icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:51
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Преступления против личности

2016-03-10

Естественно названных первыми преступлениями – их большинство. Специалисты права, социологи, практики правоохранительных органов в последние годы констатируют рост немотивированной агрессии жителей наших сёл и городов.  Она выливается в то, что угрозы причинения вреда здоровью, и непосредственно причинение легкого вреда постепенно становится как бы непременным атрибутом в некоторых регионах, как бы частью бытия и быта.

Сегодня не будем касаться глубинных причин этого. Наш корреспондент Сергей Чугов обратился по этой проблеме к начальнику отделения дознания МО МВД России «Боханский» Ольге Харлуковой, чтобы увидеть то, что как говорится, лежит на поверхности.

- Наше подразделение, - говорит Ольга Ивановна, - занимается расследованием и анализом  таких уголовных дел.

Если говорить о таком распространенном преступлении, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, статья 115 Уголовного Кодекса, то их число  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года  в районе не снижается. За весь год было возбуждено 24 таких уголовных дела.

- Кроме того, как это порой бывает в подобных ситуациях, есть случаи, когда стороны стараются не обращаться в полицию, решая вопрос затем «полюбовно»?

- Есть такая латентность, определённый её процент. В том числе и потому, что лёгкие повреждения скрыть легче. И это только показывает остроту ситуации.  Обратимся только к недавним случаям.

В селе Александровское  гр. Е.П., находясь в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры, вооружившись кухонным ножом, нанесла удар в грудную клетку гражданину В.П.

Житель села Хоргелок О.И., будучи в алкогольном  опьянении, в ходе ссоры, на почве ревности, нанес удары  кочергой гражданке Я.И.  А через несколько дней он вновь  в ходе ссоры, вооружившись табуреткой, вновь нанес побои гр-ке Я.И., переломав ей 4 ребра.

В селе Петрограновка гр-н О.Ф., находясь в состоянии алкогольного опьянения, из-за возникших неприязненных отношений,  вооружившись палкой, нанёс гр-ке  Л.Ф. удары в голову и плечо. Затем, взяв ведро, ударил им её в голову, причинив кратковременное расстройство здоровья.

Житель села Тараса И.Ж., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений стал наносить удары гр-ке М.Н., схватив ее, по предплечью, грудной клетке, челюсти и головой о кровать. Затем, наступив на неё, угрожал убийством,   размахивая кухонным ножом.

Вижу это постоянно, однако к этому невозможно привыкнуть...

- Если недостаточно оперативно, скажем так, реагировать на подобные преступления, то ...

- ... то вероятность много более тяжких случаев возрастает!

Это показывает практика, жизнь...  Меры оперативного  воздействия на «лёгкие» преступления против личности, это и своеобразна форма профилактики.

- Есть ли что-то новое в правоохранительной, судебной практике, законодательстве, в этом плане.

- В статью 115 Уголовного Кодекса – умышленное причинение легкого вреда здоровью – в часть вторую под пунктом «В» внесено – «С» - с использованием предмета.  Этот момент усиливает ответственность виновного.

Сергей Чугов

1764

Оставить сообщение: