icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:16
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Домашний арест как мера пресечения

2016-03-10

Всего 34 человека с марта 2015 года  по настоящее время были подвержены домашнему аресту по учету филиала по Боханскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области.  Из них 32  обвиняются в совершении преступления, предусмотренного  ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).   1 человек обвиняется по  ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 1 по ст. 131 УК РФ  (изнасилование).    

В отношении 13 обвиняемых филиалом применялись электронные средства надзора и контроля. Не применялось оборудование в связи с отсутствием (либо с неустойчивостью) в населенном пункте сотового оператора  МЕГАФОН, так как оборудование привязано к данному сотовому оператору.

За этот период сотрудниками  филиала  выявлено 13 нарушений условий исполнения меры пресечения:  это 12 нарушений запрета на выход за пределы жилого помещения, в котором  проживает  обвиняемый,  из них 9 нарушений выявлено при помощи электронных средств надзора и контроля и 1 обвиняемый отсутствовал в месте исполнения меры пресечения.

В отношении 2 нарушителей, это обвиняемый М. проживает в МО «Александровское» и обвиняемый Ч., проживающий в МО «Каменка»,  мера пресечения в виде домашнего ареста судом изменена на заключение под стражу.

Федеральная служба исполнения наказаний в лице уголовно-исполнительных инспекций  не исполняет эту меру пресечения, как в случае заключения под стражу, а осуществляет контроль исполнения решения суда о применении домашнего ареста и сопутствующих ограничений. Сам контроль при этом заключается лишь в фиксации нарушений условий домашнего ареста, а не в принуждении к их исполнению.

На основании части 2 статьи 107 УПК Российской Федерации домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен по решению суда.

Домашний арест как мера пресечения заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества.  В жилом помещении, в котором он в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) осуществлением за ним контроля.

С учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств суд при избрании домашнего ареста в качестве меры  пресечения  может ему запретить и (или) ограничить выход за пределы жилого помещения, общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств информационно-телекоммуникационных сетей «Интернет».

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем перечисленным запретам и (или) ограничениям, либо некоторым из них.  

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб. Телефонная связь необходима в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует уголовно-исполнительную инспекцию.

В соответствии с частью 10 статьи 107 УПК Российской Федерации в целях осуществления контроля нахождения подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений уголовно-исполнительная инспекция может использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

Они позволяют сотруднику инспекции без непосредственного контакта знать, где находится в данный момент домашне - арестованный, покидал ли он место исполнения меры пресечения. 

Если будет установлено, что какие-либо условия этой меры пресечения нарушены, то следователь может выйти в суд с ходатайством, по которому мера пресечения может быть изменена на заключение под стражу.

В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством уголовно-исполнительной инспекции. 

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящегося под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

И. Ичигеева,

начальник филиала по Боханскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области, майор внутренней службы

 

1504

Оставить сообщение: