёр Сибирского федерального округа Саша Марунов и областной победитель Юрий Иванов из Осы. Первенствовал Иванов.

В самой тяжёлой категории у юношей, свыше 76 кг, встретились Новак Александр из Дундая и Павел Вантеев из Морозово. Трибуны дружно приветствовали успех выигравшего земляка ­ дундайца!

В мужском турнире в категории до 61 кг чемпионство взял Бадмажап Яглинов из Бохана. Серебро у ольхонца Матвея Имсырова.

В весе до 70 кг вторым призёром стал наш Влад Халтуев, уступив борцу из Тункинского района Бурятии Леониду Таханову. А бронза у Антона Евдокимова из Нукут. Через 3 часа он станет абсолютным чемпионом…  В юношестве Антон был призёром России.

В самой тяжелой «взрослой» категории победитель – Валерий Хунгуреев из Эхирит. Он выиграл у своего земляка Евграфа Серёдкина.

Кроме чемпионов и вице­чемпионов у представителей нашего района есть и бронзовые призеры. Это Юрий Наумов – он и самый юный участник, Алексей Сиргиенко, Андрей Барлуков, Александр Даниленко. Всего у боханских борцов 3 чемпионства, 7 вторых мест и 4 третьих – неплохое выступление.

По общей оценке традиционный турнир удался на славу!  Об этом говорит и старший тренер по вольной борьбе Иркутской области Баир Ильин.

Основной вклад в его проведение в последние годы делает администрация Боханского района. Данный турнир внесен в Программу по развитию спорта в Боханском районе. Общее выделение средств на призы и питание участников  из бюджета района составило 156 тысяч рублей. Победители и призёры этих соревнований получили денежные призы до двух тысяч рублей. Была и поддержка деловых людей, предпринимателей: Владимира Дмитриева, Александра Бабушкина, Альберта Шодорова, Артема Артемцева, Владимира Вегера.

Старые традиции Шаралдаевского борцовского продолжаются. Связь времён, поколений в дне сегодняшнем.

Сергей ЧУГОВ

 

736

Оставить сообщение: