icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:26
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Защита от укусов клещей

2016-03-24

ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ

Клещи ­ представители отряда паукообразных. Существует около 20 тысяч видов клещей. Из них только небольшое число видов относится к паразитам и переносчикам заболеваний. Наибольшую опасность для человека представляют иксодовые клещи. Их можно распознать по округлому темно­коричневому щитку, который покрывает тело клеща. Паразиты переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф, боррелиоз, эрлихиоз, туляремию и многие другие. Заражение происходит при укусе инфицированных клещей, когда возбудитель заболевания со слюной насекомого попадает в кровь. Также можно заразиться при раздавливании клеща. Привести к болезни может и употребление сырого козьего или коровьего молока.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Это особо опасное вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему. Другие названия этой болезни ­ таежный энцефалит или энцефалит весенне­летнего типа. Так как для него характерна строгая весенне­летняя сезонность заболевания, которая определяется активностью клещей.

Инфекция сопровождается высокой температурой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким осложнениям, параличам и даже к смерти больного.

Клещевой энцефалит встречается во многих регионах России. Традиционные районы распространения ­ Сибирь, Урал, Дальний Восток. Клещи обитают не только в лесах, но и в парках и на садовых участках. Чаще всего заболевают люди в возрасте 20­40 лет, причем взрослые тяжелее переносят заболевание, чем дети. Инкубационный период в среднем длится от 7 до14 дней.

Симптомы

Симптомы заболевания начинаются остро, внезапно повышается температура до 39­40 градусов, появляются головная боль, недомогание, анорексия, боли в мышцах, тошнота, рвота, покраснение лица, глаз, верхней части груди, возможны различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича.

Профилактика

Предупредить заболевание можно с помощью вакцинации. Прививку рекомендуется сделать всем, кто надолго уезжает на природу, отправляется в турпоход, часто ходит в лес по грибы или на охоту. В обязательном порядке вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах ­лесники, геологи и т.д.

Существуют разные схемы вакцинации. Основная схема (0,1­3, 9­12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3­5 лет. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для тех, кто приезжает в эндемичные очаги весной­летом. Вакцинация должна быть завершена не позднее, чем за 3 недели до выхода в лес. Существует также экстренная профилактика иммуноглобулином.

Вакцинация не гарантирует защиты от других заболеваний, передаваемых насекомыми. Поэтому на первый план выходит профилактика укуса клеща.

ЗАЩИТА ОТ УКУСА КЛЕЩА

Находясь в лесу, старайтесь избегать влажных затененных мест с высокой травой и кустарником, не забирайтесь в молодые поросли осинника, в малинники. Особенно много клещей на ветках кустов и на стеблях травы по обочинам лесных троп и дорог.

Надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины лучше заправить в длинные носки. Волосы спрячьте под головной убор. Желательно надевать светлую одежду, чтобы легче заметить клещей. Обувь должна быть закрытой, предпочтительнее высокие сапоги.

Применяйте репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин (имеются в аптеках).

Не реже чем через каждые 2 часа осматривайте одежду. По возвращении из леса проведите тщательный осмотр одежды и тела. Попросите друзей или близких помочь вам в этом. Одежду простирайте в горячей воде.

Осматривайте домашних животных после прогулок.

ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЕ­ТАКИ УКУСИЛ

Главное ­ без паники, ведь далеко не все клещи инфицированы. Первым делом нужно удалить клеща. Сделать это можно пинцетом или крепкой нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Старайтесь резко не дергать, а вытягивать его выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать дезинфицирующим раствором. Если в ранке остался хоботок, его надо удалить с помощью прокаленной на огне иголки, как занозу. Закончив процедуру извлечения, тщательно вымойте руки.

После укуса нужно как можно скорее обратиться к врачу. Раннее обращение позволит предотвратить заболевание, так как в первые трое суток после укуса можно провести профилактику клещевого энцефалита иммуноглобулином.

За  2015 год по району зарегистрировано 75 укусов клещей, из них 30  случаев среди детей. Заболели клещевым энцефалитом – 2 человека, клещевым риккетсиозом – 1, клещевым боррелиозом – 2.

Николай Булгатов,

заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора  по Иркутской области в Эхирит­Булагатском, Баяндаевском, Осинском, Боханском Усть­Удинском, Качугском и Жигаловском  районах

616

Оставить сообщение: