icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:40
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Завершая сезон в Олонках

2016-03-10

На параде открытия турнира на призы мэра района Сергея Середкина к его участникам и зрителям обратился заместитель мэра района Андрей Верхозин. Он в частности заметил, что хоккей с мячом имеет ведущее значение в развитии зимних видов спорта в районе и он будет поддерживаться, популяризироваться. Среди хоккейных команд района на открытии мы видим гостей – мощную команду Эхирит-Булагатского района.

Главный судья турнира Александр Хроменков, он же тренер олонских хоккеистов,  накануне получивший награду за  развитие хоккея в округе, объявляет команды,  разделенные жребием на 2 группы.

В первом матче соревнований хоккеисты Эхирит долго не могут вскрыть оборону команды Тихоновки, но в конце концов молодые спортсмены этого коллектива не выдерживают давления и – 5:1 в пользу гостей.

В следующем поединке олонская команда «Сибирь», - выступающая на площадках Иркутска в областных соревнованиях среди трудовых коллективов, - довольно вальяжно играет против коллектива Олонской школы, но выигрывает – 6:4.

Далее хоккеисты Тихоновки уверенно начинают в игре с командой студентов, обучающихся в Иркутске, быстро забив студентам четыре безответных мяча и на этом успокоившись. Однако  едва не поплатились за это... Счет сравнивается! Но в итоге волевая победа  тихоновцев – 6:5.

Команда ветеранов хоккея своим опытом в начале преодолевает было более быстрых спортсменов Олонской школы, однако в концовке все же – ничья. А в завершающих групповых матчах фавориты, команда «Сибирь» и коллектив из Эхирит, - как бы «разгоняясь» к финальному поединку между собой, - уверенно обыгрывают соответственно студентов и команду ветеранов.

Матч за бронзовые медали: хоккеисты Тихоновки и  команда Олонской школы. Молодые спортсмены из Тихоновки, ведомые тренером Александром Мискевичем, занимаются хоккеем второй год, однако стремительно прогрессируют. А здесь они, на таком представительном турнире, имели все возможности «взять» медали. Долгое время они вели в счете- 1:0, 2:0,  но затем олонские старшеклассники стали делать всё, чтобы изменить положение. Хозяева площадки, наконец, к облегчению местных болельщиков, забивают свой первый гол, и ближе к концу игры сравнивают счет, а с финальным свистком и ещё один мяч – 3:2, победа олонцев.

К началу финала, матча за первое место между местной «Сибирью» и командой  Эхирит, ажиотаж дошёл до своего апогея: число машин вокруг площадки достигло, должно быть, совсем немалого автопарка. Шансы сторон зрители оценивали как примерно равные, однако, конечно, надеялись на успех земляков. Финал полностью оправдал ожидания истинных ценителей народной зимней игры. Игра прошла на очень высоких скоростях, команды показывали ажурную сеть комбинаций, мощные удары и сэйвы вратарей...

Начало матча выдалось для «Сибири» обескураживающим. Невысокий защитник Эхирит неожиданно становится на острие атаки и за 3 минуты проводит 2 красивых гола: сначала после  высокой длинной передачи одним касанием в воздухе переправляет мяч в ворота хозяев, а затем он хитроумными  финтами на паузе оставляет не у дел защитников олонцев – 0:2... Олончане, - Илья Тарбеев, Михаил Драч,  Роман Баторов, братья Шайхутдиновы, Константин Миронов, - бросаются спасать ситуацию. Их давление, почти непрерывный прессинг приводят к голу в конце первой половины игры – 1:2. Но в начале второго тайма быстрая контратака Эхирит возвращает разницу – уже 1:3. «Сибирь» вновь находит силы увеличить и без того высокий темп,  который Эхирит стремится снизить четким мелким перепасом. И здесь олонский бомбардир И. Тарбеев сумел «пробить»  голкипера Эхирит – 2:3. Спасение кажется близким. Дальнейшие атаки хозяев не приводят к результату – победа  эхиритских хоккеистов.

Призовой фонд турнира на кубок мэра – 30 тысяч рублей. Команда победитель получила 12 тысяч, хорошее подспорье, скажем, для обновления амуниции.

Все призёры получили вознаграждение, памятные медали и грамоты. Праздник хоккея с мячом в Олонках завершился. Однако корт тут же заполнился юными - и не очень – желающими покататься на коньках по гладкому льду.

Немыслимое удовольствие.                                                                        

Сергей Чугов

1095

Оставить сообщение: