icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:45
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ

2016-03-24

 «О САНИТАРНО­ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В МО «БОХАНСКИЙ РАЙОН»

С докладом выступил Николай Булгатов – заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора.

Инфекционных и паразитарных болезней зарегистрировано на 150 случаев больше, чем в 2014 году. Обозначилось некоторое снижение заболеваемости туберкулёзом, гонореей, ВИЧ, чесоткой. Однако выросла заболеваемость: сифилисом, ОРВИ, педикулезом, внебольничными пневмониями, гепатитом «А», острыми кишечными инфекциями, дизентерией.

За год выявлено 37 больных туберкулёзом и 34 – ВИЧ. Умерших от туберкулёза в 2015 году – 8 человек.

Наркотический путь заражения ВИЧ – в 11 случаях, это 65%. Большинство ВИЧ – инфицированных в районе являются безработными.

В 2015 г. заболеваемость сифилисом выросла на 45%. Почти наполовину.

Всего укушенных клещами в минувшем году – 75 случаев, в том числе 30 – среди детей. Все были не привитые.

Качество воды централизованного водоснабжения (по микробиологическим показателям) улучшилось. На контроле находится 77 источников нецентрализованного водоснабжения. Основные нарушения у местных подземных водоисточников:  отсутствие сан.зоны (огораживания до 30 метров), несвоевременная очистка напорных резервуаров и водопой животных непосредственно у скважин и колодцев. Артезианские скважины используются без санитарно­эпидемиологического заключения.

В последние годы происходит снижение потребления основных продуктов питания – мясных, молочных, рыбы, фруктов, овощей. Качество продуктов питания по микробиологическим показателям не улучшается.

В 2015 году было исследовано 28 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов и все пробы соответствуют санитарно­гигиеническим требованиям.

В году забраковано 34 партии пищевых продуктов, это почти вдвое меньше чем в 2014­м. Пищевых отравлений не зарегистрировано.

Нормы питания в учреждениях образования не всегда выдерживаются.

За 2015 год отделом Роспотребнадзора было составлено 68 протоколов и вынесены постановления об административных правонарушениях на общую сумму 295 тысяч рублей, все штрафы взысканы.

После обсуждения масштабного вопроса было принято постановление «Об утверждении плана мероприятий по благоустройству территорий сельских поселений, входящих в состав МО «Боханский район» ­ этот вопрос докладывал Сергей Гагарин, заместитель мэра района.

В результате обсуждения был утвержден план мероприятий по благоустройству территорий сельских поселений, в котором предусмотрено: проведение двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству наших сёл; организация и проведение муниципальных субботников; выявление и ликвидация несанкционированных свалок; организация конкурса в рамках двухмесячника; приведение фасадов зданий и жилых домов и прилегающих к ним территорий в надлежащее состояние; проведение работ по ремонту внутрипоселенческих дорог и т.д.

«О ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА, СЕМЕЙНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ­СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ»

С этим вопросом выступила начальник межрайонного отдела опеки и попечительства по Боханскому и Осинскому районам Татьяна Бадашкеева.

Сегодня в районе под опекой (попечительством) находится 208 детей, 80 детей проживают в социально­опасных семьях, 111 детей – в неблагополучных семьях.

Семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей приводит к резкому ухудшению положения детей. Как результат безнадзорности и беспризорности – рост социального сиротства.

Многие органы в районе работают по профилактике, раннему выявлению семейного неблагополучия, обеспечивают доступность социальных услуг для таких детей и семей, имеющих детей.

Сегодня всё большее распространение получает, ­ наряду с детскими учреждениями на гособеспечении, ­ различные семейные формы воспитания. Есть пути: сделать всё для возможности возврата ребенка в «биологическую» семью, или передать его в «замещающую» семью. Люди имеют всё больше возможностей принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Дети получают полноценное развитие в условиях семьи. Ныне существуют такие семейные формы воспитания детей: усыновление; опека (попечительство); приёмная семья и патронат.

На сегодня в районе 60 приёмных семей, где воспитываются 103 ребёнка. 106 из детей­сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях опекунов на безвозмездной основе, а 103 ребёнка – на возмездных  условиях (в 60 приемных семьях) и 12 детей – усыновленных. В 2015 году 4 родителей были лишены родительских прав.

По этому вопросу Советом было обсуждено и принято соответствующее решение.

Кирилл ГРАНИН

 

 

1534

Оставить сообщение: