icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:19
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Поздравление от Президента

2016-03-24

Да, действительно на долю Евдокии Михайловны выпали серьезные испытания, испытания войной. Родилась героиня нашего рассказа 14 марта 1926 года в д. Курья тогда еще Кировского района в многодетной семье, где росло 9 детей. Родители Михаил Устинович и Фаида Евдокимовна трудились в местном колхозе. В семье Евдокия была третьим ребенком и с самого раннего детства познала тяготы сельского труда, уже в дошкольном возрасте ходила с матерью вязать снопы, собирать колоски. Став чуть постарше помогала в более тяжелых работах – сгребала сено, полола пшеницу, сажала и копала картошку. Не окончив и 5 классов в Олонской школе, пошла пасти коров, ухаживать за лошадьми. В годы войны Евдокия Михайловна, тогда еще совсем юная девушка, трудилась на тяжелых мужских работах – на заготовке дров, после окончания курсов в Бурети - на тракторе, комбайне «Коммунар».

- В войну работали день и ночь, - вспоминает Евдокия Михайловна.- Тяжело было, жали серпами, на сенокосе, в поле. В 15 лет отправили учиться на тракториста в Буреть, сначала на тракторе работала. Потом старшая сестра мне штурвал комбайна передала. Все для фронта отправляли, нужно было со своего хозяйства 9 кг масла сдать, поросенка, овец стригли, шерсть тоже сдавали. А вечером радио слушали, как там, на фронте, с большим нетерпением новостей ждали хороших…

И только после войны Евдокия Михайловна смогла перейти на более легкую работу - поваром в бригаде трактористов. Там и встретила свою судьбу, будущего супруга Дмитрия, вернувшегося с фронта. В 1948 году они официально оформили свои отношения. У супругов родились четыре дочери Людмила, Тамара, Татьяна и Ольга. В 1972 году семья потеряла мужа и отца. Евдокии Михайловне пришлось  одной учить, поднимать дочерей, долгие годы она трудилась на разных работах - поваром, нянечкой в больнице, в детском саду, школьном интернате. Затем ушла на заслуженный отдых в 1986 году, помогала дочерям растить внуков. Так незаметно в трудах и заботах прошли годы…

Сегодня у Евдокии Михайловны большая и дружная семья – дочери, 13 внуков, 22 правнука, 3 праправнука. Она любимая мама, добрая и заботливая бабушка и прабабушка, всегда готовая придти всем на помощь. Несмотря на свой почтенный возраст, Евдокия Михайловна хлопочет по хозяйству, помогая дочери Людмиле, с которой проживает, хотя ей и не особо это разрешают, то обед сварит, то метелочкой снег подметет во дворе. Даже втайне в огороде, в дальнем углу, за кустами немного посадила картошки, сама полола и сама выкопала. Привычка постоянно трудиться не дает покоя натруженным рукам и по сей день. Секрет долголетия, наверное, и кроется в постоянном движении, в физической нагрузке, но это, конечно, не все,  еще важен миролюбивый и добрый характер, такой, как у Евдокии Михайловны.

В день юбилея официальное поздравление от Президента страны вручил юбилярше мэр района Сергей Середкин, а также грамоту и подарок от администрации района. К его теплым словам поздравлений, пожеланий здоровья, присоединились глава МО «Олонки» Сергей Нефедьев, председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева и председатель местного Совета ветеранов Лидия Кувшинова.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1019

Оставить сообщение: