icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:01
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Применение насилия в отношении представителя власти

2016-03-10

Способы применения насилия могут быть самыми различными. Применение насилия или угроз применения насилия осуществляется в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей (а не только при их исполнении). Имеется в виду любая законная служебная деятельность, в том числе связанная с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности.

Санкция ч. 1 ст. 318 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, превращает данный состав в его квалифицированный вид – это уже ч.2 комментируемой статьи. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. При применении насилия, опасного для жизни или здоровья, потерпевшему может быть причинен вред любой тяжести: тяжкий, средней тяжести и легкий. Ответственность по ч.2 ст. 318 УК РФ  более строгая  и предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Анализ судебной практики показывает, что в основном потерпевшими по указанной категории дел являются сотрудники полиции - около 90%. Это обусловлено тем, что данная категория представителей власти находится на переднем плане борьбы с преступностью.

Так, в 2015 году Боханским межрайонным следственным отделом окончено производством уголовное дело в отношении гр. Х., который в октябре 2015 года в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес твердым тупым предметом телесные повреждения по волосистой части головы сотруднику отдела полиции МО МВД России «Боханский», находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей. Собранные органами следствия по уголовному делу доказательства легли в основу обвинения гр. С., а впоследствии последний был осужден Боханским районным судом.  

Таким образом, обязанность каждого гражданина  - неукоснительно выполнять законные требования как сотрудников полиции, так и должностных лиц контролирующих органов и наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями. Даже если вы считаете, что действия сотрудника противоправны, вы обязаны, как законопослушный гражданин, во избежание нарушений законодательства РФ, как административного, так и уголовного, подчиниться требованиям сотрудника полиции, в протоколе отразить свое мнение (указать, с чем согласны и с чем не согласны), а после – отстаивать свое мнение в установленном законом порядке.      

К.Мадаев,

старший следователь Боханского межрайонного

следственного отдела Следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации

по Иркутской области, лейтенант юстиции                                                                                                    

1484

Оставить сообщение: