icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:58
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Семейный бизнес трех семей

2016-03-03

Свою предпринимательскую деятельность Майя Родионовна вместе с мужем Николаем Тимофеевичем начала в 2002 году. В свое время он служил штурманом – оператором на самолете - истребителе «ТУ -22». После того как вышел на пенсию, продолжил трудовую деятельность в компании «Силайн», которая занималась продажей, ремонтом различной техники. Семь лет он ремонтировал ксероксы и принтеры. Даже ездил специально учиться этому ремеслу в столицу. В нашем районе не было таких услуг и супруги решили начать свое дело в этом направлении. Начинать незнакомое предприятие, конечно, было нелегко. Все начиналось с малого. Первоначально они взяли в аренду небольшое помещение, отремонтировали и утеплили. В основном решили заниматься канцелярией. Привезли открытки, делали ксерокопии. Клиентура нарабатывалась постепенно. Сначала прибегали ребятишки, стали заходить взрослые. А учителя начали спрашивать учебные пособия, делать заявки. Постепенно  увеличивались объемы продаж, стали заправлять картриджи, ремонтировать технику. Пришлось арендовать другое помещение у компании «Поддержка». Расширяя свое индивидуальное дело, которое начало набирать обороты, супруги Поповы совместно с семьей Хонгодоровых решили вместе продолжить эту деятельность.            

Однажды они услышали, что в центре Бохана продается дом Семеновой Галины Иннокентьевны. Это была прекрасная возможность реализовать свои планы. Они выкупили, снесли дом, и на его месте выложили фундамент будущего магазина. Это стало точкой отсчета будущего магазина «Сэсэг», известного сегодня в районе своими многочисленными товарами. Денег, вырученных за прошлые годы, хватило только на фундамент. Пришлось брать ссуду в сбербанке. Им дали кредит по одному миллиону рублей, появилась возможность продолжить строительство. Еще более года пришлось ожидать постройки нового здания подрядчиком. Конечно, пришлось еще самим приложить очень много усилий, для того чтобы двери нового магазина открылись для покупателей. Николай Тимофеевич все сам просчитывал, измерял,  своими  силами делали столы, прилавки, полки, строгали, полировали, красили. Как говорит Майя Родионовна, Николай Тимофеевич умеет все, это мозг всей организации. И благодаря ему и поддержке всей семьи, включая всех детей и племянников, дело начало набирать обороты. На дело всей жизни полноценно трудятся три семьи – Поповых, Хонгодоровых и семья Билдаковых Риммы Родионовны и Альберта Иннокентьевича из Осинского района. Они содержат магазин такого же формата «Школьник». Это своего рода большой семейный бизнес. Коммерческие партнеры и родственники и морально, и материально, и советом помогают друг другу.

Все они вложили в дело не только материальные средства, моральные и физические силы, но и душу. Поэтому, и результат соответствующий. Магазин открылся в августе 2009 года. Здесь можно найти все, что душе угодно. Как рассказала нам хозяйка, они постоянно совершенствуются, стараются, чтобы клиентам было удобно, все было красиво оформлено. И это соответствует действительности. Стараются не только хозяева, но и продавцы. Уже несколько лет здесь трудятся Энгельсина Няголова – старший продавец и системный администратор, Татьяна Сысоева, Екатерина Вильченко, Ирина Боболева. Кроме этого, магазин «Сэсэг» сотрудничает с МО «Боханский район», МО «Бохан», «Буреть», «Каменка», Боханским педколледжом, филиалом БГУ, Аграрным техникумом, ЦРБ и другими.

Сегодня, рассказывает Майя Родионовна, в планах построить второй этаж, но пока, при финансовой нестабильности, это остается в разработке. Но, думается, в скором времени семейный клан трех семей сможет воплотить это в реальность. А покупатели будут иметь возможность найти для себя что – то новое и радовать себя качественными и доступными товарами.   

Светлана НИКОЛАЕВА

1390

Оставить сообщение: