icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:53
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Богата талантами земля Шаралдая

2016-03-10

Муж Ольги  Андрей более 15 лет руководил сельским клубом, можно сказать, это у них общее семейное дело. На работе она проводит все свободное время, живет работой. А еще постоянно горит желанием  интереснее провести досуг сельчан, привлечь их к творческому процессу. В интервью Ольга Дмитриевна рассказала нам о жизни клуба. 

- Ольга Дмитриевна, расскажите нашим читателям о  вашем клубе.

- В 2011 году мы приобрели статус юридического лица, стали муниципальным учреждением культуры, в состав которого вошли Дундайский СДК, Вершининский СК, Дундайская и Харагунская сельские библиотеки. Теперь стараемся соответствовать своему статусу. У меня как у директора появилось больше ответственности и работы с документами по охране труда, делопроизводству и т.д. Что можно сказать о творческой жизни МБУК СКЦ МО «Шаралдай», конечно, что она разнообразна и богата на мероприятия. Например, на протяжении двух лет (2014, 2015 г.) мы занимали первое место в районном конкурсе бурятской национальной кухни. А наша участница Наталья Мамонцева стала призером в районном конкурсе «Лучшая хозяйка усадьбы». Галина Горденкова участвовала в областном конкурсе «Золотой микрофон» в Нижнеудинске. Два года ансамбль «Яжумбек» принимает участие в региональном этно-фестивале. Четвертый год участники польского фольклора и  Дундайский СДК выезжают в этнографический музей «Тальцы», где участвуют в польском народном празднике «Мажанна» и привозят грамоты и подарки от польского общества «Огнива». Мы гордимся тем, что тридцать с лишним лет в нашем МО «Шаралдай» проходит турнир по борьбе на призы «Мастеров спорта Шаралдая».

- Чем вам запомнился ушедший год?

- В прошлом году мы были активными участниками во всех мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы. Был проведен ряд мероприятий, это Бессменный полк, парад, митинг, открытие памятника ветеранам, полевая кухня и концерт. Еще в прошлом году приняли участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Ни кто не забыт, ни что не забыто», где Э. Леонтьев занял третье место. Затем приняли участие в областном конкурсе «Обычаи и традиции народов Иркутской области», и в межрегиональном конкурсе «Край, где я родился», организаторами которых стала региональная общественная организация «Иркутское землячество «Байкал». Очень приятно, что всех наших участников отметили грамотами.

- Поделитесь планами на 2016 -й.

- В этом году хотим попробовать свои силы и принять участие в областном конкурсе видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока», посвященного Году российского кино. В этом году традиционно проведем Шаралдаевский турнир на призы «Мастеров спорта Шаралдая», это уже будет 34-й! Ну, а наш польский народный фольклорный коллектив «Яжумбек» отпразднует тридцатилетний юбилей и подтвердит звание «народный».

- В чем секрет многолетнего успеха ваших творческих коллективов?

- Весь секрет в желании работать и достигать и держать лидирующие позиции. Коллективы давно сформированы и работают под руководством замечательных талантливых людей. В Вершининском СК с 1986 года работает польский народный фольклорный коллектив «Яжумбек», руководителем которого вот уже 16 лет является Елена Фигура. Каждые три года коллектив подтверждает звание «народный». Участники коллектива по крупицам собирают фольклорный материал, и стараются донести польскую культуру не только до деревенских жителей, но и жителей Иркутской области. Они изучают старинные песни, обычаи и обряды поляков. Коллектив является украшением районных, окружных и областных мероприятий. Все выступления ансамбля всегда яркие и очень интересные. В Дундайском СДК создана вокальная группа «Ивушка». В составе группы 70% - это преподаватели и работники Дундайской СОШ. Участников группы объединяет не только русская песня, но и положительный заряд энергии, который они передают зрителям во время своих выступлений. В репертуаре «Ивушек» песни прошлых лет, современных композиторов, русские народные песни, находящие отклик у всех слоев населения. Все участники коллектива талантливы и индивидуальны по-своему, каждый из них пробует себя в качестве солиста. На сегодняшний день в Дундайском СДК работа строится таким образом, чтобы дети и подростки были включены в творческий процесс и активно принимали участие в мероприятиях различного уровня.

А вот в деревне Харагун очагом культурной жизни является библиотека. Библиотекарь Зинаида Толонова, которая работает в библиотеке с 1998 года, активно занимается как со взрослыми, так и с детьми. Три года назад под ее руководством был создан бурятский фольклорный коллектив «Белый месяц». Коллектив с каждым новым днем набирается опыта, ведь без его участия не обходится ни одно мероприятие, проводимое в поселении. Зинаида Борисовна в 2014 году выиграла областной конкурс «Лучший работник культуры Иркутской области» и была отмечена премией в размере 50 тысяч рублей и грамотой губернатора. Библиотекари в Дундае и Харагуне ведут большую работу по краеведению. В 2015 году ими был собран большой материал по ветеранам войны, умершим в мирное время.

- Ольга Дмитриевна, что приобретено, сделано за эти годы?

- В 2014 году по программе «Народная инициатива» приобрели автомобиль УАЗ. По этой же программе будет проведена реконструкция Харагунской сельской библиотеки. В 2014 году из фонда финансовой поддержки на сумму 100 000 рублей был проведен капитальный ремонт помещения Дундайского СДК, а именно стен и потолка. Ремонт сделали своими силам, большую часть работы выполнил Леонтьев Андрей Федорович. В 2015 году из фонда финансовой поддержки для Вершининского СК был приобретен линолеум. Конечно, все это при поддержке администрации МО «Шаралдай». Вместе мы работаем одной командой, проводим большие мероприятия.

Администрация является организатором и задействует все учреждения и частные предприятия, находящиеся на территории нашего поселения. Всегда и во всем оказывает поддержку, а именно финансирует все наши поездки на культурные мероприятия различного уровня, выделяет денежные средства на культурно-массовые мероприятия и выступления.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1231

Оставить сообщение: