icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:46
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В век программирования

2016-03-03

О важности того, чем начинают заниматься участники фестиваля, отметил, выступая на его открытии, мэр МО «Боханский район» Сергей Серёдкин. Поздравили школьников с началом фестиваля научно-технического творчества и пожелали успехов заместитель мэра Андрей Верхозин, начальник районного отдела образования Дарима Мунхоева, директор Каменской школы Юлия Ребзон. Кто-то вспомнил, что ещё в 16 веке Леонардо да Винчи сделал гениальные догадки по основам робототехники, но только в прошлом веке эта техника стала овладевать миром.

Для меня многое объясняет  и один из печатных лозунгов, увиденных на одном из плакатов фестиваля: - «Инженерно-технические кадры информационной России».

Занятия участников фестиваля безусловно учат детей логическому мышлению, смекалке, помогают найти соприкосновение с реальным миром, его законами, не ограничиваться виртуальным знанием. И раскрывают им перспективы инженерного образования – столь актуального в сегодняшнее время.

Помещение огромного спортивного зала Каменской школы заполняется робототехникой, компьютерами, макетами, начинается соревновательная часть фестиваля – «Робототехника». А на втором этаже школы взяли старт творческие проекты по трём номинациям: «Мой робот», «Механизмы будущего», и «Архитектурное сооружение».

Всего в фестивале приняло участие более 70 участников от школ района. Самые маленькие соревновались в легоконструировании. Они с интересом ознакомились с техническим творчеством своих сверстников – настоящий обмен опытом, настоящая школа!

В «Робототехнике» соревнования шли по пяти категориям: «Сумо», «Биатлон», «Кегельринг», «Кегельринг – КВАДРО» и «Траектория: доставка груза плюс горка».

Участники сосредоточенно ведут отладку роботов перед стартом, пробные испытания и начинаются официальные соревновательные попытки. Главный судья соревнований  Сергей Соловьев, специалист районного управления образования. Он с пониманием относится к эмоциям, проявляемыми участниками, ведь идёт осязаемая, контактная бескомпромиссная  борьба с соперниками за первенство!

Так, в категории «Сумо» машинки-роботы с остервенением входят в лобовое столкновение, пытаясь вытолкнуть соперника из обычного «сумоистского» круга, надрывно шумят и, наконец, кто-то побеждает… Здесь первенствовали «хозяева поля», каменские школьники Дмитрий Вахрамеев и Артём Батраченко, воспитанники преподавателя Татьяны Батраченко. На втором месте оказались Бельков Егор, Балушкин Андрей из Бурети, преподаватель В.Н. Герасимова. «Бронза» у олонских школьников.

В категории с характерным названием «Кегельринг» победителями признаны Сергей Мунхоев, Никита Кисилёв из Тарасы (преподаватель В.И.Бадагуева). Им уступили серебряные призёры, каменцы Александра Еккель, Настя Птицына.

В «Биатлоне» победу вырвали Олег Шаранхаев, Игорь Хомяков из Укыра. Их преподаватель – И.П.Осодоева. На втором месте каменцы – Валерий Хомяков и Александр Серёдкин.

В категории «Кегельринг КВАДРО» вновь первенствовали каменцы: Алина Ребзон, преподаватель отец – Сергей Леонидович. Вторые уже известные нам С.Мунхоев и Н.Кисилёв из Тарасы.

В завершающем соревновании «Траектория: доставка груза плюс горка» жюри присудило победу сразу двум соискателям – каменцам (Александра Краморенко, Михаил Роднин) и буретцам (Слава Польянов, Иван Балушкин). А «бронзовое» место – у ново-идинцев, тренер З.И.Петрова.

Приз зрительских симпатий вручен тарасинцам Сабиру Болотову, Дмитрию Барлукову, а так же юным Любе Пешняк из Шунтинской школы и Саше Кодатенко из первой Боханской.

А вот лауреаты «Творческого проекта» фестиваля. В номинации «Мой робот» наибольшее количество баллов у Любы Пешняк из Шунты, тренер Инна Никифорова. Другие призёры: Александр Вантеев, тренер Татьяна Батраченко и Вова Филиппов, тренер Ольга Табитуева,  из БСШ №1.

Номинация «Механизмы будущего». Здесь победителем признана Нелли Кунтаева, тренер Аюна Игнатьева,  из Хохорской школы. Второе место у Саши Кодатенко, преподаватель Людмила Ушакова, первая Боханская школа. Третье – Яна Салихова из Укыра.

И, завершающая номинация, «Архитектурное сооружение». Первое место присуждено Илье Витько, Георгию Перминову, преподаватель Александр Перминов из Тихоновской школы.

Второе место разделили соседи: Алисия Кудрина из Хохорска и  Данил Протасов, Вика Луговина из Харатиргена.

Координатор фестиваля, преподаватель Каменской школы Татьяна Батраченко так говорит об итогах фестиваля:

- Фестиваль показал растущий уровень его участников. А иначе и не должно быть! Большой прогресс в составлении программ, программировании. Занятия робототехникой дают детям многое: умение мыслить конструктивно, логично. Утверждаться в опыте работы с современными технологиями. Не умозрительно, а практически…

Скоро нашим школьникам, лауреатам районного фестиваля робототехники, предстоит участие в областном фестивале в Иркутске.

Техническое творчество, навыки программирования. Что ещё может быть актуальнее для наших школьников?

Сергей Чугов

1068

Оставить сообщение: