icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:07
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Архивист–хранитель истории

2016-03-17

Знания - основной залог успешной деятельности архивиста, ведь в архиве собраны исторические, юридические и иные важные документы. Определить и сохранить их содержание и ценность прямая обязанность работников.

На 1 января в архиве 14 365 дел. Основная масса, 9923 дела, управленческая документация. 471 научно - техническое дело, 3927 дел по личному составу, 8 – личного происхождения и 36 – коллекция фотодокументов, представляющих историческую ценность. Последнее, кстати, как и дела по личному происхождению, стало нововведением. Еще одной новинкой стал огромный полуавтоматический книжный сканер Optima-V, который вызывает неподдельный интерес у посторонних. Стоит в кабинете и занимает почти половину свободного пространства. Он предназначен для сканирования книжной документации, требующей реставрации. Преобразовывает ее в электронный вариант или же печатает на высокой скорости уже в совершенном виде. Суточная нагрузка составляет около 6000 страниц! Преобразование бумажных носителей в электронный вид это трудоемкий процесс, но это того стоит, процедура заметно упрощает архивный поиск. В единой базе данных можно будет найти необходимый вам документ практически не выходя из дома.

Получить специальность работника архивной службы можно только далеко от нашего края, на Алтае. Это на сегодня единственное заведение в России, в котором можно выучиться на историка - архивиста.

- Порой и это не самое главное,- делится Александр Николаевич,- здесь требуется опыт работы, знание людей, истории района, области. Даже новичку с образованием будет сложно разобраться в практике без опыта.

За время работы через руки специалиста прошли «горы» документов. Некоторые приходится реставрировать, обрабатывать. Прием, ведение учета, подведение итогов отчетности все это его обязанности. У каждого документа даже есть свой паспорт! Помощником и опорой в этом кропотливом занятии является коллега Светлана Середкина. Она уже более 3 лет служит в архивном отделе. – А мне показалось все пять,- с улыбкой добавил Александр Николаевич, - просто человек на своем месте. Очень серьезный и пунктуальный работник.

Очень интересно было посмотреть на само хранилище документов. В подвальном помещении за тяжелыми железными дверями множество полок с ящиками и документами. Такая тишина и все на своих местах. Все под своим номером. Именно так, как и представляешь себе эту профессию. Это не просто умение все разложить по полочкам и сохранить - это высокий организаторский талант. И все это для того, чтобы сохранить историю района и быстро найти и предоставить необходимые людям документы, ведь иногда это может быть жизненно важным.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

982

Оставить сообщение: