icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:16
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сказка про двенадцать животных Будды

2016-02-25

Много десятилетий прожил на земле Будда. Но пришел и его черед покинуть землю.

В это время из своей  пещеры взлетел ввысь могучий дракон и увидел умирающего, мудреца из мудрецов, добряка из добряков. Всполошился дракон и  - к лесу, где обитало много его друзей. Пролетал он мимо стада быков, щипавших траву на лужайке. Заметил его один бык и пустился следом:

- Что случилось? - кричит.

- Старец! Старец! - отвечает дракон.

- Что старец? - вопрошает бык.              

- Умирает!

Мчались они вдвоем и наткнулись на обезьяну, она прямиком, по веткам деревьев последовала за соседями. Увидев большеглазых зайцев, мирно беседовавших о своем, обезьяна стала рассказывать о мудреце, но никто ее не слушал: зайцы развеселились. И только один малыш посочувствовал старику и побежал вслед за обезьяной. На их пути  вдруг - откуда ни возьмись - семейство полосатых тигров.  Они жестоко дрались между собой из-за куска мяса дикой горной козы. На зайца никто не обратил внимания, кроме доброго тигра, который в сторонке грелся на солнце. Он был стар, и смерть уже подбиралась и к нему. Увидев звериную процессию, он привстал на свои старые, но еще крепкие лапы, и не спеша двинулся следом.  Едва компания отстала от тигриного семейства, навстречу им выбежала мышка.  Когда ей рассказали об умирающем старце, мышка расплакалась: ей было жаль старика. Она едва поспевала за быстроногими товарищами. Путь лежал через маленькую деревеньку, по которой бродили животные. Погрузившись в лужу, принимала грязевые ванны большая свинья. Она радостно похрюкивала что - то  себе под нос. Животные поприветствовали ее и поведали о старце.  Свинья окликнула своих товарищей: лошадь, которая пила воду из большого корыта у колодца, овцу, мирно пасшуюся на лугу, собаку, охранявшую дом.  Все они, оставив важные для них дела, помчались прощаться со старцем. Взлетев на забор, задиристый петух увидел, как  удаляются его друзья, обеспокоенно закричал и побежал вприпрыжку за ними. Мчались они по каменистым кочкам и наткнулись на змею, дремавшую на солнце.  Стали звери толковать и с нею. Взвилась над землей змея:

- Может быть, мой яд пригодится старику и продлит ему жизнь?  - и тоже устремилась вперед. Наконец пришли они к старцу.  И промолвил он затихающим голосом:

- Дорогие друзья! Вы истинно благородные животные, потому что оказали Внимание и Сострадание моей Старости.  За это вас  ожидает щедрая награда: века жизни дарую я вам. Каждый из вас получит по году царства: вы будете бесконечно сменять друг друга на земле. А я отхожу от своих земных дел и  отбываю в царство людей на крыльях божьих.

            Гуля Догода,  5 «А» класс Боханской школы №1

1212

Оставить сообщение: