icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:27
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Пять часов захватывающего зрелища

2016-03-24

Недалеко от здания Харагунской начальной школы, на импровизированной площадке, группу гостей из Дундая встретила веселая шумливая гурьба детей, играющих в снежки у высокого (около 3 метров) соломенного чучела Масленицы, обряженного в старое пестрое тряпье. Над всем этим в воздухе разносился чарующий запах горячего чая, доносившийся из огромных чанов, установленных на кострах в центре условной сцены и возле которых неустанно хлопотал, подкидывая дрова, местный житель Баранников Б.Р., специально назначенный оргкомитетом. И, конечно, немыслима Масленица без традиционного угощения, приготовленного руками умелых хозяек: свежеиспеченные блины, дополненные всяческими заготовками: мед, варенья из ягод и фруктов, конфеты, печенья, холодец и многое другое, выставленное на специальный общественный стол на улице. Но истинным его украшением стали блины со свежей черникой от В.Б. Баировой.

Честь открыть праздник была предоставлена главе администрации МО «Шаралдай» В. А. Батюровой. В своем выступлении она отметила большое количество зрителей и участников, позитивную роль торжества, объединяющего людей, независимо от их национальности и вероисповедания, дающего всем возможность общения, пожелала хорошего настроения, активности в деле изгнания холодной зимы и встречи весны, хорошего урожая на наших полях.

И вот главный организатор мероприятия Г. С. Ангажанов дает старт играм, конкурсам, забавам и песням. Яркие картины сменяют друг друга и никого не оставляют равнодушными. На специально установленном бревне идет настоящий бой между участниками (не менее 25 человек), соревнующимися между собой в ловкости, силе и искусстве равновесия, по завершению которых судья Анна Хохордоева назвала имена победителей. Небренчина Виолетта и Баранникова Дарима; Хохордоев Василий и Баранников Родион; Няголов Евгений и Толонов Владимир.

Неподдельное веселье и удовольствие доставляет зрителям «Бег в мешках» - конкурс для всех желающих: игроки путаются в мешках, порой забывают о них и пытаются бежать, падают, поднимаются и снова идут по дистанции под приветственные кличи и даже танцы односельчан.

Состязания настоящих мужчин «Борьба на руках» в исполнении дуэта В.А. Бальбурова -  Б.Р. Баранникова и других собрали вокруг стола множество болельщиков всех возрастов: жен, детей, внуков, соседей и даже 6-месячную внучку победителя (В. Бальбурова) Ксюшу Шоболову в этом поединке. Самыми сильными мужчинами названы финалисты Трусов Александр и Иванов Александр.

Один из главных детских конкурсов – метание снежков: здесь не знал себе равных Кирилл Малханов, поразивший все мишени в виде банок.

Относительное новшество – состязание по метанию… метлы на дальность, причем снаряд метался вперед оперением. Метла в крепких руках многодетной мамы Дуриновой Валентины летела словно пушинка, среди юношей не было равных Баранникову Родиону.

Ходьба на ходулях – занятие для самых ловких и сильных. Лучше всех с этим снарядом справились Александр Трусов и Анна Ангажанова.

В конкурсе частушек победили Г.С. Бакуменко и Н.Б. Небренчина – непревзойденные знатоки частушек про Масленицу. Наградой им стали не только подарки, но и неподдельное восхищение зрителей.

Соревнования по перетягиванию каната среди мужчин вылились в настоящее противостояние команд «Урягаршан» (южных) и «Хогоршан» (северных), в котором выиграли южные. Затем состязалась молодежь против старшего поколения. Поражение последних настолько расстроило и разогрело их сверстниц, что зав. Харагунским ФАПом Н.А. Хохордоева, которой уже за 60 лет, вызвала на поединок  команду молодых женщин и девушек. В ходе упорной борьбы команда представительниц старшего поколения в составе В.Б. Баировой, Е.А. Буиновой, Н.Б. Небренчиной, Э.М. Трусовой, В.Г. Балдаевой, Л.А. Халмаковой и др. одержала убедительную победу.

Столб с колесом на вершине, к которому подвешены мешки с подарками, собрал вокруг себя наиболее азартных и спортивных, среди которых первенствовал А. Иванов и А.Попов.

Все победители и участники соревнований стали обладателями призов и подарков, учрежденных администрацией МО «Шаралдай» и предпринимателем Вегера В.П., а болельщики и гости праздника имели возможность угоститься блинами и горячим чаем. В завершение торжества прошла церемония сжигания чучела Зимы, которую установил на снежной горке В.К. Балдаев, с обязательным хороводом, занявшим всю окружность импровизированной площади и даже часть дороги.

Приятное дополнение – беспроигрышная лотерея с розыгрышем 60 лотов, врученных счастливым владельцам ведущей Альбиной Ивановой.

В течение 5 часов над Харагуном неслись звуки праздника, собравшего в  дружный круг всех жителей деревни от мала до велика. 5 часов захватывающего зрелища, где каждый мог найти себе занятие по душе, попробовать себя в чем-то новом, стать частью современной истории родного края.

С. Баглаев

 

749

Оставить сообщение: