icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:30
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В районе готовятся к возможным сезонным стихийным бедствиям, паводкам и лесным пожарам

2016-02-25

Главы поселений, где возникают подтопления при прохождении паводковых вод отчитались о подготовке к таким кризисным ситуациям. Глава МО «Тихоновка» Марина Скоробогатова говорила об угрозе подтопления ул. Набережной. В планах чернение льда и вырезание его под мостом, во избежание заторов. Анна Улаханова, возглавляющая администрацию МО «Хохорск», доложила, что по улицам закреплены ответственные, запланированы эвакуационные мероприятия  на случай прихода большой воды. Будут установлены две отводные трубы по ул.Гагарина. Проблемные зоны  поселения в Харатиргене, по ул. Прибрежная и Заречная. Максим Иванов, глава Ново-Идинского сельского поселения, надеется на прорытые каналы под мостом в Заглике, которые должны помочь в прохождении большой воды и позволят избежать стихийного бедствия.

Решением КЧС и ПБ главам рекомендовано спланировать меры по обеспечению безаварийного прохождения предстоящего половодья,  организовать круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц. Также провести разъяснительную работу с жителями сел, попадающих в зону возможного подтопления, о порядке их действий в случае проведения возможных эвакуационных мероприятий с оформлением подписных листов о согласии или отказе их от эвакуации. Заранее определить и подготовить места эвакуации населения и сельскохозяйственных животных из зон затопления, маршруты эвакуации, пункты посадки людей на транспорт, создать транспортные группы для эвакуации.

Начальнику Александровского участка Иркутского филиала «Дорожная служба Иркутской области» (Мутуков А-П.А.) создать запасы строительных материалов для оперативного восстановления участков автомобильных дорог, поврежденных в ходе прохождения весеннего половодья. Провести рекогносцировку и спланировать объездные маршруты на автомобильных дорогах, которые могут быть подвержены затоплению.

«О мерах по охране лесов от пожаров в 2016 году и итогах пожароопасного периода 2015 года» доложили Михаил Карнаухов, начальник территориального отдела лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству и Максим Губин, руководитель филиала ОГАУ «Ангарское лесопожарное объединение».

В 2015 году 44 лесных пожара уничтожили лес на 11423 га, в 2014-м - 59 пожаров на 3400 га. Был объявлен особый противопожарный режим.  По 44 выявленным случаям виновных в возникновении пожара, в 33 был отказ в возбуждении уголовных дел. Было составлено 34 протокола на сумму 107 тысяч рублей. Агентством запланированы предстоящие  профилактические мероприятия — создание 25 км минерализованных полос, рубка просек — 3 км, патрулирование,  работа с арендаторами, их в районе 5, организация прививок от клещевого энцефалита своих работников. Также запланированы немалые средства на приобретение запчастей, ГСМ, инвентарь и спецодежду. Есть в наличии ПХС 2 типа, 13 единиц техники (10 автомобилей и 3 трактора), новой техники нет. В штате «Ангарского лесопожарного объединения» 21 работник, на время пожароопасного периода набирается еще 17 человек по населенным пунктам.

Создаются межведомственные мобильные группы из представителей пожарной охраны, департамента лесного комплекса, арендаторов, МО МВД, местного населения, сельских администраций. Принимается соглашение о взаимодействии на период пожаров с мая по август.

«О достаточности принимаемых мер, направленных на недопущение возникновения происшествий на водных объектах» доложил  на КЧС Анатолий Ченский, старший госинспектор по маломерным судам Осинской группы патрульной службы подразделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области».

Происшествий на водных объектах за прошедшее время не зарегистрировано. В этом году нет ни одной официально открытой переправы по льду, но население несмотря на запреты, установленные на берегу  указатели и знаки, активно переезжает по льду на ту сторону Ангары в Каменке, Середкино, Бурети.  Штрафы за незаконный выезд на лед доходят до 300 тыс. рублей. Такой штраф недавно назначен водителю маршрутки на переправе Ново-Ленино-Кутанка. С 1 января областным законом № 153  сельским администрациям дана возможность составления административных протоколов за незаконный выезд на лед. На данный момент толщина льда составляет 50-60 см., но при температуре в плюс два ситуация может измениться на 40-60%. Необходима профилактическая работа с жителями, в школах и проведение совместных рейдов по графику сотрудников МО МВД, ГИМС и сельских администраций.

Елена Секретарева

1664

Оставить сообщение: