icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:35
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ими гордится школа

2016-03-24

По документам 1873 год – год открытия Олонского одноклассного сельско ­ приходского училища, в котором имелось раздельное обучение для мальчиков и девочек. Учителем по славянскому языку, русской грамоте, арифметике и письму был назначен Федор Петрович Фавор. А со дня открытия школы почти на 30 лет почетным блюстителем стал купец 2 гильдии Егор Кудрявцев. В те времена был заложен сад, олонские крестьяне из леса привезли саженцы деревьев, построили рамочные теплицы и ученики начали проводить опыты, это стало отправной точкой в создании современной экспериментальной площадки в Олонкой школе.  В начале 20 века церковно – приходские школы стали трех, ­ и пятигодичными. Поколение детей стало получать начальное образование. В 1925 году Иркутский облисполком принял решение о присвоении Олонской начальной школе имени декабриста В. Раевского в год столетия восстания декабристов на Сенатской площади.

В 1936 году в районном центре Кировского района села Олонки открылась средняя школа. Ей в этом году исполняется 80 лет. Новое нарядное двухэтажное здание приветливо распахнуло свои двери для сотен детей села и окрестных деревень. Директором стал Титов Степан Григорьевич, дело всей жизни которого продолжили его потомки. С его именем началась целая династия учителей.   

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ ТИТОВЫХ

Давно уже нет на свете сверстников этого человека, нет той старой Олонской школы, где он был директором до войны, нет Кировского районо, где он после ВОВ был заведующим, но ученики преклонных лет помнят имя Степана Григорьевича Титова.

Степан Григорьевич Титов – ровесник XX века, он родился в 1902 году и стал не только свидетелем становления новой эпохи нашего государства, но и ее активным участником. Высокая требовательность и ответственность за любое порученное дело – главные черты его характера. Его имя связано со строительством первой в Олонках средней школы. Это благодаря его настойчивости была спроектирована и построена методом народной стройки на берегу Ангары красивое двухэтажное здание Олонской школы. До этого школьники ютились в неприспособленных помещениях, ученических мест не хватало. Педагоги учили не только детей, но и взрослых. Партия поставила задачу полной ликвидации безграмотности населения. И учительский коллектив решал эту важную задачу. В планах было строительство большого интерната, столовой, но всему помешала война.

Степан Титов ушел на фронт, а директором школы стала его верная спутница – Анфия Александровна. Литературу и родной язык у строгого и требовательного учителя дети любили. После окончания войны Степан Григорьевич был назначен заведующим Кировским РОНО. Их дочь Антонина Комарова тоже стала продолжателем учительских традиций в семье – она работала учителем биологии в Олонской школе. Просветительская традиция семьи Титовых была заложена еще в конце XIX века старшим братом Павлом Титовым, который был священником на Нерчинском Заводе в Забайкалье и обучал детей грамоте в церковно­приходской школе. В смутное время репрессий 30­х годов его арестовали, но его сын Евгений Павлович (родился в 1912 году), закончив Сретенское педучилище, продолжил учительские традиции семьи, в 1937 году он был инспектором школ  в Красноярске.  Как и его дядя, в войну он  встал на защиту Родины, его стрелковый полк участвовал в битве под Москвой. Награжден орденом Великой Отечественной войны и медалью «За оборону Москвы».

В Олонках Евгений Павлович с 1955 года работал заведующим методкабинетом Кировского РОНО, через два года стал его заведующим, а после ликвидации Кировского района грамотный специалист стал директором Олонской школы. 34 года отдал Евгений Павлович Олонской школе. Но главное детище его жизни – это известный Олонский краеведческий музей имени В.Ф.Раевского. Силами его коллег и школьников был собран уникальный материал по истории родного края.  

Евгений Павлович как депутат внес огромный вклад в развитие села Олонки, как и его дядя, он способствовал строительству новой школы в селе. Он награжден Почетной Грамотой министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд».

Его жена Надежда Николаевна после окончания учительского института работала в Красноярске, где они и встретились. Ее уже давно пожилые ученики Олонской школы с благодарностью вспоминают эту красивую и скромную женщину, которая на своих уроках литературы умела увлечь любого.

Надежду Николаевну всегда любили и ценили  ученики и коллеги за доброту и терпение, спокойствие и справедливость. Она всегда  помогала и поддерживала мужа во всех его начинаниях, вместе они воспитали и выучили своих детей, дали им достойное образование. Сестра Надежды Николаевны  ­ Вера Александровна тоже педагог, она много лет обучала младших школьников. Ее сын Александр Михайлович продолжил учительскую династию, он преподает физику в г. Тайшете.

Сын  Евгения Павловича Титова  Юрий Евгеньевич со своей женой Людмилой Васильевной – это уникальная пара, сорок лет они отдали Олонской школе. Оба были и директорами и завучами. Гордостью школы был кабинет физики Юрия Евгеньевича, для своего времени богато оборудованный всеми приборами, где он много времени уделял мальчикам в радиокружке, обучал их фотоделу. С ними он осваивал и информатику, языки Паскаля и Бейсик, и в новой школе компьютеры нового поколения. Поколения учеников  всегда отмечали его высокую компетенцию, уважение к каждому ученику, помнят его своеобразный юмор на уроках.

Людмила Васильевна несла на свой урок географии такую доброту, такое теплое отношение к детям, что каждый ребенок ощущал в ее кабинете домашнюю атмосферу и уют, а с ее рассказами увлеченно открывал для себя родной край и совершал путешествия в  дальние страны. Сотни учеников они воспитали и никогда не ощущали разочарования в значимости своего кропотливого каждодневного труда. Сестра Людмилы Васильевны – Александра Гавриловна Корнеюк, учитель физики, отличник народного образования. Этот требовательный, особенно к себе, человек, ценный специалист, стал богатым приобретением для Олонской школы. Титовы вырастили двоих детей. Их дочь Нина получила педагогическое образование, работала логопедом в школе, теперь уже внучка Марина поступила в пединститут и, возможно, в будущем достойно продолжит педагогические традиции семьи Титовых в ее более чем столетней истории. Это будет уже пятое поколение учителей Титовых.

После Степана Григорьевича Титова сменилось немало директоров. Но самыми значимыми именами, которые внесли огромный вклад в развитие образования в Олонках, стали Занданов Владимир Иванович, Дресвянский Федор Дмитриевич, Горюшкин Иннокентий Иванович, Новак Наталья Ивановна и многие другие. Всего в Олонской школе сменилось 23 директора. Сегодня ее возглавляет Шафранская Любовь Анатольевна. 

ЗНАМЕНИТЫЕ ИМЕНА

За все годы становления Олонской средней школы благодаря директорам и учителям из стен школы выходили выпускники, которые прославляли родную школу далеко за ее пределами. Начиная с 1952 по 2015 годы школа выпустила 22 медалиста. Кроме этого, есть имена знаменитые на весь мир, такие как Иннокентий Иннокентьевич Налетов, прославленный подводник, почетный полярник, с 1992­1996 гг начальник штаба Северным флотом ВМФ РФ, с  1996­1999 командующий морскими силами Федеральной пограничной службы России. 

Еще один знаменитый выпускник Олонской школы 1974 года Свилайнис Саулюс, один из лучших спортсменов Олонской школы 70 ­х годов. В свое время закончил Иркутский политехнический университет. Он участник  чемпионата Европы по десятиборью среди ветеранов. В 2003 году он стал чемпионом Всемирных игр ветеранов в Мельбурне (Австралия), где занял первое место по пятиборью и метанию диска. В 2005 году участвовал в чемпионате мира в Сант­Себастьяне и вновь первое место в десятиборье. На его счету много других побед.

Не забудем упомянуть Виктора Константиновича Чумакова, который организовал оркестр духовых инструментов. Сейчас его дело продолжает сын Виктор. Сегодня народный губернаторский оркестр духовых инструментов известен далеко за пределами нашего района, и он неизменный участник всех районных мероприятий. 

Еще школа гордится учителем технологии Казаковой Ириной Владимировной,  которая заслуженно носит звание «Лучший учитель России». Эти и другие имена создают историю нашего района, они являются примером для всех нас, а мы в свою очередь стараемся равняться на них.

По архивным материалам Олонской школы подготовила

Светлана НИКОЛАЕВА

1269

Оставить сообщение: