icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:34
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Под покровом Петра и Февронии

2016-03-17

Семья Павла Ивановича и Натальи Владимировны Хороших из деревни Крюково муниципального образования «Казачье» одна из немногих, которая решилась на обработку земли. После развала местного совхоза, потери рабочих мест и постоянного заработка супруги  занялись  земледелием.  Надеяться было не на кого,  нужно было поднимать, учить троих детей. Главе семьи Павлу Ивановичу было делом привычным встать «к сохе»: много лет он трудился трактористом в совхозе «Казачинский», был знатным кукурузоводом. Не раз награждался за добросовестный труд  грамотами совхозными, районными, окружными. С 1992 года он самостоятельно ведет свое хозяйство, один из немногих в своем сельском поселении, кто решился заняться земледелием.

Начинали это многотрудное дело со сватом Георгием Ершовым, выкупив после развала совхоза немного старой техники. Во всем Павлу Ивановичу помогает сын Иван, но сейчас он с женой Еленой и маленькой дочкой Надей живет и трудится в Иркутске. Так же, как и его старшие сестры Марина и Виктория. Все дети успешны, у всех высшее образование, по месту работы о них только положительные отзывы. Марина ­ начальник юридического отдела одной из иркутских компаний, Виктория – экономист социальной службы, Иван заочно завершает обучение в ИрГТУ, временно трудится водителем – экспедитором. Дети стараются, как только выпадают свободные дни, навестить своих родителей, помочь по хозяйству. В дни их приезда у  папы с мамой ­ законный выходной.  Дни проходят не только в бесконечной работе, вместе с друзьми    семья Хороших любит отдыхать на природе — выезжать на шашлыки, на рыбалку, зимой заняться подледным ловом, благо Ангара близко.

В Боханском районе в этом году запущен проект, направленный на укрепление семьи, ее ценностей.  Запланировано провести значимое мероприятие, посвященное очень душевному и глубокому по замыслу празднику ­ Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Появился он благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.  Подготовка к нему началась уже в зимние месяцы, по сельским поселениям взяты на заметку семьи, которые могут послужить примером для молодых и в труде, и в воспитании детей. Семья Хороших  представит  в нем   сельское поселение «Казачье».

В этой большой и трудолюбивой семье продемонстрирована и преемственность поколений. Вместе с семьей проживает бабушка Анастасия Николаевна, мама Павла Ивановича. Она ветеран сельского хозяйства, всю жизнь проработала в совхозе, награждена медалью «Ударник 10­й пятилетки». В 1959 году потеряла мужа  и одна растила троих детей. Жила тогда семья в соседней деревне Байханово, где в былые годы насчитывалось до 90 дворов, сегодня там осталось всего 2 жилых дома. До 1965 года была там своя ферма, кузница, гаражи, работал магазин. В 69­м Хороших переехали в Крюково. Ранее  процветавшая, и эта деревня переживает  не лучшие времена,  здесь в сорока ее дворах проживают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь в поисках заработков разъехалась по городам. На какой­то период закрывали школу из­за недостатка детей, недавно она вновь открылась. Для сохранения села нужны рабочие места, не у всех получается умело, с прибылью вести подсобное хозяйство, как у семьи Хороших.

Все или почти все в семье зависит от хозяйки, хранительницы семейного очага ­ уют, атмосфера, общий настрой, отношения между домочадцами, да все. Наталья Владимировна родом из Хандагая соседнего Ново­Идинского поселения, как и супруг с детства приучена к труду, к порядку в доме.  Мама Зинаида Куприяновна всю жизнь трудилась дояркой, отец Владимир Дмитриевич  ­ трактористом. А родная тетя Ольга Куприяновна Болдохонова, легендарная в районе и округе личность, передовая доярка, орденоносец, депутат Верховного Совета СССР. Пример близких людей ­ лучшее воспитание. Наталья Владимировна за все, за что ни берется,  все делает на совесть.

После окончания кооперативного училища, а затем и техникума, была направлена в Казачинский СРК продавцом в Крюково, где и встретила Павла. 16 октября 1981 года их брак был зарегистрирован в Казачинском сельском Совете, вместе почти 35 лет. Наталья Владимировна всегда занималась общественной деятельностью, была председателем профсоюзного комитета, председателем участковой избирательной комиссии. И как только успевала? Работа, дом, трое детей,  большое хозяйство. Так незаметно в трудах пролетели годы, дети разъехались, в Крюково закрылся магазин сельпо. Сегодня Наталья Владимировна помогает семье сына растить маленькую дочку, оформив декретный отпуск. Невестка Елена ­ студентка очного отделения технического университета.

Наталья Владимировна вместе с супругом трудится  в своем подсобном хозяйстве, где содержат и коров, и свиней, и овец, и птицу. Доит коров, сажает большой огород, заполняет соленьями­вареньями подвал. Излишки молока, сметаны уходят на продажу.  Лишь в прошлом году отказались от содержания коней, слишком затратное это занятие. В эту непростую зимовку, при всеобщей нехватке кормов обходятся  сеном, которое  заготовили самостоятельно. Во время жаркой сенокосной поры иногда приходится нанимать двух­трех человек, но чаще обходятся силами своей семьи. Достаток, дом  «полная чаша» у кого­то могут вызывать зависть, но все это досталось супругам  ежедневным и кропотливым трудом. Вот помогли детям в строительстве дома в Иркутске.   Непросто было  возвести ограждение вокруг своих полей в 70 га. Большая часть земли занята под многолетние травы на корм. Но без ограждения все труды оказывались напрасными, потравы стали настоящим бедствием для полеводов.

Как и в каждой семье, конечно,  возникают проблемы (у кого же их нет), но они решаются сообща.

Семейная жизнь ­ это большой труд,  все 35 лет со дня регистрации в этой семье живут любовь, терпение и уважение друг к другу.

Важно иметь в своем окружении такие семьи, которые пронесли свою любовь через многие годы. Видеть их пример, общаться с ними. Семья Хороших из Крюково может служить достойным примером для молодых семей.

­ Главное  это труд,­ считает Наталья Владимировна. – Будешь работать, не покладая рук ­ все будет, и дети вырастут трудолюбивыми, и благополучие придет. Молодежь сейчас, к сожалению, не особенно хочет трудиться, разводить хозяйство, а как же иначе в деревне прожить?

И еще залог семейного счастья, со слов Натальи  Хороших, в  уважении, уступчивости,   терпении и любви.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1154

Оставить сообщение: