icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:03
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Осужден участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Боханский» за превышение должностных полномочий

2016-03-10

Суд согласился с позицией государственного обвинения и установил, что 9 февраля 2015 г. участковый уполномоченный полиции Б., находясь при исполнении своих полномочий, в рабочее время в отделе полиции в присутствии нескольких сотрудников полиции превысил свои должностные полномочия, применяя насилие в отношении потерпевшего К., нанес ему множество ударов по телу. В результате чего у потерпевшего К. на животе образовался обширный массивный кровоподтек. Во время нахождения в отделе полиции потерпевшему К. стало плохо, и ему была вызвана скорая помощь.

На предварительном и  судебном следствии обвиняемый и его адвокаты активно защищались, выдвигали несколько версий невинности обвиняемого. О том, что потерпевший К. оговаривает Б. по причине неприязненных отношений, при этом К. сам упал на живот с лестницы своего дома, а также потерпевший сам себе нанес телесные повреждения. Данные версии были опровергнуты доказательствами стороны обвинения. От безвыходности сторона защиты выдвинула новую версию о том, что за день до преступления гражданин Богданов побил потерпевшего К. на улице. Однако и данная версия была также опровергнута обвинением. 

Осложняло поддержание государственного обвинения то, что очевидцы преступления, являющиеся такими же действующими сотрудниками полиции, давали ложные показания о том, что Б. не бил потерпевшего К.

В ходе судебного разбирательства данное уголовное дело вызвало общественный резонанс в Боханском районе, в районной газете был опубликован материал о надуманности обвинения, выдвинутого в отношении участкового уполномоченного полиции Б., в адрес органа следствия и суда направлялись различные коллективные петиции от имени жителей муниципальных образований района в поддержку Базарова В., в том числе от депутатов районной Думы.

Несмотря  на все принятые стороной защиты меры противодействия, 29 февраля 2016 г. суд вынес обвинительный приговор. Суд признал подсудимого Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с ограничением права занимать определенные должности на 3 года. Назначенное наказание Б. будет отбывать в колонии общего режима.

Алексей Васильев, заместитель прокурора района

1277

Оставить сообщение: