icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:33
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Дорогой мой человек

2016-03-10

Глафира Филипповна родилась в Бохане, в семье Филиппа Петровича и Евдокии Касьяновны Борокшоновых. Отец, Филипп Петрович, для тех лет был образованным человеком (4 класса инородческого училища), стоял у истоков пионерского движения в Боханском районе, зарождения колхозов, был одним из первых редакторов районной газеты.

Годы становления молодого советского государства сказались и на семье Борокшоновых: в 1937 г. был репрессирован отец. Старшая в семье, Глафира Филипповна помогала и дома, и на колхозных работах. Время учебы пришлось на суровые военные, послевоенные годы. Но стремление учиться, узнавать новое пересиливало все невзгоды.

После окончания 7 класса Боханской средней школы мама поступила в Боханское педагогическое училище. По окончании педучилища (с красным дипломом) в 1950 г., окончив курсы преподавателей русского языка и литературы, была направлена в Тарасинскую семилетнюю школу. 19-етней девушке пришлось стать не только учителем, но и воспитателем, так как в те годы в Тарасе был еще детский дом. Так началась трудная, но прекрасная дорога в профессии учителя.

Была учеба - бурят-монгольское отделение Иркутского государственного университета, заочное отделение Бурятского государственного пединститута, была работа - базовая школа при Боханском педучилище, школы Боханского района, была семья - муж, дети, внуки. За какое бы дело ни бралась, выполняла очень ответственно, с душой.

Назначили приказом районо директором в Тарасинскую восьмилетнюю школу в 1961 году – работала директором. Мужа, Бутуханова Виктора Владимировича, назначили директором  Вершининской восьмилетней школы, затем Ново-Идинской средней школы - работала учителем русского языка и литературы в этих школах. С утра - уроки, а во второй половине дня - мероприятия. Это и пионерские сборы, комсомольские собрания, сбор металлолома, шефская помощь в колхозе и много-много другого.

Когда в 1978 году Глафиру Филипповну назначили директором Тарасинской средней школы, необходимо было ввести в строй новое здание школы. Очень сложное, ответственное дело, с которым она с честью справилась.

Глафира Филипповна всегда говорит, что ей везёт на хороших людей, где бы она ни работала - коллеги, ученики, их родители. Для своих учеников она была не только учителем, но и старшим товарищем. А для своих родных и близких всегда – самый дорогой, чуткий человек. К ней всегда тянутся люди, кто за добрым советом, кто за поддержкой.  Как истинный педагог может ненавязчиво предложить пути решения проблем, выстраивания взаимоотношений, как учила когда-то грамотно писать, постигать красоту русского слова, глубину литературных произведений. Кропотливый, на первый взгляд незаметный труд учителя стал делом её жизни.

«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян» - писал Д. И. Менделеев, и Глафира Филипповна по праву может гордиться своими учениками, которые стали достойными людьми.

Сейчас Глафира Филипповна на заслуженном отдыхе, заслуженном 48-летним стажем педагогической деятельности. Но и выйдя на пенсию, не осталась в стороне от активной общественной деятельности. 20 лет возглавляла Совет ветеранов МО «Новая Ида». По сей день принимает активное участие в общественных мероприятиях, желанный гость в родной Ново-Идинской школе. Как истинный патриот своего родного края, заботится о том, чтобы дети нового поколения знали и помнили историю малой родины, любили свой край, заботились о нем. Ей, чья судьба удивительным образом переплетена с историей страны от времен коллективизации до наших дней, особенно важно чувствовать свою сопричастность к событиям наших дней, будь то в семье, на селе, в школе, в районе.

По-прежнему Глафира Филипповна - современный человек, со своими взглядами на происходящее, но с учетом реалий сегодняшнего дня. День начинает с просмотра новостей, под рукой всегда свежие газеты, книги. А еще рукоделие, любимое вязание. Как она говорит: «Голова и руки должны быть заняты».

И как бы ни была увлекательна любимая работа, главное в её жизни, конечно же, семья. Глафира Филипповна  замечательная хозяйка, любящая мама и бабушка, прабабушка. Выросли дети, на пути становления внуки, правнучка. Жизнь продолжается, в ней новые заботы, чаяния. От всего сердца радуется, гордится успехами своих ребят.

А мы знаем, что наш самый главный человек с нами. И если она посчитает, что где-то кому- то когда-нибудь нужна, она сама приедет и будет рядом.

За долгие годы работы в системе образования Боханского района Глафира Филипповна награждена многочисленными грамотами районного, областного отдела народного образования, Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Трудовая деятельность отмечена государственными наградами: медали «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными медалями ко  Дню Победы.

Маргарита Балдынова

1304

Оставить сообщение: