icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:47
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Черно-белая кинолента

2016-03-10

Киномехаником быть не легче, чем освоить любую другую профессию культуры или кино. Это не просто профессия, это специальность. Человек, занимающийся киномеханикой, должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Именно таким специалистом был Владимир Александрович Курсаков, киномеханик села Каменка.

Владимир Александрович с детства мечтал стать киномехаником. Уже в старших классах интересовался работой киносети, а в старом клубе подрабатывал учеником у Геннадия Манькова. После окончания школы отправился на курсы киномехаников в телецентр Иркутского кинотехникума. После окончания курсов начал работать киномехаником в каменском Доме культуры. Ему было вверено пять киноустановок.

Стационарная КПТ-2 работала на углях и электродах, позже приобрели КПК-23 на ксеноновых лампах. Так же в его распоряжении были передвижные  киноустановки, которые он возил по деревням Склянка, Макаровская и Тыргур. Разъезжал он на коне, потом купил мотоцикл, позже совхоз выделил мотоцикл с будкой. Конечно, на нем было гораздо удобнее, ведь приходилось возить кинобанки и киноустановку каждую неделю. Люди ждали очередного сеанса кино. В деревне Гречехан, Угольная, Калашниково и Морозово под руководством Владимира Курсакова работали местные киномеханики.

Перед кинопремьерой нужно было развесить афиши, перед сеансом приготовить киноаппаратуру и успеть перемотать киноленту.

В Каменке сеансы проходили два раза в день - детские  и взрослые, по просьбе детского сада в 11 часов и дополнительные сеансы для сельхозработников. Билеты стоили недорого, детский - 5 копеек, а взрослый – 20. Удлиненный сеанс стоил немного дороже. Вырученные от продажи билетов деньги сдавали в кассу рабочкома совхоза «Каменский».

Когда клуб только открылся и стали показывать широкоэкранное кино, в зале на 360 мест  мест не хватало, некоторые с собой приносили стулья. За новой  кинолентой раз в неделю Владимир ездил в Ангарск. Каждый раз привозил в кинопрокат по пять фильмов, их хватало ровно на неделю.

Ремонтом киноустановки и заменой ламп занимался сам. Запчасти для ремонта получал в Иркутске. За годы работы только один раз вызывали ремонтную бригаду из города.

С 1997 года до  выхода   на  заслуженный  отдых в 2004 году, Владимир Курсаков работал механизатором пятого отделения. За многолетний и добросовестный труд он награжден многочисленными грамотами  и благодарностями  как от совхоза «Каменский», так от района и области.

В годы работы совхоза Владимир Курсаков пробовал снимать кино про работников совхоза, про односельчан.

Много радости и приятных вечеров приносила его работа  в жизнь простых колхозных рабочих, за что они ему были искренне благодарны и всегда ждали очередного киносеанса.

Екатерина Мышлякова, директор МБУК СКЦ  с. Каменка,

Юлия Маленьких

1611

Оставить сообщение: