icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:51
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Мы дарим людям настроение...»

2016-03-31

Первое выступление народного оркестра ДШИ, под руководством неутомимого музыканта Геннадия Гопоненко, наполнило присутствующих положительным зарядом.

С поздравительными словами выступил мэр района Сергей Середкин, он поблагодарил культработников за любовь к своему делу: «На сегодняшний день ваша деятельность значительно выросла в профессиональном плане, мне очень приятно, что вы стали отлично выступать на различных мероприятиях областного и окружного уровней». С теплыми поздравлениями выступил и заместитель мэра по социальным вопросам Андрей Верхозин. Следующим стало выступление Инны Халтакшиновой, начальника отдела культуры. В своей речи Инна Олеговна дала отчет о проделанной работе минувшего года и поделилась планами на 2016­й. В данный момент в районе функционирует 31 клубное учреждение, где работает 71 специалист. 38 библиотекарей в 26 библиотеках, 2 музейных работника и 17 преподавателей ДШИ. Многие из них имеют высшее и высшее – профильное образование. В докладе было подробно раскрыто финансово – экономическое обеспечение деятельности сферы культуры. В частности рассмотрена культурно ­ досуговая, библиотечная, музейная и образовательная деятельность. Определены приоритетные направления культуры в 2016 году, это: укрепление кадровой политики и материально – технической базы через целевые программы района, тесное сотрудничество с образовательными учреждениями, сохранение и развитие самобытных культур района, проведение фестивалей, выставок и других творческих мероприятий. В конце выступления Инна Халтакшинова от всего сердца поблагодарила собравшихся коллег за такой значимый, порой тяжелый труд, выразила свою благодарность за профессионализм и за стремление прививать окружающим любовь ко всему прекрасному, яркому и интересному.

Начало на стр.1

Лучшие работники были отмечены за добросовестный труд на ниве культуры, среди них Татьяна Рачек, заведующая отделом по административно­техническому обеспечению, награждена грамотой «Почетный работник культуры и искусства МО «Боханский район». Тамара Жамьянова, руководитель бурятского народного ансамбля «Ургы», ей вручена Почетная грамота отдела национальной культуры администрации Усть­Ордынского Бурятского округа. Елена Фигура, руководитель польского народного фольклорного ансамбля «Яжумбек», отмечена поздравительным адресом администрации МО «Боханский район» в честь 55­летия со дня рождения. Лариса Федосеева, руководитель народного ансамбля народной песни «Казачка» МО «Казачье», награждена благодарственным письмом администрации МО «Боханский район» и дипломом о присвоении звания «Народный» ансамблю. Татьяна Попова, руководитель детского образцового фольклорного театра «Чирочки» МО «Олонки», награждена Благодарственным письмом администрации МО «Боханский район» и Дипломом о присвоении театру звания «Образцовый». Наталья Серёдкина, заведующая Калашниковским сельским клубом СКЦ МО «Каменка», награждена Благодарственным письмом отдела культуры за участие в областном конкурсе «Лучший клубный работник». Стоит отметить, что Наталья стала не только единственной участницей из Боханского района, но и достойно  выступила,войдя в четверку сильнейших с проектом по созданию этнографической комнаты на базе сельского клуба.

Также среди награжденных почетными грамотами администрации МО «Боханский район»: Андрей Матханов (звукорежиссер МБУК «МКО МО «Боханский район»), Зинаида Ковердяева (сторож МБУК «МКО МО «Боханский район»), Елена Хомколова (заведующая Олонской сельской библиотекой), Наталья Сускина (заведующая Маньковской сельской библиотекой), Людмила Овчинникова (заведующая Логановской сельской библиотекой), Наталья Баирова (преподаватель художественного отделения ДШИ), Тамара Шоболова (преподаватель художественного отделения ДШИ), Денис Кольцо (звукооператор СКЦ МО «Олонки»), Анжелика Титова (главный бухгалтер СКЦ МО «Олонки»). За поддержку деятельности, направленную на развитие культуры и активное участие в проведении мероприятий, благодарственными письмами были отмечены Татьяна Пушкарева, глава МО «Казачье» и Анна Улаханова, глава МО «Хохорск». Благодарственные письма вручены Дариме Мунхоевой и Сергею Кормильцеву.

 ­ Выражаем искреннюю благодарность вам и вашему коллективу за активную и оперативную помощь, оказываемую отделу культуры, ­ поблагодарила Инна Халтакшинова, ­ желаем вам крепкого здоровья, успехов и благополучия. Пусть все ваши планы и проекты успешно воплощаются в жизнь. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 В перерывах между награждениями зрители наслаждались выступлениями хореографических коллективов, руководителем которых является Сэржэма Ринчинова. Неизгладимое впечатление произвело выступление нескольких коллективов в одном номере сразу. Это фееричное представление, под звуки бубна и народную бурятскую музыку в современном исполнении, заставляло биться сердца зрителей сильнее. Организаторы признались, что нам довелось увидеть художественный номер, который будет представлен на областном фестивале любительских театров «Байкальское кружево».

Непринужденную и веселую обстановку создали ведущие Марина Яковлева и Ирина Маркисеева, взяв на себя проведение второй – веселой части праздничной программы, и просто взорвали зал искрометными шутками. На правах старожилов культурно ­ досуговой деятельности, ведущие помогли молодым специалистам принять присягу и почетное звание культработник.

На сцену поднялись обаятельные и талантливые новички, которые находятся на поприще культуры не больше года, так сказать – молодая гвардия. Среди них библиотекари Виктория Колосовская, Валентина Самойлова и Елена Протопопова, художественные руководители Анна Герасимова и Ульяна Пандурская, певец Баясхалан Санжицыренов (за великолепный голос его в шутку называют Боханский Муслим Магомаев), руководитель театрального кружка Кристина Житник, звуко – светооператор Сергей Мягков и Еши Будаев ­ режиссер. Им предстояло выполнить каверзные задания ведущих – скороговорки, песни, танцы и самое главное произношение шуточной клятвы клубработника. Дебютанты встали на одно колено перед «Богинями районной культуры» ­ Инной Халтакшиновой и Сэржэмой Ринчиновой и приняли шуточную присягу. В своей клятве они пообещали «…быть певцами, танцорами, музыкантами, артистами, плотниками, электриками, уборщицами, столярами, малярами. Быть на виду, терпеть холод, голод, нищету ради выбранной профессии. Не падать духом! Высоко и гордо держать марку клубного работника». А напоследок на сцену и в зрительный зал вышли все танцоры сегодняшнего праздника и работники Боханского Дома культуры. Они в нарядах под «стиляг» исполнили ритмичные, будоражащие кровь танцы под замечательное пение Еши Будаева. Отдача в зрительный зал была настолько велика, что все зрители покидали актовый зал с широкими улыбками на лицах, явно в отличном настроении.

Работники культуры на селе зачастую работают на бесконечном, невидимом заряде энтузиазма. Они выполняют непростую задачу ­ дарят людям настроение, а еще веру в любовь и в будущее, то чего нам порой так не хватает.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

875

Оставить сообщение: