icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:17
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Из всех искусств в 2016-м важнейшим станет кино

2016-03-24

Сегодня возможности спутникового телевидения, интернета позволяют просмотреть любой фильм в уютных домашних условиях, но все же посещение кинотеатра, большой экран по прежнему притягивают своего зрителя. В округе в данное время, к сожалению, работают лишь два кинотеатра ­ Боханский «Колос» и Усть­Ордынский «Эрдэм», по совместительству, являющиеся киноконцертными залами и центрами досуга, фильмы в них показывают гораздо реже, чем в былые годы и зрителей приходит на сеансы в разы меньше. 

В 1992 году районная киносеть была ликвидирована, как убыточная. А начинала она свою историю в Боханском районе с июля 1940­го, со времени создания аймачного отдела управления кинофикации под руководством тов. Наумова. До строительства кинотеатра фильмы «крутили» в здании сегодняшней поселковой администрации, бывшем доме купца Пирожкова.  

И только в 1968 году был построен кинотеатр «Колос». В 1975 году, времени расцвета кинопроката,  в районе насчитывалось 46 киноустановок, из них 2 кинотеатра в райцентре ­ «Колос» и «Молот», 4 кинопередвижки и 42 киноустановки, все они могли демонстрировать фильмы на широкоформатной пленке.

Запоминающейся датой  в истории кинофикации для боханцев стал 1992 год — год открытия «Колоса» после реконструкции и ремонта, с нее можно вести отсчет новой истории развития дела кино в районе.     И в августе 2013 г. было подписано соглашение с иркутским областным кинофондом по демонстрации художественных, мультипликационных, документальных и научно­популярных фильмов в боханском кинотеатре. Примечательно, что в последние годы на большом экране стали демонстрироваться художественные фильмы, снятые бурятскими режиссерами. Например, скоро на боханском экране пройдет премьера фильма «Отражение».

По продуманности сценария, по сбору  информации по истории киноиндустрии и развитию киносети в районе, большому количеству тщательно подготовленных концертных номеров, когда звучали песни из полюбившихся всем советских и российских фильмов, было очевидно, что работниками культуры проведена кропотливая работа по подготовке торжественного открытия Года кино в районе. Начиная уже со входа, зрителей встречали старые, чудом сохранившиеся киноафиши  70­х и 80­х, в фойе разместились яркие красочные баннеры с фотографиями артистов, режиссеров ­ наших земляков, в углу расположилась книжная выставка по истории кино. Музееведом Татьяной Мунхоевой были продемонстрированы будущие музейные экспонаты – старинная киноустановка, различные механизмы и приспособления, с помощью которых многие открывали «окно в мир», все эти вещи теперь найдут свое место в районном музее.

В зале в первом ряду самые почетные гости – ветераны  киносети. После слов приветствия мэр района Сергей  Середкин вручает им Почетные грамоты и подарки: Владимиру Курсакову,  Виктору Рачек, Нине Быргазовой, Гайше Камаловой, Климу Павлову. Также за многолетний и добросовестный труд Благодарственными письмами  администрации МО «Боханский район» были награждены:  Клавдия Манькова, Галина Панасюкова, Татьяна Рачек, Антонина Булхаткина, Галина Соболеева, Степан Вантеев, Владимир Иванов, Георгий и Людмила Чумаковы, Василий Чабоненко, Вера Петрова, Владимир Бархатов и Мария Афанасьева.

Многие из ветеранов отдали по 30 и более лет работе в киносети. Клим Прокопьевич Павлов из Дундая трудился киномехаником в местном клубе с 1961 года. Обслуживал почти все местные деревни, до Вершины, Харагуна, Граничной, доставляя киноустановку и пленку на лошадях, иногда на колхозной машине.

А с каким нетерпением раньше ждали приезда киномеханика в деревню! Это было настоящим событием,  праздником в череде рабочих будней. В небольших клубах не оставалось свободных мест, сидели на подоконниках, стояли в проходах.  И   не имело большого значения какой фильм привезли, лишь бы погрузиться в этот волшебный мир.

На церемонии открытия  Почетными грамотами был также отмечен труд сегодняшних работников кинотеатра, точнее Центра досуга для детей и молодежи «Колос»: Людмилы Вильченко, Александра Мунхоева, Виталия Борголова.

Елена Мурзина, начальник регионального кинопроката, поздравила боханцев от имени министерства культуры и архивов Иркутской области, от областного кинофонда с открытием Года кино и подарила выпуски  киножурнала по Восточной Сибири  «Земля у Байкала».  Директор Усть­Ордынского национального центра народного творчества Вероника Харбанова, пожелав всем ярких идей и вдохновения, а району — успешного развития, вручила благодарственные письма за  поддержку народной культуры мэру района Сергею Середкину и начальнику отдела культуры Инне Халтакшиновой. Приветственный адрес и картину с бурятским орнаментом, привлекающим процветание, вручил коллегам Геннадий Хажеев, директор ККЗ «Эрдэм».

В Центре досуга «Колос»  не только демонстрируются фильмы, но и проходят самые разные мероприятия. В памяти боханских зрителей недавние впечатляющие встречи с известными российскими актерами. В рамках проведения Года культуры в апреле 2014 года состоялся бенефис народного артиста России, заслуженного артиста Украины Владимира Конкина, исполнителя легендарных ролей Павки Корчагина и Шарапова.

В августе 2014г. в рамках международного кинофестиваля «В кругу семьи» состоялась творческая встреча с заслуженным артистом РФ, руководителем театра «Ромэн» Николаем Лекаревым, получившим широкую известность после съемок в сериале «Кармелита».

Конечно же, на открытии Года кино в Бохане, вспоминали своих знаменитых земляков ­ всемирно известного советского и французского киноартиста, режиссера кино и театра, Валерия Инкижинова, имя которого носит одна из улиц районного центра. В известном советском фильме «Земля Санникова», снятом на «Мосфильме» по одноименному роману Владимира Обручева, сыграли ведущие роли два артиста родом из Боханского района — артист балета Петр Абашеев, актриса и хореограф  Светлана Хилтухина.

Большая концертная программа, подготовленная известными в районе исполнителями, доставила зрителям  много приятных минут, многие в зале подпевали, ведь звучали популярные, ставшими такими родными  песни и мелодии из любимых кинофильмов, кадры из которых сопровождали каждое выступление: «Семнадцать мгновений весны», «Весна на Заречной улице», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие...», «Земля Санникова», «Бриллиантовая рука», «Карнавал», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мерри Попинс», «Красная шапочка» и многие другие. Всех впечатлил красивый бархатный голос Баясхалана Санжицыренова, исполнившего несколько песен. Аплодисментами встретил зал песенку из «Бриллиантовой руки»  про дикарей,«страшных снаружи, но добрых внутри», в исполнении Алексея Беляевского с  отчаянной подтанцовкой. Открытие Года кино в Бохане собрало на сцене КЦД всех популярных вокальных исполнителей  района — Татьяну Никифорову, Ольгу Турбанову, Евгения Перминова, Степана и Дениса Кольцо, Аллу Никифорову, хор «Ангара», хор «Лейся, песня», оркестр народных инструментов ДШИ. Хореографические образцовые коллективы, руководит которыми Сэржэма Ринчинова, «Залуу нахан», «Алтаргана», «Сэржэм»  и самые младшие «Сержуни» своими яркими, динамичными, массовыми выступлениями вновь покорили зрителей, это нужно просто видеть. Особенно всех умилил танец дошколят  в костюмах «под Чарли Чаплина».

То, на каком уровне прошло торжественное открытие Года кино, предшествующая этому подготовка, внимание  зрителей, еще раз доказали значимость для нас Кино, и  известная фраза В.И.Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» все еще остается актуальной.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

675

Оставить сообщение: